07.12 23:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кабири полностью опроверг обвинения Генпрокуратуры

17.09.2015, 14:24
Председатель ПИВТ Мухиддин Кабири опроверг обвинения Генеральной прокуратуры, выдвинутые надзорным органом сегодня.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири опроверг обвинения Генеральной прокуратуры, выдвинутые надзорным органом сегодня.

«Я полностью опровергаю эти обвинения, я и наша партия никого отношения к этим событиям не имеем.Генеральная прокуратура и раньше готовила дело против меня по сфабрикованным фактам экономического характера. Для того чтобы объявить меня в международный розыск им необходимо присоединить нас к этому мятежу, к которому мы не имеем никого отношения», - заявил он в интервью Радио Озоди.

Кабири отметил, что все действия властей, которые были направлены на дискредитацию партии и объявления ее экстремистской не дали результатов. «Мятеж генерала Назарзода развязал им руки. Мятеж генерала стал хорошим поводом для исполнения плана, который готовился уже давно. Назарзода никогда не был членом нашей партии. Кроме того, в последние годы он дистанцировался от нас и редко общался. Мотивы его действий надо искать в ошибочной политике самого правительства, так же как у полковника Халимова, который присоединился к ИГИЛ».

Лидер ПИВТ, который находится за пределами страны с марта месяца этого года, отметил, что партия «ни в коем случае не пойдет в подполье и не прибегнет к радикальным действиям. Мы и дальше будем действовать в рамках законов своей страны и тех государств, где будем находиться. Еще рано говорит, как это будет выглядеть, но, однозначно, мы будем предельно прозрачными и хладнокровными».

Генеральная прокуратура Таджикистана распространила сегодня заявление, в котором председатель ПИВТ обвинен в поддержке вооруженной группировки генерала Абдухалима Назарзода. Текст заявления опубликован правительственным информационным агентством «Ховар».

В этом заявлении председатель ПИВТ обвиняется в поддержке вооруженной группировки генерала Абдухалима Назарзода, который был более известен как Ходжи Халим. «Установлено, что Назарзода в последние годы с целью совершения преступных деяний по поручению и непосредственным руководством председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Кабири Мухиддина организовал 20 мелких преступных групп», - говорится в заявлении. По данным Генпрокуратуры, эти мелкие группы возглавил Назарзода.

Сообщается, что решение о совершении вооруженных нападений было принято бывшим замминистра обороны Таджикистана в августе 2015 года. В заявлении отмечается, что для этих целей он получил большое финансирование через «так называемые благотворительные фонды» от определенных кругов в зарубежных странах.

В отношении «организаторов» и их «пособников» возбуждены уголовные дела по таким статьям Уголовного кодекса, как 187 (организация преступного сообщества), 199 (хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 104 (убийство), 181 (захват заложников), 179 (терроризм), 329 (угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих) и 391 (злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий).

В заявлении сообщается также о задержании 13 членов, в частности из числа руководства и активистов ПИВТ, которые «после полной ликвидации этой террористической группировки пытались бежать из Республики Таджикистан». Все эти 13 членов партии, список которых представлен в этом заявлении, подозреваются в причастности к «преступной деятельности вооруженной группировки Назарзода».

1. Хисайнов Умарали Фатохович (Сайидумар Хусайни);
2. Джобир Рахматулло Раджаб;
3. Давлятов Абдукахор Абдукаримович (Абдукаххор Давлат);
4. Каримов Саттор Самадович;
5. Розиков Зубайдулло (Зубайдулло Розик);
6. Мухаммадали Файзмухаммад;
7. Хикматулло Сайфуллозода;
8. Хаитов Махмадали Рахмонович (Мухаммадали Хаит);
9. Авазов Киёмиддин Курумҷонович;
10. Худжаева Зарафо Рахмоновна (Зарафо Рахмони);
11. Набиев Махмадшариф Махмадалиевич;
12. Гайратов Абдусамад Исмоилович;
13. Косидинов Вохидхон.

В заявлении также сообщается, что члены группировки Назарзода в ночь на 4 сентября «злоупотребляя своим служебным положением» похитили в центральном аппарате министерства обороны, а также войсковых частей 08050 и 17651 большое количество оружия. В Генпрокуратуре сообщили, что после этого вооруженная группировка совершила нападение на отдел милиции города Вахдат, а также вступила в бой с сотрудниками органов внутренних дел на пересечении столичных улиц Айни и Ахмада Дониш (район поворота аэропорта).

Заявление Генеральной прокуратуры распространено день спустя после официального подтверждения министерством внутренних дел и Государственным комитетом национальной безопасности Таджикистана о завершении 16 сентября «антитеррористической операции по ликвидации бывшего заместителя министра обороны РТ Ходжи Халима Назарзода». Согласно заявлению силовиков 12 членов группировки, в числе которых и сам генерал, а также полковник Джунайдулло Умаров, который известен как Эшони Джунайд, были ликвидированы 16 сентября в результате боестолкновения, длившегося в течении полутора суток. Боестолкновение произошло в местечке Гусгеви Ромитского ущелья, расположенного в 110 километрах от города Вахдат.

«Попытка осуществления переговоров и склонения их к добровольной сдаче не дала результатов. Террористы оказали яростное сопротивление. Ответным огнем главарь бандгруппы Ходжи Халима Назарзода, экс-заместитель министра обороны РТ, Эшони Джунайдулло Умаров и 10 их сообщников уничтожены», - говорится в заявлении силовиков.

Вечером 16 сентября государственные телеканалы Таджикистана показали кадры с телами убитых.

По данным Генеральной прокуратуры, за весь период операции, которая длилась 12 дней против группировки Ходжи Халима, погибли 14 военнослужащих правительственных сил, убиты 25 членов незаконной вооруженной группировки, еще 125 членов этой группировки были задержаны, в том числе 28 были задержаны при содействии местного населения.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 16 сентября выразил соболезнования родным и близким сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, погибших в ходе спецоперации по нейтрализации группировки Назарзода.

«Президент страны Эмомали Рахмон поручил руководителям соответствующих структур оказать всестороннюю помощь семьям погибших сотрудников», - сообщила пресс-служба главы государства. Рахмон выразил благодарность всему личному составу правоохранительных органов и силовых структур, принявших участие в данной спецоперации, а также всем гражданам, активно сотрудничавшим с правоохранительными органами и силовыми структурами в этом направлении.

Назарзода был уволен с должности заместителя министра обороны республики сразу же после нападений 4 сентября с формулировкой «за совершение преступления».

Назарзода и Умаров являются членами бывшей Объединенной таджикской оппозиции, вошедшие в силовые структуры в соответствии с Общим соглашением о мире и согласии, которое было подписано в Москве в 1997 году. Ходжи Халим был назначен командиром 25-го батальона, который полностью состоял из числа боевиков вооруженной оппозиции. После расформирования этого соединения он возглавил управление собственной безопасности министерства обороны и в январе прошлого года был назначен заместителем министра обороны республики.

Власти заявили, что с ликвидацией Назарзода полностью завершена операция, которая длилась почти две недели. Однако до сих остаётся много вопросов без ответа по этим событиям, которые произошли в преддверии празднования очередной годовщины государственной независимости Таджикистана и проведением в Душанбе саммита Организации договора о коллективной безопасности. Эти события вызвали серьезную обеспокоенность в обществе, и вновь напомнило о тяжелых временах гражданской войны 1992-1997 годов.

Один из главных вопросов: кто помогал генералу Назарзода во время мятежа? В Генпрокуратуре заявляют, что большая часть из них были боевиками бывшей вооруженной таджикской оппозиции, которые после достижения мира и согласия в стране вошли в состав 25-ого батальона, которых ежемесячно Назарзода поддерживал финансово и материально, в основном продовольствием, для такого «часа Икс». Согласно кадрам и фотографиям убитых и задержанных сторонников Назарзода, все они были зрелые мужчины в возрасте свыше 40 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кабири полностью опроверг обвинения Генпрокуратуры

Кабири полностью опроверг обвинения Генпрокуратуры
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ