09.12 05:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан-Япония: Важное партнерство на международной арене

21.10.2015, 13:02
В рамках предстоящего визита Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Республику Таджикистан.

Таджикско-японские отношения непрерывно и планомерно развиваются с момента установления 28 декабря 1991 года дипломатических отношений.

Республика Таджикистан придает важное значение развитию и углублению сотрудничества с Японией. Расширение отношений с ней являются приоритетом нашей внешней политики, и мы рассматриваем дружественную страну в качестве важного партнера на международной арене.

В историческом аспекте наши страны объединяют давние торговые и культурные связи, которые возрождаются сегодня на качественно новом уровне и имеют тенденцию к дальнейшему развитию в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

За более двадцать лет установления дипломатических отношений между нашими странами создана хорошая основа для дальнейшего углубления практического взаимодействия, и самое главное – достигнут высокий уровень партнерства, взаимного доверия и уважения.

Таджикистан заинтересован и в дальнейшем расширять конструктивное взаимодействие с Японией в рамках ООН и других авторитетных международных организаций и финансовых институтов. Важной площадкой для нашего взаимодействия является Диалог Центральная Азия + Япония.

Активно развиваются межпарламентские связи. В 2000 году была создана группа дружбы и сотрудничества Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Палаты Представителей Парламента Японии.

Важным событием в двусторонних отношениях является официальный визит Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства господина Эмомали Рахмона в Японию в 2007 году. В ходе данного визита официальная делегация Таджикистана также приняла участие в работе Международной конференции по Таджикистану. Результаты этого визита дали новый импульс развитию двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Японией.

Основными документами, регулирующими двусторонние отношения на нынешнем этапе являются Совместное коммюнике о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Японией от 2001 года и Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Японии о техническом сотрудничестве от 2005 года.

Дальнейшее совершенствование договорно-правовой базы отвечает интересам обеих стран в укреплении и расширении двустороннего сотрудничества в различных областях.

Другим значимым событием в двусторонних отношениях стало успешное проведение первых таджикско-японских политических консультаций в Душанбе в июле 2013 года. Этот механизм, безусловно, будет способствовать укреплению двустороннего сотрудничества и взаимного доверия.

Успешно развиваются отношения в сферах инфраструктуры, здравоохранения, санитарии, благосостояния населения, подготовки и повышения квалификации кадров в рамках официальной помощи развитию (ODA).

Важное значение в укреплении двустороннего сотрудничества имеет деятельность Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA), которое с августа 2006 года вносит заметный вклад в развитие социальных сфер Таджикистана.

Правительство Таджикистана высоко ценит содействие Японии в реализации многочисленных проектов, которые охватывают различные сферы жизни нашей страны. За период сотрудничества Правительством Японии в рамках программы малых и средних грантов было успешно реализовано более 320 социальных проектов в Таджикистане.

Успешная деятельность Первого совместного Таджикско-Японского фармацевтического Предприятия «Аввалин» в районе Кубодиён Хатлонской области, созданного в 2011 году при участии японской Акционерной компанией «Коки», вносит значимый вклад в развитие экономических связей.

Таджикистан надеется, что успешный опыт данного совместного предприятия воодушевит и других японских инвесторов для налаживания сотрудничества с Республикой Таджикистан.

Таджикистан солидарен с основной концепцией Правительства Японии по линии JICA, что «развитие человеческих ресурсов является ключевой задачей в социально-экономическом развитии любой страны».

Сотрудничество Таджикистана и Японии в области образования планомерно развивается с 1993 года. С этого момента по настоящее время свыше 1800 представителей республики различной специальности приняли участие в учебных и тренинговых курсах в Японии.

Свою положительную лепту вносит Проект по предоставлению стипендий для подготовки кадров JDS, (магистратура) по программе японской грантовой помощи с 2009 года.

Программа предоставлений стипендий для развития людских ресурсов ориентирована на подготовку национальных кадров в области юриспруденции, экономики, менеджмента и международных отношений.

В сфере образования Правительство Японии также оказывает существенную помощь в области строительства, ремонта и оснащения современными технологиями средних школ Таджикистана.

В 2013 году в Таджикистане было создано Общество дружбы Таджикистан-Япония. Необходимо отметить активную роль этого общества в развитии и укреплении международных отношений, взаимопонимания и дружбы между народами.

Сотрудничество Таджикистана и Японии в области транспорта развивается с 1999 года. До 2013 года свыше 50 специалистов транспортной отрасли, в частности дорожного хозяйства, прошли обучение в различных высших учебных заведениях Японии.

С 2006 года со стороны Правительства Японии были реализованы такие проекты как реабилитация автомобильных дорог Дусти – Нижний Пяндж (1 и 2 фазы) и Курган-Тюбе - Дусти (1-2 фазы).

На стадии реализации находится проект по Строительству грузового терминала и установка ILS и PALS системы в Международном аэропорту Душанбе.

Правительство Японии выделяет грантовую помощь на улучшение системы питьевой воды отдельных районов республики. В частности, в рамках проекта по водоснабжению населения района Мир Сайид Алии Хамадони около 30 тысяч человек были обеспечены питьевой водой, соответствующей санитарно-экологическим нормам.

На сегодняшний день реализуется Проект по улучшению системы питьевой воды района Пяндж Хатлонской области.

Сотрудничество между двумя странами в сфере здравоохранения активно развивается с 2001 года с реализацией «Программы улучшения заботы о материнстве и здоровье ребенка». Япония оказала Таджикистану безвозмездную помощь для реализации проекта по оснащению больниц города Душанбе солнечными батареями.

В настоящее время Правительство Японии оказывает содействие в реализации проектов, направленных на сокращение детской и материнской смертности в Таджикистане. В рамках этих проектов также организовываются в Японии учебные курсы для врачей, медицинских сестер и акушерок.

Япония является важным партнёром Таджикистана в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

С 2010 года JICA ежегодно организовывает в Японии обучающие курсы в сфере борьбы с незаконным оборотом для сотрудников Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

Правительство Японии, также финансирует Проект XAC/K22 «Противодействие трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путем усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания Офисов пограничного взаимодействия (ОПВ)».

3 марта 2015 в Душанбе между Правительством Таджикистан и Правительством Японии совместно с ПРООН подписано грантовое Соглашение по проекту «Содействие трансграничному сотрудничеству через эффективное управление границы Таджикистана и Афганистана». Целью проекта является содействие стабильности и безопасности в приграничных районах Таджикистана и Афганистана, а также поддержка прилегающих к таджикско-афганской границе общин в расширении трансграничной торговли, что способствует усилению устойчивости и стабильности в регионе.

Таджикско-японское партнерство в настоящее время выходит на качественно новый уровень своего развития. Главная особенность этого периода - дальнейшее углубление взаимного доверия, укрепление взаимодействия в сфере безопасности, расширение торговых связей, осуществление совместных экономических проектов, углубление сотрудничества в сфере образования и культуры.

В целом, отношения между Таджикистаном и Японией имеют положительную динамику дальнейшего развития, укрепления и процветания во благо и в интересах народов двух стран.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан-Япония: Важное партнерство на международной арене

Таджикистан-Япония: Важное партнерство на международной арене
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ