09.12 16:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Джон Керри посетит Таджикистан 2 ноября

28.10.2015, 10:36
Госсекретарь США Джон Керри посетит с визитом Таджикистан в первых числах ноября.

Госсекретарь США Джон Керри нанесет визит в столицу Таджикистана на следующей неделе. Об этом сообщает государственный департамент Соединенных Штатов.

Джон Керри расскажет сегодня в Фонде Карнеги за международный мир о политике США на Ближнем Востоке. Выступление госсекретаря намечено в рамках запуска нового проекта фонда, который будет реализован в странах арабского мира.

По словам пресс-секретаря Госдепа Джона Кирби, 28 октября Керри отправится в Австрию, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан. Кирби сообщил, что турне главы Госдепа продлитсядо 3 ноября.

«В Вене госсекретарь проведет двусторонние и многосторонние встречи с зарубежными коллегами, чтобы обсудить продолжающийся кризис в Сирии», - сказал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Эти встречи запланированы в австрийской столице на 29 октября.

Затем Керри отправится в Бишкек, Самарканд, Астану, Душанбе, Ашхабад, где проведет двусторонние переговоры с высокопоставленными руководителями правительств этих стран.

«Это будет первый визит Госсекретаря по Центральной Азии (Джона Керри) и первый в истории визит госсекретаря США по всем пяти центрально-азиатских республик в одной поездке», - заявил Кирби.

Он отметил, что в Бишкеке Джон Керри примет участие в церемонии открытия нового кампуса Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). В столице Кыргызстана с участием главы Госдепа также запланирована церемония открытия нового здания американского посольства.

В узбекском городе Самарканд Госсекретарь примет участие в работе совместного заседания с министрами иностранных дел всех пяти стран. «Эта встреча в новом формате диалога между США и центрально-азиатских республик, известный как «С5+1», позволит Госсекретарю и министрам обсудить региональные и глобальные проблемы», - подчеркнул официальный представитель Госдепа.

Это новый формат диалога с США, который Вашингтон намерен запустить в регионе.

В Астане Джон Керри примет участие в четвертом заседании диалога «Стратегическое партнерство США-Казахстан» и выступит с речью в Назарбаев Университете о роли Центральной Азии в решении глобальных проблем.

В Ашхабаде и Душанбе, Госсекретарь «обсудит ряд двусторонних и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес, с высокопоставленными правительственными чиновниками этих стран».

В министерстве иностранных дел Таджикистана и посольство США в Душанбе подтвердили, что Джон Керри посетит таджикскую столицу в рамках своего центрально-азиатского турне.

«В соответствии с программой Джон Керри, государственный секретарь США, посетит Таджикистан в начале следующей недели», - сообщили Радио Озоди в американской дипломатической миссии. По данным собеседника, визит запланирован на 2 ноября.

Ожидается, что Джон Керри проведет переговоры с высокопоставленными лицами правительства Таджикистана, в частности с президентом республики Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Асловым.

Предшественник Джона Керри - Хиллари Клинтон посещала Таджикистан с визитом в октябре 2011 года, в ходе которого она провела переговоры с высокопоставленными лицами Таджикистана. Тогда она также встретилась с представителями гражданского сектора.

Дипломатические отношения между США и Таджикистаном были установлены 14 февраля 1992 года, в тот же год в Душанбе открылось посольства Соединенных Штатов.

По данным американского посольства в Таджикистане, в течение 24 лет сотрудничества США оказали Таджикистану помощь в объеме более 1 миллиарда долларов. Объем товарооборота между двумя странами возрос за этот период в 27 раз - с 10 миллионов долларов в 1992 году до 270 миллионов долларов в 2014 году.

Таджикистан в основном экспортирует в США мед и сухофрукты.

В американском посольстве заявляют, что главной миссией посольства является укрепление сотрудничества с Таджикистаном, учитывая его стратегическую важность в дальнейшем развитии и обеспечении безопасности в Центральной и Южной Азии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джон Керри посетит Таджикистан 2 ноября

Джон Керри посетит Таджикистан 2 ноября
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ