08.12 15:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зоиров: «Если партию закроют, остается один путь – борьба»

15.10.2015, 19:46
После закрытия деятельности ПИВТ, существуют опасения того, что такая же судьба уготована и другим политическим организациям – Социал-демократической и Коммунистической партиям Таджикистана.

С объявлением вне закона деятельности самой многочисленной оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана по обвинению ее членов в террористической деятельности, в обществе появились слухи о том, что возможно судьба этой политической организации повторится и на двух других вне-властных партий – СДПТ и КПТ.

В интервью радио Озоди Рахматулло Зоиров, лидер СДПТ и Исмоил Талбаков, первый зампредседателя КПТ поделились мнением о будущем многопартийной системы в Таджикистане, угроз закрытия партий и др. вопросов. Сами политики заявляют, что вряд ли власти будут инициировать прекращение их деятельности. Рахматулло Зоиров заявил, однако, что многопартийная система в Таджикистане после закрытия ПИВТ и объявления ее деятельность террористической, находится под угрозой.


«Сегодня ситуация принимает угрожающий характер. В Таджикистане уже не существует полноценной многопартийной системы. Мы тоже представляем государство и служим во имя блага общества и государства. Однако сам смысл политической оппозиции заключается в том, что она уважает и соблюдает законы и конституцию, и даже если не согласна с чем-то, то ни в коем случае это не идет вразрез интересов государства и общества. Сегодня одна лишь СДП осталась в качестве оппозиционной партии, частично таковой считается и Коммунистическая партия», считает он.

Исмоил Талбаков выразил по этому поводу более оптимистичное мнение. Он уверен, что в Таджикистане и сейчас сохранилась многопартийная система и новые политические организации, которые будут заявлять о себе, должны лишь придерживаться законов и уставов партии. Лидеры обеих партий утверждают, что последние годы влияние этих сил никак не снизилось, а укрепилось. Это притом, что ни та ни другая партия на выборах 2015 года не смогли получить и одно кресло в парламенте. Так было и с ПИВТ, которая последние 15 лет присутствовала в главном законодательном собрании страны в лице двух своих лидеров.

Эксперты уверены, что если не учитывать политический оттенок результатов выборов, существует и проблема отсутствия реального влияния этих политических партий на процессы в обществе. Радио Озоди обратилось к Зоирову и Талбакову с вопросом о том, каковы будут их действия в случае, если и их партии будут закрыты властями в Таджикистане? Исмоил Талбаков уверен, что власти не пойдут на такой шаг и у них нет на то полномочий.

«Коммунистическая партия принимала участие в восстановлении конституционного строя в Таджикистане и всегда была рядом с правительством. Мы всегда, в любой ситуации готовы оказать помощь в решении проблем и иметь самые близкие контакты с властями», заявил он. Рахматулло Зоиров на тот же вопрос ответил так: «Я знаю о том, что правительство Таджикистана недовольно деятельностью не сколько Социал-демократической партии, сколько ее лидером, то есть лично мною. Если это так, как я предполагаю, и они действительно из-за меня намерены закрыть партию, тогда я должен уйти в этого поста и отдать его другому человеку. Наш съезд примет решение по поводу избрания нового лидера партии. В случае, если и этот путь властям покажется неприемлемым, у нас остается один путь – борьба», заявил Зоиров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зоиров: «Если партию закроют, остается один путь – борьба»

Зоиров: «Если партию закроют, остается один путь – борьба»
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ