10.12 15:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мухаммадалии Хайит отверг предъявленные ему обвинения

23.09.2015, 11:37
Адвокат: один из задержанных в ходе операции в Ромитском ущелье в ходе очной ставки дал показания против зампреда ПИВТ и других активистов партии.

Адвокат Махмадалии Хайта, Джамшед Ёров 23 сентября в беседе с Радио Озоди сказал, что “накануне, 22 сентября в СИЗО ГКНБ в присутствии следователягенеральной прокуратуры Таджикистана была произведена очная ставка одного из задержанных в ходе операции против генерала Назарзода в Ромитском ущелье с Махмадалии Хайтом, во время которой он дал показания против зампреда ПИВТ и других активистов партии”.

По словам Ёрова, “этот человек заявил, что видел Махмадалии Хайита вместе с Мухиддином Кабири и другими активистами ПИВТ 6 марта в доме Абдухалима Назарзода, и они заявили, что так больше не может продолжаться, и выборы прошли без победы ПИВТ, необходимо что-то предпринять. Т.е. надо поднять мятеж против правительства и подобные разговоры”.

Однако как отметил Ёров, его подзащитный Махмадалии Хайит назвал заявление свидетеля клеветой. По словам Ёрова, “Махмадалии Хайит сказал свидетелю, вы говорите, что это происходило 6 марта, в то время, как председатель ПИВТ Мухиддин Кабири уехал за границу еще 3 марта, и мы сами его провожали. Поэтому, это явная клевета в отношении активистов партии”.

Джамшед Ёров, в интересах следствия не называл имени свидетеля, но отметил, что пока лишь один свидетель дал показания против его подзащитного. Ёров также отметил, что до сих пор следственные органы не объявили его подзащитному конкретных обвинений, но по его словам, обвинения в отношении его подзащитного и других активистов ПИВТ остаются те же, что объявила ранее генеральная прокуратура.

Таджикские власти 16 сентября задержали по меньшей мере 13 активистов Исламской партии возрождения Таджикистана Саидумара Хусайни, Абдукаххори Давлата, Раҳматуллохи Раджаба, Зубайдуллохи Розика, Мухаммадалии Файзмухаммада, Хикматулло Сайфуллозода, Мухаммадалии Хайита, Киёмиддина Авазова, Зарафо Рахмони, Махмадшарифа Набиева, Абдусамада Гайратова иВохидхона Косидинова. .

17 сентября Генеральная прокуратура Таджикистана распространила заявление, в котором председатель ПИВТ обвинен в поддержке вооруженной группировки генерала Абдухалима Назарзода. В этом заявлении председатель ПИВТ обвиняется в поддержке вооруженной группировки генерала Абдухалима Назарзода, который был более известен как Ходжи Халим. В заявлении, в частности, говорится: «Установлено, что Назарзода в последние годы с целью совершения преступных деяний по поручению и непосредственным руководством председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Кабири Мухиддина организовал 20 мелких преступных групп». По данным Генпрокуратуры, эти мелкие группы возглавил Назарзода.

Сообщается, что решение о совершении вооруженных нападений было принято бывшим замминистра обороны Таджикистана в августе 2015 года. В заявлении отмечается, что для этих целей он получил большую финансовую поддержку через «так называемые, благотворительные фонды» от определенных кругов в зарубежных странах.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International выразила беспокойство тем, что активисты ПИВТ могут подвергаться пыткам и несправедливому судебному разбирательству. В распространённом заявлении правозащитной организации отмечается, что аресты активистов ПИВТ последовали после того, как они долгое время партия находилась под преследованием, а в конце августа Министерство юстиции заявил о том, что ПИВТ потеряла свой общереспубликанский статус.

По данным Amnesty International, сейчас 13 активистов ПИВТ арестованы, а паспорта 50 членов изъяты, для того, чтобы они не могли выехать из Таджикистана.

Правозащитная организация отмечает, что в последние годы члены ПИВТ и других оппозиционных организаций в Таджикистане находились в изгнании или подвергались преследованию со стороны властей.

Amnesty International подчеркивает, что в парламентских выборах 1 марта 2015 года оппозиционные партии были фактически исключены из предвыборной гонки. ПИВТ потеряла два своих места в законодательном органе. 28 августа ПИВТ получила предупреждение от Министерства юстиции прекратить свою деятельность в течении 10 дней, связи с тем, что у нее нет достаточной поддержки населения.

«С этой точки зрения, арест 13 активистов партии связан с их политической деятельностью. Они могут подвергаться пыткам и другими видами жестокого обращения, которые часто используются сотрудниками правоохранительных органов в Таджикистане для получения «признательных» показаний», - отмечается в заявлении.

В этой связи Amnesty International настоятельно призывает таджикские власти защитить активистов ПИВТ от пыток и других видов жестокого обращения. Также правозащитная организация просит обеспечить арестованных адвокатами по их выбору, а также провести справедливое расследование с учетом международных стандартов.

Также, правозащитная организация выражает озабоченность относительно продолжающего преследования членов оппозиционных групп и стремления властей закрыть ПИВТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мухаммадалии Хайит отверг предъявленные ему обвинения

Мухаммадалии Хайит отверг предъявленные ему обвинения
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ