11.12 15:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Кыргызстан обменяются спорными территориями

27.10.2015, 11:45
Таджикистан и Кыргызстан настроены поставить точку в вопросе демаркации и делимитации спорных участков госграницы двух государств, заявил источник в правительстве Таджикистана.

По его словам, только в ноябре в Бишкеке и Душанбе запланировано проведение двух заседаний межправительственной комиссии соседних стран по решению вопроса со спорными участками на таджикско-киргизской госгранице.

«Задачи по скорейшему решению этой проблемы были поставлены перед правительствами двух стран в ходе встречи президентов Таджикистана и Кыргызстана в ходе душанбинского саммите глав государств ОДКБ 15 сентября», - отметил источник.

Он отметил, что делегация Таджикистана направится в Бишкек, где 5 ноября пройдет очередное заседание межправкомиссии двух стран, с конкретными предложениями, которые направлены на снижение напряженности на границе двух соседних стран.

Между тем, источник не уточнил, с какими именно предложениями делегация Таджикистана посетит Бишкек.

Тем временем, кыргызские СМИ сообщают, что вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев, говоря о делимитации границ с Таджикистаном, заявил сегодня журналистам, что впервые за всю историю кыргызы предлагают таджикам обменяться конкретными участками.

«Это будет взаимовыгодный обмен – по 12 га по стороне. Мы получим участки, которые находятся в селе Кок-Таш, где находится кладбище, они же – участки ниже данного села», - сообщил А. Маматалиев, передает АКИ Press.

По его словам, по итогам встреч президентов Кыргызстана и Таджикистана от 15 сентября в Душанбе решено не основываться на картах различных лет. «Мы будем основываться на 4 соглашениях: 1) создание СНГ, 2) Алматинская декларация, 3) подписанное соглашение 1994 года, где сообщается о неприкосновенности госграниц , 4) соглашение от 1996 года – Соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном, где мы обязались, что будем руководствоваться теми документами, которые подписали», - сказал вице-премьер Кыргызстана.

Было отмечено, что таджикская сторона посетит Бишкек 5 ноября с готовым предложением и материалами, которые представил Кыргызстан. В конце месяца кыргызская делегация приглашена в Таджикистан.

«В течение двух лет вопросы делимитации пока останутся только те участки, где дома расположены в шахматном порядке». госграниц с Таджикистаном решатся на 98%, - продолжил А.Маматалиев. - У нас конкретные планы. В течение 2-х лет вопросы границ с таджикской стороной решатся».

Отмечено, что с начала 2015 года на границе с Таджикистаном произошло 8 инцидентов, когда как в 2014 году - в 3 раза больше.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Кыргызстан обменяются спорными территориями

Таджикистан и Кыргызстан обменяются спорными территориями
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ