08.12 15:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон призвал мировое сообщество принять срочные меры по борьбе с изменением климата

28.09.2015, 07:50
Президент Таджикистана призвал мировое сообщество принять срочные меры по борьбе с изменением климата.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 27 сентября в Нью-Йорке также принял участие и выступил на встрече ООН на высшем уровне для одобрения Повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Как сообщает пресс-служба лидера страны, Эмомали Рахмон в своем выступлении подчеркнул: «Достижения и извлеченные в процессе осуществления упомянутых целей уроки послужили основой для разработки новой Повестки дня развития после 2015 года. Важную роль в этом сыграла Межправительственная рабочая группа открытого состава Генеральной Ассамблеи ООН, которой удалось за последние два года определить и согласовать семнадцать Целей Устойчивого Развития, рассчитанные на срок до 2030 года».

Эмомали Рахмон выразил озабоченность тем, что осуществление новой повестки дня на фоне усиления негативных последствий таких общемировых угроз и вызовов, как международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и организованная преступность, вооруженные конфликты, финансово-экономический, продовольственный и энергетический кризисы, деградация природных ресурсов и изменение климата, природные и техногенные катастрофы, распространение инфекционных заболеваний, которые, серьезно подрывая безопасность и стабильность в мире, могут воспрепятствовать достижению устойчивого развития.
Поэтому Э. Рахмон подчеркнул, что дополнительные усилия мирового сообщества должны быть направлены на формирование глобального климата, благоприятствующего и содействующего реализации Целей Устойчивого Развития.

По мнению президента РТ, уникальность нового документа заключается в том, что в нем гармонично интегрированы конкретные цели и задачи в области экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды трех опор устойчивого развития.
Президент страны выразил уверенность в том, что комплекс задач, определенный в рамках Целей Устойчивого Развития и направленный на решение таких проблем, как искоренение бедности, обеспечение продовольственной безопасности, качественного здравоохранения и образования, рациональное использование водных ресурсов, улучшение доступа к недорогостоящим и надёжным источникам энергии, создание развитой инфраструктуры, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, снижение уровня неравенства между странами, достижение гендерного равенства в глобальном масштабе, представляет собой логическое продолжение Целей Развития Тысячелетия.

По информации главы государства, Республика Таджикистан в ходе разработки и согласования Программы глобального развития после 2015 года приняла активное участие и внесла свой вклад в глобальный диалог, проведя серию национальных консультаций с целью отражения стремления широких слоев населения страны к Будущему, которого они хотят.
Президент Таджикистана отметил: «Основной целью разрабатываемых программ и стратегий является повышение уровня благосостояния населения страны путем обеспечения устойчивого социально-экономического развития. С целью успешного решения комплекса социальных, экономических и экологических проблем в рамках Национальной стратегии развития страны до 2030 года нами определены такие стратегические цели, как обеспечение энергетической безопасности, вывода страны из коммуникационной изоляции, обеспечение продовольственной безопасности, без реализации которых достижение Целей Устойчивого Развития представляется крайне затруднительным».

«В свою очередь, - продолжил Эмомали Рахмон, - для обеспечения этих целей требуется реализация соответствующих проектов как на национальном, так и на региональном и глобальном уровнях. Для нас приоритетными направлениями в данном процессе также являются повышение эффективности использования национальных богатств и человеческого капитала, диверсификация и конкурентоспособность национальной экономики, усиление институционального развития страны, укрепление среднего класса, а также равномерное развитие всех регионов страны».

В своем выступлении президент страны предложил, что для успешного выполнения намеченных задач требуется мобилизация необходимых средств, что в условиях повышенной изменчивости в международных отношениях и возникновения все новых кризисов в различных регионах мира является проблематичной. В этой связи остро ощущается актуальность увеличения объемов официальной помощи для развития важного компонента финансирования развития. Данные обстоятельства требуют оживления мировой торговли и инвестиций основных двигателей производительного роста, всемерного поощрения и содействия передаче новых и экологически приемлемых технологий.

Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что необходимо протянуть руку помощи тем странам, которые сталкиваются с наибольшими трудностями. При этом следует учесть, что ряд развивающихся стран приступят к осуществлению новой программы действий по устойчивому развитию с наименее благоприятствующих позиций. В этой связи президент страны отметил необходимость поддержки группы стран, находящихся в особой ситуации, в частности развивающихся стран с высокогорным и труднодоступным ландшафтом, а также не имеющих выхода к морю.

В завершении своего выступления Э. Рахмон подчеркнул, что Таджикистан будет и впредь активно сотрудничать с мировым сообществом, с учреждениями и программами ООН, странами-партнерами и заинтересованными организациями в деле успешной реализации Целей Устойчивого Развития.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон призвал мировое сообщество принять срочные меры по борьбе с изменением климата

Э. Рахмон призвал мировое сообщество принять срочные меры по борьбе с изменением климата
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ