09.12 12:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мухиддин Кабири: ПИВТ напоминает овцу, которая должна быть съедена волком

15.09.2015, 21:23
В эксклюзивном интервью Радио Озоди лидер ПИВТ ответил на вопросы, касательно угроз закрытия этой политической партии в Таджикистане.

Министерство юстиции Таджикистана в конце августа заявило, что ввиду закрытия всех региональных представительств ПИВТ эта политическая партия не может больше существовать и должна в течение 10 дней закрыться. Руководство ПИВТ заявило, что действия властей идут вразрез с конституцией, партия намерена в намеченные сроки, то есть 15 сентября провести своей съезд. Главный вопрос – избрание нового руководства политической партии. Однако начавшаяся операция силовых структур Таджикистана против вооруженной группы генерала Абдухалима Назарзода, обвиненного в попытке дестабилизации обстановки в Таджикистане, повлияли и на решение партийцев. Было принято решение перенести дату проведения съезда на более поздний срок. Лидер партии Мухиддин Кабири, разочарованный в результатах парламентских выборов марта 2015 года, покинул Таджикистан и находится за границей. О том, что переживает сегодня одна из самых популярных оппозиционных партий Таджикистана, в письменном интервью с радио Озоди рассказал лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.

Радио Озоди: Какова ваша реакция на известие о том, что объекты, принадлежащие вам и вашей партии, опечатаны?

Мухиддин Кабири: Во имя Аллаха всевышнего и милосердного. Не могу сказать, что я воспринимаю все это спокойно. Эти испытания посланы нам Всевышним, и я попытаюсь помочь всем, кто в данный момент нуждается в поддержке. Эта самая важная задача на данный момент. Да, имущество ценно для любого человека, но для меня сейчас важнее всего судьба моих братьев и сестер по партии.

Радио Озоди: Не собираетесь ли вы в этих условиях вернуться в Таджикистан и встать на свою защиту и защиту ваших родных?

Мухиддин Кабири: Возвращение бессмысленно. Это усложнит, но никак не облегчит судьбу родных.

Радио Озоди: Партия переживает тяжелые времена. Вы надеетесь на то, что еще есть шанс на спасение ПИВТ?

Мухиддин Кабири: Если вы имеете в виду опечатывание объектов ПИВТ, так этот вопрос был давно решен протоколом 32-20. Дело было лишь за временем. Конечно, им хотелось сделать это руками руководства самой партии, чтобы потом говорили, что здесь власти не причем. Они сами на это пошли. Перед лицом истории наложить запрет на деятельность партии, сыгравшей важнейшую роль в мире и консолидации общества, с терпимостью относившейся к любого рода проблемам – дело непростое. Но, когда поняли, что ничего не вышло, использовав последние события, сразу решили и этот вопрос. Но если вы имеете в виду партию, как идею, мысль и путь, то скажу, что все это не только имеет продолжение, но и укрепилось больше, чем когда-либо. Если бы убийствами и арестами можно было побороть идею и ценности, то уже давно в мире бы не осталось ничего святого. Особенно, это касается национальной и исламской идеи, имеющей отношение к Всевышнему и народу, а не к человеку или группе людей. Сейчас я не могу сказать куда именно направляется эта идея, но до тех пор, пока я жив, не нарушу существующие рамки и понятия и ни один шторм не сможет свернуть нас с пути терпимости и преданности делу.

Радио Озоди: Не думаете ли вы, что несостоявшийся партийный съезд сможет стать поводом к другой стороне обвинить партию в не легитимности?

Мухиддин Кабири: Эта ситуация напоминает сказку про волка и овцу. Волку уже неважно, какие у овцы документы и доказательства своей правоты. Она должна быть съедена. Разве до сих пор с нашей преданностью законам и терпимостью власти отказывались от своих действий? Согласно уставу партии, наивысший орган в ПИВТ в период между съездами это Высшее руководство партии, которое вправе принимать важные решения. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, закрытие офиса, было принято решение перенести дату проведения съезда. Это и есть решение, которое вполне легитимно.

Радио Озоди: Думаете ли вы, что за преследованиями ПИВТ стоит лишь власть в Таджикистане, или же за этим могут стоять и другие силы?

Мухиддин Кабири: Это инициатива принадлежит правительству, а согласие на то дали круги, находящиеся за границей. Некоторые простаки думают, что наши власти не способны пойти на такое безумие и обязательно делают это под нажимом извне. Но опыт показал, что ни одна другая власть, кроме нашей «мудрой», не способна пойти на решения, направленные против собственного народа. Иностранные круги получили определенные обещания взамен на их молчание, а их интересы вынуждают пренебрегать всеми этими незаконными действиями. Каждый получает свою выгоду – кому территория, кому база, кому-то транзит, а четвертому – деньги. Это горькая правда, но ее нельзя игнорировать.

Радио Озоди: Были разговоры по поводу того, что якобы руководству партии намекали на другого, более «послушного» лидера для партии, и, якобы, вы эти намеки не поняли. Как вы думаете, если бы вы отошли от руководства в пользу другого человека, хотя бы временно, можно было избежать подобной участи?

Мухиддин Кабири: Эта версия не имеет под собой оснований. Небольшой опыт, что имею в политике, позволяет мне прогнозировать определенные действия и шаги. Мы успели переговорить со всеми, кроме президента. Возможно, люди думают, что я заупрямился или не захотел пойти на компромисс. Кстати, меня укоряют в том, что я все время уступаю и терплю. Не только я, но и многие другие наши представители пытались в переговорах с властями понять, в чем именно они видят проблему или угрозу в нашем лице. Не было никакой реакции, кроме требования закрыть партию. Иногда я думал, что проблемы именно во мне и мне надо уйти в отставку раньше, чем того потребует съезд. Потому что любое усложнение положения политической партии сказывается на людях, на обществе. Но нет, много раз мне говорили, что именно моя степенная и толерантная политическая позиция не позволяла доводить кризисные ситуации до конфликта. На самом деле, проблема не в нашем названии, не в нашей деятельности или в чем-то другом. Проблема в слабости правительства, которое всего боится. Разве Зайд носил исламское имя или был радикалом? Его слабость заключалась в его силе, что и повлияло на его судьбу. Наша проблема в том, что мы народная партия и ничего другого в этом нет. Правительство сильно с финансовой и военной точки зрения, поэтому в решении вопросов прибегает к деньгам и оружию, но оно слабо идеологически и потому является самым слабым правительством в регионе. Именно поэтому я пригласил членов Политсовета партии в Стамбул, чтобы мы смогли провести свое заседание. Я попросил некоторых членов партии обсудить эти вопросы с властью и если дело во мне, я готов уйти. Для меня важнее всего, чтобы не пострадали мир и стабильность в стране, мы много раз уступали, еще раз уступим, не проблема. Но нам сообщили, что никто даже обсуждать эту тему не хочет. Хотя нам известно, что не всех радует данная ситуация.

Радио Озоди: Последнее время все разговоры в Таджикистане касаются Ходжи Халима. Что вы думаете об этой истории, вы ведь лично с ним знакомы?

Мухиддин Кабири: Да. Я его очень хорошо знаю, мы с ним были друзьями и когда-то были и соседями. Я до сих пор так и не понял главные мотивы его поступка. Я знаю Ходжи Халима как прагматичного, осторожного и мудрого человека. Я знаком с его рассуждениями. Это не обычный сухой офицер, это очень совестливый человек, с сильнейшими патриотическими и национальными чувствами. Важнее всего, этот человек был всегда предан правительству и руководству страны. Я так и не понял, почему он пошел на такой поступок?

Радио Озоди: Может ли эта история стать еще одним поводом к усилению травли ПИВТ?

Мухиддин Кабири: Они уже сделали это и максимально используют эту ситуацию. Официальная пресса уже объявила свой вердикт, осталось суду лишь подогнать эти выводы под Уголовный Кодекс страны. Я не сомневаюсь в том, что все наше имущество будет конфисковано. Я лишь переживаю за одно – насколько широко распространятся репрессии, которые могут коснуться наших товарищей или сторонников. Мы уже получаем известия о том, что кого-то арестовали, кого-то посадили, у кого-то конфисковали имущество. Люди находятся в страхе. Знаю, что многие сегодня считают излишним такие вопросы, как совесть, законы, что все это – вранье. Наши власти не должны этому верить.

Радио Озоди: Несомненно, партия стоит на сложном пути и не так просто предрекать будущее этой политической силы. Но есть ли у вас все-таки, так называемый «план Б», который подразумевал бы ваши действия в случае вашего закрытия?

Мухиддин Кабири: Никаких других планов у нас нет, все предельно ясно. Мы с самого начала были против устрашений, насилия и незаконных действий и останемся преданными этому до конца. Надо пережить этот тяжелый этап спокойно, без эмоций и продолжить работу. Не надо все измерять примитивными математическими делениями. Страна входит в сложный период и власть, зная то или нет, перемешала все карты и сделала подарок тем, кто не верит в законы и светскую власть. Сейчас, если мы попросим их прекратить эти действия, нас не послушают, более того, усилят нажим. И раньше, сколько бы мы не просили их прекратить эти ошибочные действия, наоборот, гордыня брала верх, и они довели страну до такого состояния. Мы считаем, что власти нужно отказаться от гордыни и злости и вспомнить о том, что и им когда-нибудь придется покинуть свои посты и те, кто сегодня совершает зло, обязательно когда-нибудь встретятся лицом к лицу с теми, кому сделали плохо – при разговоре, в суде или у Всевышнего.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мухиддин Кабири: ПИВТ напоминает овцу, которая должна быть съедена волком

Мухиддин Кабири: ПИВТ напоминает овцу, которая должна быть съедена волком
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ