03.12 05:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Роковой финал ПИВТ

16.09.2015, 15:32
Что несет новое заявление исламистской партии?

Бурные дискуссии о дальнейшей судьбе Партии исламского возрождения Таджикистана, которые на протяжении этого года велись в отечественных и зарубежных средствах массовой информации утратили свою актуальность после террористической акции 4 сентября. Захват группировкой во главе с бывшим полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции и членом ПИВТ Назарзода А. складов с оружием на территории г.Душанбе, убийства ими правоохранителей и попытка организовать в стране повтор событий 1990-ых годов наглядно и окончательно показали истинное кровавое лицо политического исламизма и, в-первую очередь, ПИВТ, как его активного генератора.

Нельзя сказать, что подобное развитие событий стало неожиданностью. Еще в ходе расследования на протяжении последних лет нескольких уголовных дел по фактам причастности руководителей среднего звена и функционеров исламистской партии к экстремистской деятельности и вербовке граждан РТ в ряды международных террористических организаций были получены сведения о тесных связях ПИВТ с лидерами МТО и зарубежными спецслужбами, подготовке ими базы для дестабилизации обстановки в республике. В феврале 2015 года правоохранительными органами был обнаружен схрон с оружием, принадлежащим члену Высшего правления Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), политическому советнику Председателя партии, члену Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан от ПИВТ Махмудову Джамолиддину. Уже тогда возникал вопрос, как поведет себя ПИВТ в условиях скопления в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях боевиков международных террористических организаций, некогда действовавших в одной упряжке с вооруженными формированиями ПИВТ. Особенно учитывая исторический опыт ее боевых «подвигов» и принимая во внимание сведения члена ПИВТ с 22 летним партийным стажем Сардорова Латифа, являющегося владельцем дома, где был изъят схрон с оружием. Согласно его показаниям, «в 2012 году Махмудов Джамолиддин Бурхониддинович дополнительно предупредил Сардорова Латифа, чтобы он бережно хранил указанное оружие, так как оно потребуется».

Как оказалось, рекомендация была дана неспроста. Руководство ПИВТ выжидало момент и после получения 28 августа предупреждения Минюста РТ о прекращении незаконной деятельности решило, что час «Х» наступил. Только планам исламистов дестабилизировать обстановку не суждено было сбыться. Оперативные и скоординированные действия силовых и правоохранительных структур Таджикистана позволили в кратчайший срок нейтрализовать основную часть террористической группы, предотвратить переброску захваченного оружия в горные базы. И главное, что все это удалось осуществить благодаря всесторонней поддержке широких слоев населения, категорически не желающего, чтобы в Таджикистане снова лилась кровь и господствовало насилие.

В связи с изложенным, целесообразно привести цитату-пророчество из статьи Хокима Мухаббатова, председателя Национального движения Таджикистана, опубликованной им еще в 2012 году.

«В действительности большинство мусульман в Таджикистане не придерживаются идеалов политического ислама, не стремятся к исламизации государства, - пишет Мухаббатов Х. - Абсолютным фактом является то, что мусульманское большинство населения - это большинство народного ислама, не требующего политической власти…

Учитывая интеграционные процессы мира, ислам в своей сущности не нуждается в партиях. Поэтому до тех пор, пока в Таджикистане будет существовать ПИВТ, она будет угрожать стабильности страны и светскому характеру государственности Таджикистана. Поэтому самый лучший подарок для народов Таджикистана может стать добровольная самоликвидация ПИВТ.

В противном случае, я более чем убежден, что только создание общенационального движения в защиту светского государства может предотвратить политические катаклизмы и создания исламского государства в Таджикистане, со стороны религиозно настроенных сил во главе ПИВТ.

В Таджикистане имеются достаточно здоровых сил, которые поддерживая Движение в защиту светского государства, не позволят таким религиозным политическим силам осуществить свои планы по тотальной исламизации нашей общественной жизни и общественных отношений и быть хозяевами этой жизни и этих отношений».

Этот сделанный более трех лет назад прогноз стал реальностью в 2015 году. Более того, и в ближайшем будущем, в современных условиях всплеска исламистского радикализма во всем мире, угроза возврата Таджикистана к эпохе вооруженного ваххабизма 1990-ых годов останется актуальной до тех пор, пока будет продолжать функционировать ПИВТ. Очередное провокационное заявление политсовета исламистской партии от 11.09.2015 года наглядное тому подтверждение.

Сегодня у ее лидеров пока еще есть возможность принять решение о самороспуске партии во имя мира и стабильности страны. В противном случае, ПИВТ навсегда останется роковой страницей в исторической памяти таджикского народа.

Акмал Амиров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ