02.12 23:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хакеры в … «законе»

19.07.2012, 20:32
«Служба связи Таджикистана, выступив инициатором создания инспекционной комиссии, которая намерена заниматься отслеживанием материалов в сети Интернет, с «клеветническим» и «оскорбительным» содержанием, на мой взгляд, несколько преувеличила свои полномочия», - заявил в интервью «Авеста» политолог из Согда Равшан Касымов.

«И это при том, что буквально за несколько дней до «нововведения» службы связи, президент подписал поправки в Уголовный Кодекс Республики Таджикистан, согласно которым упразднены статьи «клевета» и «оскорбление», - констатирует собеседник.

«В стране говорят, что с одной стороны это нарушает ряд прав граждан на частную жизнь, а с другой - несет угрозу безопасности страны в целом. И те , и другие приводят стоящие аргументы в свою защиту», - уверен Касымов.

«В сети…. комментаторы допускают нецензурные слова в отношении известных в республике личностей, всячески оскорбляют их, занимаются клеветнической деятельностью», - говорил в свою защиту один из чиновников республики.

«Насколько мне известно, в Европейском союзе уже действуют нормы, согласно которым телекоммуникационные компании обязаны хранить информацию о совершенных телефонных звонках. Доступ к базе данных власти могут получить лишь при наличии судебного ордера», - пояснил эксперт.

«При этом многие правозащитники, а также власти ряда европейских стран считают, что нововведения противоречат принципам защиты тайны частной жизни людей. К примеру, официальные власти Швеции приняли решение игнорировать общеевропейский указ, в Германии его законность уже изучает суд. Некоторые критики также предупреждают, что, кроме полиции, к информации о поведении пользователей в сети могут получить доступ и другие государственные организации», - рассказал он.

«Обратимся к истории. Еще 10 лет назад верховный судья Великобритании Лорд Вулф вынес решение по законопроекту о слежке в интернете, одобрив правила перехвата электронной почты по запросу полиции. Таким образом, в Великобритании впервые узаконен перехват электронных сообщений полицейскими органами по решению суда», - привел пример Касымов.

«Демократические США разрабатывали глобальную систему мониторинга Интернета. Амбициозный проект получил название ADVISE. Он предполагает создание очень мощной компьютерной системы, способной автоматически собирать данные со всей Сети и проводить их быстрый анализ», - продолжил он.

Контролировать интернет-переписку, отслеживать «запретное», все эти меры обернутся правительству с другого бока. И, как после этого власть собирается вызывать к себе доверие?», - задался вопросом Касымов.

«Нельзя не отметить такой факт: в республике Интернет, как сфера, не настолько развит. Почти 70% населения пользуется глобальной сетью через мобильные телефоны. А уж телефон есть у каждого. Поэтому говорить о каких-то супер «криминальных» возможностях, по крайней мере, глупо. Да и в принципе уследить все и вся – невозможно», - считает он.

«В настоящее время Россия принимает обратную, то есть уголовную ответственность за клевету. В России за 10 лет (1991-2001) были арестованы за клевету в основном журналисты из регионов и блоггеры. Теперь хотят «принимать меры» по всему, что касается Интернета. На днях правительство РФ даже обратилось к мировым провайдерам с просьбой исключить из своих списков все данные на своих граждан. Это делается, конечно же, ради безопасности», - сообщил эксперт

Касымоыв уверен, что, при нынешних условиях контролировать, либо запретить Интернет невозможно. «Я все - таки прихожу к мнению, что данное решение все же породит нелепые ситуации, на лицо данное решение принадлежит недальновидным людям.

В конечном итоге - это превратится в один из методов тотальной слежки, а значит в стране наступит диктатура», - уверен политолог.

«По данным российских аналитиков, 70% детей сталкиваются с опасными сайтами, выполняя обычное домашнее задание. Я думаю, что и у нас такая ситуация. Поэтому в некотором роде «мягкий « контроль, я думаю, не помешает. Например,в России есть Центр безопасного Интернета, Лига безопасного Интернета (kindergate.ru), и так далее», - продолжил он.

По его мнению, для предотвращения распространение в Интернете экстремистских идей, необходимо вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их Интернет -адресов, как статических, так и динамических.

«И у нас, в Таджикистан, среди молодежи можно встретить вундеркиндов - программистов. Просто их надо найти и привлечь к работе», - предлагает решение проблемы Касымов. Но при этом свобода должна быть и оставаться.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на международной конференции «Свобода онлайн отметила «Совместные действия для свободного выражения в Интернете», призвала к созданию «глобальной коалиции для сохранения свободы Интернета».

«Ни одна нация и ни одна страна не может защитить свободу Интернета в одиночку, поэтому все мы должны создать глобальную коалицию», - подчеркнул Касымов.

«Свобода в Сети, сегодня, так же важна, как свобода в реальной жизни. Вот, и я озадачен тем, что в последние годы широкое распространение получили технологии слежки за интернет - пользователями и фильтрации контента»», - считает политолог.

«Сейчас Нидерланды намерены выделить 5 миллионов евро на проекты по поддержке Интернет-свободы в Зимбабве, Сирии и Иране. Но однозначно, что именно при подобной «поддержке» свободы в этих странах идет слежка. Впрочем, и в РТ тоже», - заключил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хакеры в … «законе»

Хакеры в … «законе»
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ