04.12 15:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Струан Стивенсон: Ташкент, страхуясь от Рогунской ГЭС, сводит на нет попытки спасти Арал

16.07.2012, 16:11
Узбекистан блокировал свои границы с Таджикистаном в знак протеста против строительства Рогунской ГЭС, - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал депутат ЕвропарламентаСтруан Стивенсон 16 июля в Душанбе на встрече с президентом Академии наук Таджикистана Мамадшо Илоловым.

Струан Стивенсон представил свое видение ситуации относительно строительства Рогунской ГЭС и общего экологического положения в среднеазиатском регионе. В частности, он отметил, что со времени обретения независимости Таджикистан превратился в ключевого стратегического партнёра Европы и Запада в Средней Азии. "Предполагаемое строительство Рогунского водохранилища на реке Вахш в Таджикистане стало известным очагом разногласий. После ввода в эксплуатацию Рогун будет давать 3600 МВт электроэнергии на пике своей мощности... Узбеки обеспокоены тем, что данная плотина не устоит в случае сейсмической активности, и, если она разрушится, то повлечет катастрофическую ситуацию для таких стран низовья как Узбекистан. В знак протеста они блокировали свои границы с Таджикистаном. В настоящее время немецкие и пакистанские эксперты приглашены Всемирным Банком для оценки Рогунского проекта. Мы надеемся, что окончательная оценка будет проведена в этом году. Тем не менее, благодаря своим собственным поездкам в Таджикистан, я уверен, что этот проект одновременно безопасен и жизненно важен для региона. Рогунская плотина практически не отличается от аналогичной Нурекской плотины, построенной в советское время в верхней части той же реки Вахш. Нурекская дамба также превышает 300 метров и образует водохранилище, простирающееся на 70 км. Однако эта плотина, благодаря своей гибкой конструкции, сейсмоустойчива и уже на протяжении 40 лет выдерживает различные землетрясения. Я не вижу причин, почему Рогун, спроектированный по той же модели, не может сделать то же самое", - сказал Стивенсон.

"Они (таджики) утверждают, что у них не было и никогда не будет ограничений водных потоков для соседей из стран низовья. Как только Рогун придёт в рабочее состояние, он будет служить источником зелёной экономики, экологически чистой, дешёвой энергии и позволит удовлетворить потребности Таджикистана и в то же время предоставить существенные энергетические ресурсы соседним странам, таким как Афганистан и Пакистан. Похоже, что это беспроигрышная ситуация для региона, который отчаянно нуждается в энергии", - считает депутат Европарламента.

"В ответ на строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС страны низовья нервно реагируют на эту ситуацию и возводят всё больше водорезервуаров для хранения воды. В настоящее время в бассейне Аральского моря находятся более 90 водохранилищ, 55 из которых приходятся на Узбекистан. Большинство из них построены за последние 20 лет. К сожалению, все эти водохранилища огорожены зарослями, через которые бесполезно уходит вода. Это постепенная потеря воды загнала все попытки остановить высыхание Арала в тупик. Я твёрдо верю, что водные проблемы в Средней Азии могут быть решены мирным путём и даже могут привести к расширению сотрудничества между соседствующими государствами. Но, как одна из сильнейших стран в регионе, Таджикистан должен представить умелое лидерство и вести за собой на собственном примере", - заявил Струан Стивенсон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ