03.12 11:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: Арест Ёрова имеет политическую подоплеку

29.09.2015, 17:35
Правозащитники Таджикистана заявляют, что арест Бузургмехр Ёрова, адвоката, который защищал интересы арестованных активистов Партии исламского возрождения Таджикистана, носит политический характер.

НАПОМНИМ, Бузургмехр Ёров был задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ 28 августа. В отношении адвоката возбуждено уголовное дело по статьям 140 (мошенничество) и 340 (подделка документов) УК РТ. По последним данным, которыми располагает «АП», арестованный юрист находился в ИВС столичного района Фирдавси.

«Рабы опасны для развития общества»

ОЙНИХОЛ Бобоназарова, глава правозащитной организации «Перспектива плюс» задается вопросом, если преступление, в котором обвиняют Ерова, было совершено в 2010 году, что тогда делали все это время правоохранительные органы?

«Даже если был этот факт, то никто этому не поверит. Если бы он не стал защищать активистов ПИВТ, то разве бы выдвинули сейчас эти обвинения? Вот в чем вопрос», - говорит Ойнихол Бобоназарова.

По ее словам, во многих демократических и недемократических государствах адвокаты пользуются иммунитетом, хотя в законе это не прописано, но это негласное правило для всех. «Ведь адвокаты очень часто выявляют те нарушения и опущения, которые были допущены в ходе следствия, и власть должна быть им благодарна за это. Поэтому во многих странах адвокаты - это люди с авторитетом, и власти с ними обычно дружат», - отметила Бобоназарова.

По ее словам, Бузургмехр Ёров является ее студентом-отличником, он один из тех таджикских адвокатов, который имеет свой авторитет, не боясь, берется за очень громкие дела.

«Его арест сейчас после того, как он сделал несколько громких заявлений о том, что в СИЗО применялись пытки, организовал Комитет по защите прав арестованных активистов ПИВТ, свидетельствует о том, что ему хотят закрыть рот. Другие адвокаты боятся, ничего не говорят. Однако Ёрова знают во всей Центральной Азии, как очень принципиального адвоката, который осуществляет свою деятельность на основе законодательств», - отметила Бобоназарова.

По ее словам, в Таджикистане очень слабый институт адвокатуры, а арестами адвокатов вообще его можно уничтожить, что плохо для самого государства. «Ведь государство должно быть заинтересовано в том, чтобы были выявлены упущения госорганов, и чтобы их потом исправили. Люди должны быть свободными, люди должны иметь право говорить. Свобода слова очень важный институт для развития нации и государства. Страх порождает рабов, а рабы очень опасны для развития общества», - добавила Бобоназарова.

Досье на каждого неугодного

АДВОКАТ Файзиинсо Вохидова, которая намерена взяться за защиту Ёрова, считает, его арест носит политическую подоплёку. «Я прочитала в СМИ, что он обманул некого гражданина Истаравшана в 2010 году, присвоив определенную сумму. Возникает вопрос, почему если сей факт имел место быть, то в течении пяти лет этот пострадавший никуда не обратился. А если обратился, почему органы не предприняли какие-то меры раньше?» - вопрошает адвокат.

Сама же Вохидова делает вывод, что все это свидетельствует о том, что данное дело в отношении Ерова было организовано после того, как он заявил о создании Комитета. «Это говорит о том, что на каждого из нас есть досье, и каждого из нас могут привлечь к ответственностям. А поскольку они не могут сделать это по политическим мотивам, у них в запасе всегда есть такие люди», - отметила адвокат, добавив, что Конституция позволяет каждому гражданину иметь адвоката и защищаться от преследования.

Также она добавила, что согласно таджикскому законодательству в случае если нет материального ущерба, то подозреваемый может находиться под подпиской о невыезде на время следствия. «Однако, как я вижу, МВД через свой сайт призывает граждан, которые якобы пострадали от действий Ёрова, обратиться в правоохранительные органы, это говорит о том, что они любимыми путями хотят создать многоэпизодное дело, чтобы оставить его под арестом», - отметила Вохидова.

Союз адвокатов должен показать себя на деле

ШОКИРДЖОН Хакимов, зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана, также обращает внимание на то, что сейчас дело возбуждено по факту пятилетней давности.

«В правовом государстве стратегически важным является соблюдения принципа презумпции невиновности. Кроме того, при избрании меры пересечения они должны были учесть личность подозреваемого и насколько он может воспрепятствовать следствию. Я не думаю, что Бузургмехр Ёров представляет обществу какую-либо угрозу», - говорит Хакимов.

Он отмечает, что если правоохранительные органы знали о противоправных действиях этого адвоката и воздерживались от принятия мер, предусмотренных законодательством, и ждали другого, более удобного время, то такие действия правоохранительных структур не выдерживают никакую критику.

Хакимов также напоминает, что недавно был проведен первый съезд Союза адвокатов Таджикистана. «Сейчас для этого общественного органа очень удобный момент для того, чтобы доказать обществу и прежде всего своим коллегам свою дееспособность. Надеюсь, что адвокатское сообщество попытается активно повлиять на данный процесс. В противном случае вновь образованная организация и вообще адвокатская деятельность как форма защиты гражданских прав потеряет всякий смысл в Таджикистане», - завершил Хакимов.

Между тем, «АП» попыталась получить комментарии у главы Союза адвокатов Таджикистана, однако он не был доступен для журналистов, другие представители Союза отказались что-либо говорить по данному факту.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: Арест Ёрова имеет политическую подоплеку

Эксперты: Арест Ёрова имеет политическую подоплеку
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ