03.12 07:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе и Токио подписали восемь новых документов о сотрудничестве

24.10.2015, 15:18
Восемь новых документов подписаны по итогам таджикско-японских переговоров в субботу, 24 октября в Душанбе, сообщает пресс-служба президента РТ.

В частности, стороны подписали три соглашения относительно выделения средств на безвозмездной основе для реализации проекта «Восстановление системы обеспечения пресной воды в районе Пяндж Хатлонской области (вторая фаза)». Также подписан меморандум между правительствами двух стран о сотрудничестве в экономической сфере, а также в области науки и техники.

Кроме того, принято заявление о сотрудничестве между Национальным банком Таджикистана и Центром финансовых исследований национальной комиссии общественной безопасности Японии.

Были также подписаны два соглашения об обмене меморандумами между Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и правительством Японии относительно проекта улучшения путей борьбы с саранчой в Таджикистане.

Подписано также соглашение о сотрудничестве и научном обмене между Государственным университетом языков Таджикистана и Университетом Цукуби Японии.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, подписанию документов о сотрудничестве предшествовало детальное обсуждение вопросов, связанных с дружественными отношениями и многогранным сотрудничеством Таджикистана и Японии.

Состоялся конструктивный обмен мнениями по расширению политических, торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических, культурных связей, а также вокруг региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил признательность правительству Японии за постоянную поддержку социального развития Таджикистана и заявил, что при финансово-технической помощи Японии в Таджикистане реализовано свыше 340 социальных проектов.

Высокая оценка была дана деятельности Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) и Диалогу «Центральная Азия + Япония».

Выражено удовлетворение сотрудничеством в сферах образования и здравоохранения. В частности, было отмечено, что с 1993 года по настоящее время 1800 таджикских специалистов прошли краткосрочные курсы переобучения и повышения квалификации в Японии.

За этот период при поддержке Японии также построены или реконструированы десятки учебных заведений и другие социальные объекты.

Вместе с тем, было подчеркнуто, что настала необходимость перехода от проектов технической и гуманитарной помощи к привлечению прямых инвестиций и льготных кредитов Японии в экономику Таджикистана.

На этой основе особое внимание было уделено сотрудничеству в сферах промышленности, горнорудного дела, энергетики, транспорта, дорожного строительства, сельского хозяйства и других фундаментальных сфер экономики Таджикистана.

В качестве примера эффективного сотрудничества было приведено первое совместное таджикско-японское предприятие «Аввалин» (Первый), созданное таджикскими предпринимателями и японской компанией Коки в Хатлонской области, было подчеркнуто, что в Таджикистане имеются большие возможности для создания множества совместных предприятий.

В целях развития подобного сотрудничества была подчеркнута необходимость подписания соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, поощрении и обоюдной защите инвестиций.

Отмечена необходимость развития научно-технического сотрудничества, в том числе в сферах геологии, гидрологии, энергетики и сейсмологии.

Таджикская сторона приветствовала намерение правительства Японии о назначении посла Японии в Таджикистане в начале 2016 года.

Состоялась конструктивная беседа по региональным и международным вопросам, в том числе относительно проблем, связанных с ситуацией в Афганистане, на Ближнем Востоке, предотвращения возрастающих угроз терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств.

Состоялся обмен мнениями относительно тем, связанных с Афганистаном по возможности совместного участия Таджикистана и Японии в реализации инфраструктурных региональных проектов, таких как энергетический проект CASA-1000, проекты по строительству дорог и т.д., направленные на социально-экономическое развитие страны и всего региона.

В пресс-службе главы РТ напоминают, что премьер-министра Японии в этой поездке сопровождают представители более 50 крупных японских компаний и предприятий. По материалам японских СМИ, Япония, не имеющая собственных полезных ископаемых, направив крупные инвестиции на сумму более $16 млрд. в страны Средней Азии, намерена удовлетворить растущие потребности своих компаний нефтегазовыми и урановыми ресурсами этого региона.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе и Токио подписали восемь новых документов о сотрудничестве

Душанбе и Токио подписали восемь новых документов о сотрудничестве
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ