03.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон с трибуны ООН предложил пересмотреть методы управления водными ресурсами

30.09.2015, 07:44
В Нью-Йорке 29 сентября президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступив на общих прениях 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, привлек внимание мирового сообщества на решение глобальных общечеловеческих проблем.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в начале своего выступления Эмомали Рахмон поздравил Могенса Ликкетофта по случаю его избрания на пост Председателя 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и подчеркнул, что «нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи предоставляет уникальную возможность не только для осмысления достижений Организации за ее семидесятилетнюю историю, но и подтверждения нашей решимости осуществить чаяния и надежды наших народов на безопасное и устойчивое развитие».

Эмомали Рахмон подвел итоги семидесятилетней деятельности ООН, в частности, заявив: «Семьдесят лет ООН стоит на страже мира и безопасности, развития международного сотрудничества и защиты прав человека. За этот по историческим меркам небольшой срок Организацией Объединенных Наций сделано многое для укрепления стабильности, устойчивого развития, сокращения бедности и неравенства. За эти годы благодаря коллективной выработке механизмов нашего взаимодействия развитие международного сотрудничества достигло значительных успехов. На днях Саммит ООН одобрил новую Повестку дня устойчивого развития, которая закладывает фундамент и определяет вектор дальнейших усилий мирового сообщества по достижению устойчивого развития, отвечающего интересам всех народов и каждого человека в отдельности».

Президент страны в своем выступлении также отметил особый вклад ООН в поддержание процессов становления новых независимых государств и их последующего развития, напомнил, что «Таджикистан, на заре своей независимости, столкнувшись с проблемами и трудностями переходного периода, также ощутил всемерную поддержку ООН, благодаря которой страна уверенно встала на путь демократического развития. Заложенные при содействии Организации основы развития Республики Таджикистан способствовали вовлечению страны в международные процессы сотрудничества и взаимодействия.

Глава Таджикистана также напомнил о роли Таджикистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия, торговлей людьми, а также в продвижении водной повестки дня ООН, отметил, что «Наши полицейские участвуют в миротворческой операции ООН и Африканского союза в Дарфуре и плечом к плечу с коллегами из других государств-членов вносят свой вклад в миростроительный процесс. Агентство по контролю за наркотиками, созданное благодаря поддержке ООН, продолжает играть важную роль в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

За период с 1995 года по настоящее время нашими правоохранительными органами изъято 111 тонн наркотиков, что составляя 206 миллионов 650 тысяч доз, могло бы сделать наркоманами почти 50 миллионов граждан нашей планеты. Данные цифры свидетельствуют о том, что Таджикистан по этим показателям вошел в первую десятку государств, изымающих наркотики.

Эмомали Рахмон выразил озабоченность ростом числа вооруженных конфликтов и террористических актов, продовольственными, энергетическими и финансово-экономическими кризисами, деградацией окружающей среды, изменением климата, распространением инфекционных заболеваний и призвал мировое сообщество к коллективным и всеобъемлющим действиям. Э. Рахмон, в частности, заявил, что «В этом контексте ООН остается главной платформой для достижения консенсуса по ключевым вопросам международной безопасности и развития, а также координации совместных усилий мирового сообщества в противодействии многочисленным глобальным вызовам и рискам».

Президент РТ также выразил беспокойство масштабностью и глобальностью существующих угроз, порождаемых терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, назвал борьбу с международным терроризмом и экстремизмом первоочередным приоритетом.
Эмомали Рахмон заявил: «Необходимо совместными усилиями искать пути решения проблем сокращения бедности, преодоления издержек глобализации, предотвращения региональных конфликтов и их урегулирования. Особо важную роль играет укрепление межкультурного и межрелигиозного диалога, взаимного доверия и толерантности».

Президент Таджикистана высказался по нынешней ситуации в Афганистане, в частности, заявив, что «Таджикистан выступает за расширение дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и призывает международное сообщество поддержать усилия Правительства этой страны по достижению мира и порядка, разрешению социально-экономических проблем, продолжению процесса национального примирения и диалога, а также её вовлечения в региональное сотрудничество». Таджикистан, в свою очередь, продолжит вносить свой практический вклад в социально-экономическое развитие соседнего государства, - заявил Э. Рахмон.

В своем выступлении президент РТ коснулся вопросов изменения климата и выразил надежду, что «Международное сообщество вновь соберется в Париже с тем, чтобы подвести итоги многолетнего раунда переговоров по изменению климата, начатого в Бали. Надеемся, что государства-члены воспользуются этой возможностью и одобрят новый документ по изменению климата, основанного на принципах Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и тем самым заложат одну из основ для перехода к устойчивому развитию. Считаем, что подобный переход требует не только модернизации производства на базе новейших технологий, но и кардинальных изменений в образе мышления и культуре потребления».

По мнению Э. Рахмона, «Многолетние наблюдения свидетельствуют об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в нашей стране. Согласно этим наблюдениям, за последние 60 лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на 1 градус Цельсий; возросло число дней с обильными осадками; повысилась частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений, ускорился процесс таяния ледников. Этим летом из-за аномально жаркой погоды и обильных осадков в высокогорной части нашей страны произошли стихийные бедствия, которые нанесли ущерб экономике страны на сотни миллионов долларов США и, к сожалению, повлекли за собой человеческие жертвы».

По сообщению Эмомали Рахмона, «Таджикистан по удельным выбросам двуокиси углерода занимает 135-е место в группе стран с самыми низкими объемами выбросов парниковых газов. Эти выбросы на душу населения страны составляют цифру на порядок меньше среднемирового показателя. Широкое использование возобновляемых источников энергии, в основном гидроэнергетики, способствует экономическому и социальному развитию страны и формированию «Зелёной экономики». Все очевиднее становится негативное влияние изменения климата на количество и качество пресноводных ресурсов».

Поэтому Эмомали Рахмон предложил пересмотреть применяемые методы управления водными ресурсами и их использования с тем, чтобы обеспечить надежную адаптацию с учетом не только климатического фактора, но и дальнейшего роста населения и экономики в мире, а также дефицита ресурсов пресной воды.

Глава Таджикистана, воспользовавшись высокой трибуной, отметил необходимость выработки комплексного регионального плана по адаптации к изменению климата и добавил, что актуальность реализации подобного плана также вызвана стремительным сокращением площади ледников региона вследствие изменения климата. Исследования показывают, что после 60-ых годов прошлого века ледники региона, которые являются основным источником питания рек Центральной Азии, сократились на одну треть.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что в текущем году завершается Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015» - глобальный проект, одобренный Генеральной Ассамблеей ООН в поддержку достижения Целей Развития Тысячелетия. Э. Рахмон напомнил, что в целях обзора достигнутого прогресса, а также упущений и недостатков на пути осуществления Международного десятилетия действий в этом году были проведены Интерактивный диалог высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященный всеобъемлющему обзору прогресса, достигнутого в ходе проведения Десятилетия, который состоялся 30 марта текущего года здесь, в Нью-Йорке, Международная конференция высокого уровня по осуществлению Международного десятилетия, которая состоялась 9-10 июня сего года в городе Душанбе. Глава Таджикистана выразил надежду, что итоги этих и других мероприятий, проведенных в поддержку всеобъемлющего обзора хода осуществления Десятилетия, будут учтены Секретариатом ООН при подведении итогов декады.

В завершении выступления президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что «На днях мы утвердили «дорожную карту» по достижению устойчивого развития, в которой всесторонне интегрирован водный компонент. В следующие пятнадцать лет, на фоне усиливающегося влияния изменения климата, деградации окружающей среды, демографического роста, продовольственного и энергетического кризисов на сферу водных ресурсов, нам предстоит приложить огромные усилия с тем, чтобы своевременно достичь поставленных сегодня целей. На наш взгляд, развитие сотрудничества, партнерства и водной дипломатии могут способствовать своевременному принятию необходимых мер по смягчению последствий этих разрушительных процессов и своевременному достижению Целей Устойчивого Развития».
В этом контексте Эмомали Рахмон, с учетом возникновения необходимости разработки новых и дополнительных платформах по укреплению и расширению взаимодействия на всех уровнях с вовлечением всех заинтересованных сторон, предложил рассмотреть возможность объявления нового международного водного десятилетия, нацеленного на содействие осуществлению Повестки дня устойчивого развития и выразил надежду, что данное предложение найдет поддержку всех государств-членов Организации.

В этом крупном мероприятии также приняли участие главы государств и правительств США, Бразилии, Китая, России, Кореи, Франции, Казахстана, Катара и Финляндии и др.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон с трибуны ООН предложил пересмотреть методы управления водными ресурсами

Э. Рахмон с трибуны ООН предложил пересмотреть методы управления водными ресурсами
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ