03.12 18:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Главархив Таджикистана заинтересовался "делами" партии

29.09.2015, 16:49
Главное архивное управление при правительстве Таджикистана потребовало от Коммунистической партии передать все архивные материалы политической организации в ведение этого ведомства.

Главное архивное управление при правительстве Таджикистана потребовало от Коммунистической партии передать все архивные материалы политической организации в ведение этого ведомства. В архивах Коммунистической партии начиная с 1924 года, когда была официально создана Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика, хранятся все документы, касающиеся истории создания республики и зарождения ее политической жизни во времена СССР. Хайдаршо Пирумшоев, директор архива Компартии Таджикистана сообщил радио Озоди 28 сентября, что правительство намерено взять все документы, хранящиеся в архивах партии, в свое ведение.

«Правительство собирается создать архив современного Таджикистана, где основная часть документов будет представлена за счет тех документов, книг, фотографий, газет и других материалов, которые находились в ведение компартии Таджикистана». По словам Пирумшоева, первоначально партийный архив действовал под началом Института марксизма-ленинизма и подчинялся Институту истории партии. После развала СССР эти институты перестали существовать, но архив оставался на балансе компартии. По словам Пирумшоева, на полках архива хранятся миллионы документов, рассказывающих 70-летнюю историю Советского Таджикистана, а компартия, как единственная правящая в СССР политическая организация, где принимались жизненно важные для республики решения.

В Главном архивном управлении говорят, что у компартии нет условий для хранения огромного объема документов и по этой причине, руководство ведомства обратилось к партии с просьбой передать им на хранение данную архивную базу. Исмоил Талбаков, зампредседателя Компартии Таджикистана заявил, что сам лично он такое решение принять не может, архив относится в ведение партии, поэтому решение о передачи всего архива необходимо принимать на уровне председателя и съезда партии. Таковы требования Устава партии, говорит от. А пока, председатель КПТ Шоди Шабдолов находится на лечении в Москве, следовательно обсудить данный вопрос они смогут лишь после его возвращения в Таджикистан. Тем временем, по мнению Пирумшоева, если не учитывать политический подтекст данной просьбы, Компартии было бы выгодно передать всю архивную базу в ведение правительства, так как КПТ в силу нехватки средств, уже не может обеспечить правильное хранение документов.

По его словам, в архиве работают всего 3 человека, не получающие зарплаты и они продолжают хранить всю историю страны лишь из идеологических соображений. Пирумшоев согласен, что «национальные ценности» должны храниться в достойных условиях. По его словам, со многих документов давно сошла печать «совершенно секретно» и исследователи имеют право доступа к ним с целью изучения. Однако существует и мнение о том, что требование о передачи архивов партии является лишь подготовкой к тому, чтобы в Таджикистане была закрыта и Коммунистическая партия Таджикистана. После ПИВТ эта одна из самых популярных политических организаций в Таджикистане тоже подвергается критике и давлению властей. В архивах таджикской компартии хранятся документы от 1924 по 1991 годы, личные дела первых лидеров республики, среди которых Нусратулло Махсум, Шириншо Шотемур, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главархив Таджикистана заинтересовался

Главархив Таджикистана заинтересовался "делами" партии
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ