04.12 00:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан и Таджикистан изменят подход к делимитации границ

28.10.2015, 15:38
Кыргызстан и Таджикистан при определении линии границы решили исходить из Алматинской декларации, а не от старых документов.

Согласно Алматинской декларации от 1991 года, при определении границ каждая республика остается в границах, которые у нее были при обретении независимости. Что Кыргызстан теряет или приобретает от такого метода делимитации границы?

Межправительственная комиссия Кыргызстана и Таджикистана на прошлой неделе провела совместное заседание в Душанбе. От Кыргызстана участвовала правительственная делегация во главе с вице-премьером Абдырахманом Маматалиевым. В Душанбе стороны обсудили торгово-экономические отношения между государствами, но основное внимание было уделено делимитации границ.

Как сообщил «Азаттыку» Абдырахман Маматалиев, в сентябре президент КР Алмазбек Атамбаев во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе предложил определять границы не по старым картам, а исходить из Алматинской декларации и международных правовых норм. Эта инициатива обсуждалась на прошлой неделе на заседании межправкомиссии, и таджикская сторона восприняла ее положительно.

«Таким образом, при определении границ республики получат границы, которые у них были до распада СССР», - отметил Маматалиев и продолжил:

- Спорные земли будут рассмотрены отдельно. Они будут обменяны или предприняты другие меры. При определении общей границы в качестве основы будут взяты участки, которые де-факто заняты. Это и будет предметом переговоров. Раньше такого не было. Например, они с намерением выиграть по одному участку поднимали карту от 1924 года, а по другому участку мы поднимали другую карту. Вот так проблема не решалась. А теперь, даст бог, будут продвижения.

Маматалиев добавил, что таким путем процесс делимитации границы будет завершен за два года.

Однако из всего этого возникает вопрос о том, выиграет или проиграет Кыргызстан от такого метода определения границы.

Руководители Баткенского и Лейлекского районов Кыргызстана, где проходит граница между государствами, считают, что КР не проиграет. Аким Лейлекского района Тилебалды Арипов:

- Таджикская сторона настаивала на карте от 1924 года. В таком случае половина нашего района должна была отойти РТ. Мы же стали районом только в 1928-м. До этого, в 1924 году, половина района входила в состав Худжандского уезда. Поэтому они и хотели поделить границы по карте от этого года. А мы настаивали на картах от 1959 и 1989 годов. А если делимитировать границы, исходя из занимаемых де-факто земель, то мы ничего не проиграем.

Тилебалды Арипов отметил, что во время предыдущих переговоров Кыргызстану удалось получить в свою собственность участок площадью 159 гектаров в местности Катта-Туз вместе с находящимся там оборудованием для добычи газа и нефти, договориться о строительстве моста Кулунду-Максат и решить еще ряд вопросов.

Самый спорный и конфликтный отрезок границы между Кыргызстаном и Таджикистаном находится в Баткенской области. Сейчас рассматривается вопрос о решении вопроса путем обмена участками. Бывший аким Баткенского района Сейитмурат Калыков считает, что разделение границы по новому принципу не нанесет Кыргызстану ущерба:

- Мы не проиграем, если линия границы будет проведена, исходя из занимаемых участков. Причина в том, что мы не высказывали претензии по поводу границы. Это они пытались завладеть нашими землями. Если делимитация будет проводиться по Алматинской декларации, то мы только выиграем от этого.

Сейитмурат Калыков считает, что необходимо идти на обмен землями с Таджикистаном в селах Кок-Таш и Таш-Тумшук.

Эксперт по вопросам границ, некогда возглавлявший правительственную комиссию, Саламат Аламанов считает, что документ, подписанный в Алматы в 1991 году, носит декларативный характер и поэтому определять границы, исходя из него, будет также трудно, как и раньше:

- Если они договорятся о том, что каждый остается на земле, на которой хозяйствовал, то это будет лучше. В 1955, 1959 и в 1989 годах они уже приходили к этому. Но договоренность не была закреплена. Иначе говоря, лучше всего, если стороны сойдутся на делимитации границы, исходя из занимаемых земель. В таком случае проблема будет решена.

Делимитировать границу, исходя из Алматинской декларации, предлагал в предыдущем созыве Жогорку Кенеша Исмаил Исаков. Он в 2014 году обратился к президенту с предложением изменить метод определения границы с соседями и исходить из Алматинской, Минской и Московской декларация, подписанном между Кыргызстаном и Таджикистаном в 1996 году соглашении о межгосударственных отношениях.

Общая граница между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из которых делимитированы. По остальным участкам идут переговоры.

Айданбек Акмат уулу, Радио Азаттык

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан и Таджикистан изменят подход к делимитации границ

Кыргызстан и Таджикистан изменят подход к делимитации границ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ