11.12 12:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава МИД Таджикистана: Никаких переговоров об открытии военной базы США не ведется

16.07.2012, 11:19
Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи опроверг сообщения ряда СМИ о том, что Таджикистан ведет переговоры об открытии американской военной базы на своей территории. Как сообщает ИА REGNUM, об этом чиновник заявил 16 июля в ходе пресс-конференции в Душанбе.

"Никаких переговоров по данному вопросу с США мы не ведем. Также не ведутся переговоры о получении части военной техники, вывозимой из Афганистана", - заявил глава МИД Таджикистана. При этом он сообщил, что переговоры с Россией о продлении срока пребывания российской военной базы в Таджикистане продолжаются. "Переговоры между Таджикистаном и Россией по военной базе проходят в нормальном ключе. Переговоры на то и переговоры, чтобы вестись за столом, и за закрытыми дверями". "Я, как министр иностранных дел Таджикистана не могу сообщить какую-либо информацию по данному вопросу или о сумме (выплат за аренду РВБ - ИА REGNUM), поскольку переговоры продолжаются", - подчеркнул глава МИД. "Я могу сказать, что за разглашение важной государственной информации у нас предусмотрена ответственность", - заметил Зарифи.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане в первом квартале 2012 года. Однако завершить переговоры в срок не удалось. В начале июля главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. Таджикская сторона в ответ на выступление главкома Сухопутных войск России заявила, что "работа по уточнению позиций сторон продолжается и при проявлении доброй воли и взаимопонимания, завершится в установленные сроки".

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, здесь служат около семи тысяч военнослужащих. База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах - в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Переговоры об условиях пребывания 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ