29.03 19:19

Лидеры стран ОДКБ на душанбинском саммите сменили начальника Объединенного штаба организации

16.09.2015, 08:28
В целях соблюдения принципа ротации и обеспечения непрерывного и оперативного руководства повседневной деятельностью Объединенного штаба ОДКБ Совет коллективной безопасности на завершившемся 15 сентября в Душанбе своем заседании назначил на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, командующего войсками Западного военного округа Российской Федерации, освободив от этой должности генерал-лейтенанта Александра Студеникина, назначенного на трехлетний срок в 2012 году.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, на душанбинской сессии СКБ обсужден вопрос о Генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности. Главы государств поручили до декабря 2015 года разработать документ, предусматривающий назначение Генерального секретаря ОДКБ на ротационной основе.

Следующую сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ решено провести во втором полугодии 2016 года в городе Ереване.

Сидоров Анатолий Алексеевич родился 2 июля 1958 года в селе Сива Сивинского района Пермской области.

В 1975 году окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1979 году – Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

После окончания училища был направлен в Одесский военный округ, где проходил службу в должностях командира разведывательного взвода, командира разведывательной роты, начальника штаба – заместителя командира батальона.

В период с октября 1984 года по декабрь 1986 года принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан.

В 1986 году убыл для прохождения службы в Закавказский военный округ на должность командира мотострелкового батальона.

После окончания в 1991 году командного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе был направлен в Приволжско-Уральский военный округ, где проходил службу на должностях заместителя командира мотострелкового полка, начальника штаба, командира мотострелкового полка, начальника штаба – заместителя начальника окружного учебного центра подготовки младших специалистов.

В 1995 и 2003 годах принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

В 2000 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ, после чего был направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ.

С 2000 по 2012 год проходил службу на Дальнем Востоке в должностях командира мотострелковой дивизии, заместителя командующего армией, начальника штаба – заместителя командующего армией, командующего армией.

В 2008 году назначен заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, а в октябре 2010 года начальником штаба – первым заместителем командующего войсками, вновь образованного, Восточного военного округа.

С октября по ноябрь 2012 года – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Западного военного округа.

В декабре 2012 года Указом президента России назначен на должность командующего войсками Западного военного округа.

Награжден орденами «Красной Звезды», «За военные заслуги», медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» и 13 медалями Министерства обороны России.

Имеет ученую степень кандидата военных наук и почетное звание «Заслуженный военный специалист».
Женат. Воспитывает двух дочерей.