10.12 06:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон: Перевод отношений Душанбе и Астаны в формат стратегического партнёрства решает многие вопросы

14.09.2015, 12:34
Президент Таджикистана-Эмомали Рахмон по итогам переговоров с президентом Казахстана-Нурсултаном Назарбаевым выступил с заявлением для прессы, в котором, как сообщает пресс-служба президента РТ отмечается следующее: «Завершена переговорная часть официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в Таджикистан.

Таджикская сторона удовлетворена первыми итогами визита.

Этот приезд Нурсултана Абишевича к нам открывает новую страницу в современной истории таджикско-казахстанских отношений. И это не просто декларативное заявление, ибо в рамках именно данного визита стороны впервые заявили о выводе своих отношений на уровень стратегического партнёрства.
Налицо обоюдное стремление сторон к более тесному и более результативному сотрудничеству в соответствии с потенциалом и потребностями двух стран, что нашло отражение и в пакете подписанных сегодня двусторонних договорно-правовых документов.

В ходе сегодняшних переговоров по широкому кругу вопросов двустороннего, регионального и международного характера стороны подтвердили в абсолютном большинстве случаев совпадение позиций.

Было, в частности, отмечено, что перевод отношений Душанбе и Астаны в формате стратегического партнёрства в практическую плоскость во многом зависит от решения актуальных вопросов двусторонней повестки дня.

Это, в первую очередь, вопросы регулирования таджикской трудовой миграции. Это и вопрос о совершенствовании деятельности двустороннего Фонда прямых инвестиций. Это, наконец, вопрос об укреплении правовой основы сотрудничества в сфере высшего образования, включая тему о ежегодных квотах для молодёжи наших стран.

Уже как субъекты отношений стратегического партнёрства, мы высказались за продолжение и укрепление в двустороннем и многостороннем форматах взаимодействия по вопросам региональной безопасности. Сотрудничество наших стран в этом направлении мы рассматриваем как фактор сохранения мира и стабильности в регионе.

Было констатировано, что борьба с глобальными угрозами современности, в том числе с учётом сложившейся тревожной обстановки на южных границах стран СНГ, - это наша общая задача, и мы должны сосредоточить наши усилия по минимизации этих угроз национальной и региональной безопасности.
Естественно, в центре нашего внимания были вопросы торгово-экономического характера. Это и неудивительно, так как Казахстан является одним из трех наших главных торговых партнеров. Товарооборот, хотя в этом году немного снизился, в целом за последние годы имеет тенденцию непрерывного роста, даже в дни кризисных явлений в глобальной экономике.

Мы подчеркнули нашу решимость и далее развивать связи в этой сфере, придавая данному направлению устойчиво приоритетный характер.
Стороны заявили о своем намерении и далее углублять и обогащать контакты в гуманитарной области, которые и сейчас являются ярким свидетельством высокого уровня исторически сложившихся духовно-культурных связей Таджикистана и Казахстана.

Уважаемые дамы и господа,
Думаю, все сидящие в этом зале согласятся со мной в том, что сегодняшний Казахстан, который хорошо известен в мире, неузнаваемо изменился за годы независимости. И мы, как истинные друзья, радуемся этим успехам, восхищаемся ими и изучаем этот полезный опыт для применения в наших условиях.

Официальный визит Президента Республики Казахстан уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева позволил сделать нам на поприще развития отношений взаимовыгодного сотрудничества заметный шаг вперёд, который позволяет смотреть в обозримое будущее с большими добрыми надеждами».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон: Перевод отношений Душанбе и Астаны в формат стратегического партнёрства решает многие вопросы

Э. Рахмон: Перевод отношений Душанбе и Астаны в формат стратегического партнёрства решает многие вопросы
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ