11.12 19:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ОДКБ - гарант стабильности в регионе?

14.09.2015, 15:48
14-15 сентября в Душанбе состоится заседание Совета коллективной безопасности стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

В таджикской столице встретятся лидеры России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Основной вопрос повестки дня ситуация в регионе на фоне террористических угроз на границах стран Средней Азии с Афганистаном.

В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о захвате террористическими группировками приграничных с СНГ районов Афганистана.

Способно ли ОДКБ на подконтрольной ей территории противостоять нынешним вызовам безопасности стран участниц, исходящих со стороны Афганистана и территорий подконтрольным террористам ИГ?

В связи с участившимися фактами преступлений, в том числе и тяжких со стороны военнослужащих 201-й РВБ. О чем это говорит, об отсутствии дисциплины? О слабой воспитательной работе? Не может ли возникнуть напряжение, или более серьезный конфликт между военными и местными жителями? Пойдет ли речь об этом на предстоящей встрече лидеров стран ОДКБ?

На эти вопросы мы попросили ответить ряд таджикских экспертов.

Шокирчон Хакимов, профессор, доктор юридических наук: "Способность и возможность ОДКБ противостоять вызовам и угрозам, исходящим со стороны Афганистана и "Исламского государства” зависит от их тактики их военных действий. Но, для того чтобы успешно и эффективно противостоять таким внешним угрозам, прежде всего необходимо консолидировать граждан, проживающих в этом геополитическом пространстве.

На фоне нищеты и не популярности правительства, трудно поднять народ против вызовов, исходящих от Афганистана и "ИГ”. Как показывает международная практика, не всегда, опираясь на внешние факторы, особенно военную мощь региональных организаций или отдельных стран, можно сопротивляться радикальным и экстремистским военизированным формированиям.

Иногда мне кажется, что специально преувеличивают и раздувают внешние угрозы и вызовы, чтобы оправдать значительные расходы на содержание силовых и карательных органов, давая им приоритет вопреки социально-экономическим проблемам, или осуществлению реальных преобразований в политической системе.

Используя формат встречи руководство военно-политических ведомств Таджикистана может быть обратит внимание на противоправные действия военнослужащих 201-й военной базы. Игнорирование традиций и некоторые особенности культурологического характера со стороны военнослужащих могут привести к неадекватным действиям местных жителей и создать проблему в двухсторонних отношениях между нашими государствами”.

Нурали Давлат, политолог: "Вообще террористическим группам, таким, как "ИГИЛ” и "Талибан” должны противостоять специальные антитеррористические группы, численностью в несколько тысяч, а может быть десятков тысяч человек.

Использование профессиональных армий в борьбе против террористических групп не дает должного эффекта. Я не знаю с чем связаны выходки военнослужащих 201-й дивизии, но скажу одно, пренебрежительное отношение к местным жителям ни к чему хорошему не приводят. Это мы видели в Гюмри”.

Раджаби Мирзо, политический обозреватель: «Я думаю, что на первый взгляд ОДКБ кажется мощной организацией, в которой роль «первой скрипки» отводится России. Мне трудно говорить о том, насколько Россия отдалилась, или нет от вопросов пограничной безопасности в Таджикистане. Если взять ОДКБ, то были примеры, когда организация в какой-то степени не могла оказать влияния на события, к примеру, в том же Андижане в 2005 году, киргизских событиях, и последние события в Таджикистане, также не раскрывают настоящую позицию ОДКБ.

Организация заявляет о необходимости оказания военно-технической помощи Таджикистану, и даже было принято соответствующее решение. Действительно, Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. Также с Афганистаном граничат Узбекистан и Туркменистан, которые, в то же время не входят в ОДКБ. Если ОДКБ говорит о сохранении стабильности во всем регионе, то, как же быть с зашитой границ этих двух стран региона, не являющихся членами организации, непонятно.

Другое. Не следует забывать о Китае, который на днях выступил за меры правительства Таджикистана по обеспечению мира и стабильности в стране. Ситуация такова, что нельзя предполагать, кто же, если на это возникнет необходимость, все-таки защитит Таджикистан от внешних угроз – ОДКБ, Китай, или кто либо еще.

Потом, такая ситуация выгодна российской стороне, которая может использовать ее для возвращения своих пограничников на таджикско-афганскую границу. Следует признать, что именно Россия является сдерживающей силой против всякой агрессии извне в регионе.

Что касается 201-й базы, дисциплины в ней, то это мне кажется вопрос второстепенный, Может быть, будет затронут и этот вопрос, но, все-таки главной темой встречи будет безопасность в регионе».

Напомним, ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что на двухсторонней встрече Путина и Рахмона будет обсуждена ситуация в Таджикистане в силу последних событий.

Ушаков заявил, что Россия готова оказывать помощь Таджикистану, в том числе и политическую.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкент. В сентябре 1993 года к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года - Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 года сроком на пять лет.

В апреле 1999 года Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности подписали шесть стран (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана). 14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в настоящее время объединяющая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан.

Основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ОДКБ - гарант стабильности в регионе?

ОДКБ - гарант стабильности в регионе?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ