03.12 16:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон рассказал в Нью-Йорке об энергетических проектах Таджикистана

29.09.2015, 08:39
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сегодня, 29 сентября, в Нью-Йорке принял участие и выступил на Форуме высокого уровня развивающихся стран без выхода к морю.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, Э. Рахмон в своем выступлении подчеркнул, что Таджикистан всецело поддерживает решения и рекомендации алмаатинской и венской программ действий для не имеющих выхода к морю развивающихся стран на 2014-2024 годы.

Президент выразил уверенность в том, что реализация Плана действий Десятилетия с его шестью приоритетными регионами, который принят Генеральной Ассамблеей ООН, будет способствовать структурной перестройке нашей экономики и укреплению её инфраструктуры, а также продвижению регионального сотрудничества в интеграционном ключе.

«Начиная с момента принятия алмаатинской программы действий, Таджикистан уделял особое внимание продвижению региональной торговли и достиг существенных результатов на путях развития транспортных сетей и утверждения особого подхода к вопросу транзитных и коммуникационных возможностей.

В целях упрощения таможенных правил была запущена система «Единое окно» и республика присоединилась к Договору Апостила. Были созданы четыре свободные экономические зоны, что способствует привлечению инвестиций и выполнению национальной программы развития торговли и сообщений.

Более того, что Таджикистан стал местом проведения ряда международных и региональных мероприятий. Среди них – Десятая встреча межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия (ТРАСЕКА), Международная конференция высшего уровня по развитию транспортного потенциала Центральной Азии на период до 2023 года, Первый инвестиционный форум по реализации Плана действий Организации экономического сотрудничества относительно сотрудничества со странами Центральной Азии», - подчеркнул Рахмон.

Э. Рахмон отметил, что вступили в завершающую стадию таджикско-афгано-пакистанские переговоры по трёхстороннему соглашению о транзитной торговле.

Далее президент страны подчеркнул, что каждой трудности сопутствует появление новых возможностей. «Нынешние наши трудности в стране побудили нас – с использованием альтернативных средств – сконцентрировать свои усилия на стратегических направлениях – обеспечении энергетической и продовольственной безопасности и преодолении коммуникационного тупика.

Развитие таких приоритетных отраслей, как транспорт и энергетика, может иметь многоплановое влияние на всю экономику Таджикистана. Интегрированное развитие гидроэнергетики и других энергоотраслей даёт возможность не только для того, чтобы стабилизировать и поднять эффективность энергетической системы, но и уменьшить вредные выбросы в окружающую среду, от чего во многом зависит процесс преодоления негативных последствий глобального изменения климата. Таджикистан формирует свои энергетические мощности на надёжной основе интегрированного развития возобновляемых источников энергии. В стране развернулось строительство малых, средних и крупных ГЭС, в том числе на основе реализации проектов регионального значения, а также переводится в практическую плоскость работа по использованию энергии солнца и ветра. Следует отметить, что все эти проекты – на основе учёта экономического, социального и экологического аспектов устойчивого развития энергетической отрасли – находят транспарантное практическое воплощение.

Возведение ГЭС и линий электропередач во имя обеспечения устойчивого развития способствуют поднятию уровня жизни не только народа Таджикистана, но и населения всего региона. В том контексте создание энергического моста между Центральной и Южной Азией в виде проекта КАСА-1000, который будет способствовать росту экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в нуждающиеся энергорынки Афганистана и Пакистана, имеет особое значение. Нет сомнений, что реализация этого проекта, как двигателя развития торговли, приведёт к росту промышленного производства и обеспечению энергетической безопасности обоих регионов», - заявил в своем выступлении Э. Рахмон.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон рассказал в Нью-Йорке об энергетических проектах Таджикистана

Э. Рахмон рассказал в Нью-Йорке об энергетических проектах Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ