09.12 10:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президент Таджикистана призвал принять меры по устранению всех искусственных барьеров

30.09.2015, 08:50
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 29 сентября в Нью-Йорке выступил на параллельном мероприятии высокого уровня «От Целей развития тысячелетия к Целям устойчивого развития в Азиатско-тихоокеанском регионе».

Как сообщает пресс-служба лидера страны, Э. Рахмон в своем выступлении подчеркнул, что Таджикистан, являвшийся пилотной страной в реализации Целей Развития Тысячелетия в сотрудничестве с Программой развития ООН разработал Национальную стратегию развития на период до 2015 года, которая сыграла важную роль в систематизации процесса развития страны на долгосрочную перспективу в соответствии с Целями Развития. В ней были определены приоритеты и общие направления государственной политики по достижению устойчивого экономического роста, обеспечению доступа населения к базовым социальным услугам и сокращению бедности. В результате предпринятых мер по обеспечению экономического роста за последние годы удалось существенно сократить уровень бедности в стране.

«С учетом опыта, накопленного в период осуществления стратегий сокращения бедности, была одобрена и реализована Стратегия повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на период 2013-2015 годы. В соответствии с данной стратегией были предприняты меры по совершенствованию государственного управления и обеспечению устойчивого экономического роста на основе развития частного сектора и поощрения инвестиций, улучшению качества образования, расширению доступа к качественному медицинскому обслуживанию, питьевой воде и санитарии, а также по обеспечению гендерного равенства.

Мы придаем большое значение процессу усовершенствования предыдущей стратегии и разработки и выполнения новой Повестки дня развития страны на период после 2015 года. В связи с этим, Республика Таджикистан в процессе разработки и согласования повестки дня глобального развития на период после 2015 года внесла свой вклад в глобальный диалог, проведя серию национальных консультаций с целью отражения стремления и перспектив широких слоев населения страны», заявил президент.

Далее он подчеркнул, что в настоящее время правительством Таджикистана в тесном сотрудничестве с Программой развития ООН разрабатываются Среднесрочная программа национального развития на период 2016-2020 гг. и новая Национальная стратегия развития страны на период до 2030 года, при формулировании которых, наряду с приоритетными направлениями устойчивого и долгосрочного развития страны, будут максимально учтены задачи, определенные в рамках Целей устойчивого развития.

«Отсутствие доступа к морю осложняет эффективную интеграцию развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в систему многосторонней торговли и отрицательно сказывается на других аспектах устойчивого развития. В связи с этим, выступаем за предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Считаем особенно важным принятие совместных мер по устранению всех искусственных и экономически необоснованных барьеров и преград в транспортно-коммуникационном сообщении, не способствующих налаживанию и укреплению сотрудничества и партнерства.

В этой связи, придаем особое значение региональному сотрудничеству в таких сферах, как развитие инфраструктуры, реализация проектов строительства железных и автомобильных дорог, линий электропередач и газопроводов.

В этом контексте вывод нашей страны из коммуникационного тупика отражен в качестве одной из стратегических задач во всех программных документах по национальному развитию. Республика Таджикистан активно занимается строительством и расширением сети внутригосударственных автомобильных дорог, связывающих нас с региональными и международными транспортно-коммуникационными узлами. Проектируется или находится на стадии рассмотрения ряд проектов железных дорог, линий электропередач и газопроводов, дающих нам возможность выхода на соответствующую инфраструктуру Китая, Афганистана, Ирана, Туркменистана и других стран региона.

Считаем, что в целях успешного выполнения намеченных задач требуется мобилизация необходимых средств, что в условиях повышенной изменчивости в международных отношениях и возникновения все новых кризисов в различных регионах мира является проблематичной.

В этой связи, остро ощущается актуальность увеличения объемов официальной помощи для развития – важного компонента финансирования развития. Данные обстоятельства требуют оживление мировой торговли и инвестиций – основных двигателей производительного роста, всемерного поощрения и содействия передаче новых и экологически устойчивых технологий», заявил глава Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент Таджикистана призвал принять меры по устранению всех искусственных барьеров

Президент Таджикистана призвал принять меры по устранению всех искусственных барьеров
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ