03.12 14:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зухуров: уже имеем дело с возникновением террористической организацией в формате "государства"

01.09.2015, 07:05
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров сегодня, 1 сентября, выступил в ходе общих дебатов 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов «Размещение демократии на службу мира и устойчивого развития» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Как сообщил «АП» из Нью-Йорка пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов, Ш. Зухуров в своем выступлении подчеркнул, что 2015-й год является завершающим годом реализации Целей развития тысячелетия, объявленных в Декларации Тысячелетия Организации Объединенных Наций. Лидеры и председатели правительств, практически, всего мира, руководствуясь Декларацией ООН, взяли на себя множество обязательств, от исполнения которых во многом зависело будущее нашего общего дома – планеты Земля. За последние десятилетия, благодаря скоординированным действиям мирового сообщества, достигнут определенный прогресс в реализации Целей развития тысячелетия.

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана выразил уверенности в том, что комплекс задач, определенных в рамках Целей устойчивого развития и направленных на решение таких проблем, как искоренение бедности, достижение гендерного равенства и обеспечение продовольственной безопасности в глобальном масштабе, являются достойным продолжением философии и концепции Целей развития тысячелетия.

В основе решения намеченных целей и задач должны быть положены, в первую очередь, общечеловеческие ценности и принципы, такие как демократия, мир, равенство и справедливость, устойчивое развитие для всех и другие. Исходя из этих ценностей, мы должны сегодня говорить о том, что нами достигнуто, а что так и не удалось сдвинуть с «мертвой точки».

«Таджикистан, ориентируясь на построение правового государства, на передний план выдвинула вопросы соблюдения прав и свобод человека, развития демократии и обеспечения достойной жизни каждому члену нашего общества. Как верно и неоднократно отмечал президент республики Эмомали Рахмон, «наш путь в сторону демократии и республиканской формы правления необратим». Такая необратимость узаконена конституционно», отметил Зухуров.

Далее он подчеркнул, что главным и важным вектором нашего развития на современном этапе стала разработка правовой базы страны, ориентированная на развитие и закрепление в Таджикистане демократических принципов, и создание институтов гражданского общества.

«С целью обеспечения дальнейшего устойчивого развития государственных приоритетных направлений, совершенствования демократии, обеспечения и защиты прав и свобод человека только в прошлом году было принято 233 нормативных правовых акта, в том числе 15 законов, 97 изменений и дополнений в действующее законодательство, утверждено 26 концепций, стратегий программ, ратифицировано 77 международных договоров, соглашений и протоколов, 18 кредитных и грантовых соглашений.

В стране ведется активная работа по реализации принципа устойчивого развития и его внедрения в политику и государственные программы в области защиты природных ресурсов, бережного использования богатств горных экосистем, управления водными ресурсами. В стране ощутимо сократилась доля населения, не имеющего постоянного доступа к чистой питьевой воде», отметил Зухуров.

Он также отметил, что мир и стабильность являются краеугольным камнем развития демократических процессов, торжества прав и свобод человека. Без мира и стабильности трудно говорить о свободах и развитии. Сегодня опасным фактором развития стал нарастающий религиозный терроризм и экстремизм в ряде стран Востока. Эти явления уже «переросли» рамки национальных государств, становясь озабоченностью регионального и глобального масштаба. Думаю, мы уже имеем дело с возникновением межнациональной террористической организации в формате «государства». Борьба против такого мирового зла есть обязанность всех государств-членов ООН. Вряд ли сегодня страны могут справиться с этим вызовом времени в одиночку. Нужны совместные платформы и решения, перерастающие в конкретные действия. Необходимо совместными усилиями вырабатывать меры, способные остановить расползание такого терроризма. Мы, парламентарии, готовы внести свой вклад в это противостояние.

«Основываясь на демократических принципах, законах гражданского общества мы, парламентарии, можем и должны гораздо активнее продвигать демократические реформы в наших странах, обеспечивая безопасный и справедливый мир, искореняя религиозный экстремизм и терроризм, укрепляя закон и улучшая управление государством. В этом мы можем органично взаимодействовать в предстоящие годы в рамках реализации Целей по устойчивому развитию, не забывая, в первую очередь, о человеке как гражданине мира», заключил спикер нижней палаты парламента Таджикистана.

По словам Султонова, в работе 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов принимают участие спикеры свыше ста парламентов государств мира.

Участников Всемирной конференции приветствовали Генсек ООН Ран ГИ Мун, президент Межпарламентского союза Сабер Чаудлхари.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ