09.12 16:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мятеж генерала Назарзода стал роковым для ПИВТ, - эксперты

18.09.2015, 15:05
4 сентября, попытка вооруженного мятежа экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода стало роковым для Партии Исламского возрождения Таджикистана.

После уничтожения группировки Ходжи Халима, его самого, Джунайдулло Умарова, задержания более сотни их сторонников события развернулись стремительно.

За сутки были задержаны 13 активных членов Партии Исламского возрождения Таджикистана, почти вся верхушка партии, за исключением Мухиддина Кабири, находящегося за рубежом.

Генпрокуратура объявила их причастными к мятежу генерала Назарзода, а Мухиддин Кабири был назван организатором. По мнению властей, вооруженный мятеж в Таджикистане готовился за рубежом.

По мнению политолога, председателя Независимой Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимова, в данном случае нужен общенациональный диалог.

"Было бы ошибкой рассматривать последние события в одном ракурсе. Их много, и могут дестабилизировать ситуацию. Сейчас все обстоятельства изучаются прокуратурой и другими органами, которые вынесут правовую оценку”, - сказал Мамадазимов.

"Деятельность некоторых из 8 политических партий может и не устраивала правительство, но то, "сядут” 10 или 100 человек может усугубить ситуацию в стране. Нужен конструктивный общенациональный диалог, в том числе с участием всех партий”, - считает Мамадазимов.

Махди Собир, сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что правовую оценку последним событиям, в том числе степень участия в них ПИВТ, могут вынести лишь прокуратура и суд.

"А вот, почему генерал Назарзода поступил так, как поступил, это требует тщательного расследования. Здесь, можно сказать не обошлось без вмешательства извне”, - отметил Махди Собир.

Профессор Иброхим Усмонов считает, что на сознание людей, на их поступки огромное влияние имеют средства массовой информации. "Не исключено, что многие из тех, кто примыкает или сочувствует, к примеру такой террористической организации, как "Исламское государство”, делают это под влиянием СМИ, которые сами того не осознавая, создают некий стереотип "ИГ”, - подчеркнул профессор.

"Дело в том, что все, что происходит в той же Сирии, люди узнают из средств массовой информации, из социальных сетей, и каждый понимает и воспринимает увиденное, прочитанное или услышанное по-своему. То есть у человека формируется определенное представление, которому он следует, и в конечном итоге принимает решение на чьей же стороне ему быть, и особенно такому воздействию подвержена молодежь”, - объяснил Иброхим Усмонов.

Также за тщательное расследование и анализ последних событий в Таджикистане выступает экс-депутат таджикского парламента, заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков.

«Я думаю, что все, то, что произошло, было запланировано теми кругами, которые не хотят видеть независимый Таджикистан, мир в Таджикистане, единство народа, и всячески пытаются нарушить мир и спокойствие в нашей республике», - подчеркнул Талбаков.

«Сейчас расследование занимаются компетентные органы, которые и ответят на главный вопрос, что же все-таки двигало мятежным генералом», - резюмировал собеседник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мятеж генерала Назарзода стал роковым для ПИВТ, - эксперты

Мятеж генерала Назарзода стал роковым для ПИВТ, - эксперты
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ