07.12 23:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правительственное СМИ обвиняет лидера ПИВТ в попытке госпереворота

10.09.2015, 18:22
Правительственное информагентство «Ховар» обвиняет лидера Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири в заговоре с экс замминистра обороны Абдухалимом Назарзода для совершения госпереворота в Таджикистане.

В статье «Исламским экстремистам доверия нет» под авторством Пулода Гафарова, которая была опубликована на сайте «Ховара», говорится, что правительство напрасно поверило ОТО, считая, что обрело в лице оппозиции надёжных сторонников.

По словам автора, внештатная ситуация, когда активизировавшиеся в последнее время местные исламисты, воодушевились действиями талибов и «Исламского государства», показали свои истинные планы захвата власти и государственного переворота, была предсказуема и ожидаема.

«Этому предшествовали многократные длительные «командировки» и встречи лидера ПИВТ М.Кабири за рубежом, а также его долговременное проживание в Турции, где он обосновал идеологический штаб. Исполнителем, военным стратегом и непосредственным руководителем операции стал уже бывший замминистра обороны республики, генерал-майор Абдухалим Назарзода (Ходжи Халим), который являлся членом ПИВТ и сторонником Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), реинтегрированный в состав Вооруженных сил на основании мирного Общего соглашения 1997 года», - говорится в статье.

После того, как Ходжи Халим попал в госструктуры, как утверждает автор, он сильно изменился внешне: сбрил бороду, стал респектабельным государственным военным чиновником, бизнесменом, владеющим недвижимостью и заводами.

«Но в душе он остался тем же радикальным исламистом, «вовчиком» - Ходжи Халимом. Как и «тридцатипроцентный квотник» Мирзо Зиёев (Джага), 9 лет находившийся в правительстве. Как и Зайд Саидов, обокравший государство на $200 млн. Как и полковник Джунайдулло из Минобороны. Им было мало должностей, званий и благ. Напрасно доверяло им правительство, назначая на ответственные посты. Ходжи Халим отвечал за тайный схрон оружия ПИВТ, обнаруженный силовиками, которым можно вооружить немалый отряд. Здесь были припрятаны 400 АК, более 50 пистолетов, десятки гранатомётов, около миллиона единиц патронов различного калибра», - указывает автор статьи.

Кроме того, как утверждает Гафаров, Ходжи Халим, возглавлявший в МО РТ управление по снабжению вооруженных сил, захватил большое количество оружия и боеприпасов в трёх воинских частях, куда имел прямой доступ, вывез его из Душанбе не менее чем на двух «КамАЗах». «Этим арсеналом планировалось вооружить террористические группировки ПИВТ во всех регионах республики. Ранее районные ячейки ПИВТ были расформированы исламистами для отвода глаз. Находясь в Турции, М. Кабири регулярно собирал их бывших руководителей, например Шарифа Набиева (Кулябская зона), для обсуждения дальнейших подрывных антиконституционных действий по заранее разработанному плану. В 90-е гг. правительство Таджикистана, подписывая Общее соглашение о мире, доверило ОТО, считая, что обрело в её лице надёжных сторонников, но ошиблось. Эта ошибка аукнулась человеческими жертвами через двадцать лет. Генерал Назарзода вёл боевые действия против официальных властей страны в 1990-е годы», - утверждает Гафаров.

В заключении автор говорит, что «исламисты бывшими не бывают. Получив должности, звания, все материальные и социальные блага, они остаются экстремистами, готовыми на предательство и убийства».

Между тем, руководство ПИВТ намерено сегодня распространить заявления относительно публикации в «Ховаре».

Напомним, официальные власти обвинили генерал-майора А. Назарзода в нападении в Вахдате и Душанбе. В отношении него возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса РТ - 305 (измена государству), 307 (2) (Организация экстремистского сообщества), 309 (Диверсия) и 179 (Терроризм).

По тем же статьям УК РТ обвиняется и полковник министерства обороны Джунайдулло Умаров, который, как утверждает МВД, также как и Абдухалим Назарзода сейчас скрывается в Рамитском ущелье.
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правительственное СМИ обвиняет лидера ПИВТ в попытке госпереворота

Правительственное СМИ обвиняет лидера ПИВТ в попытке госпереворота
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ