11.12 01:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский посол в России провел брифинг в преддверии предстоящего саммита ОДКБ в Душанбе

31.08.2015, 18:18
Брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации, посвященный предстоящему саммиту ОДКБ в Душанбе, прошел сегодня, 31 августа в Москве, в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Имомуддин Сатторов сообщил, что саммит с участием глав государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности, в котором в 2015 году председательствует Таджикистан, пройдет 14-15 сентября в Душанбе.

«Прежде всего, хотелось бы отметить успешное председательство Таджикистана в организации. Республика Таджикистан придает большое значение участию в деятельности ОДКБ, которая играет все большую и значимую роль в региональной и международной безопасности. Мы, как председательствующая сторона, хотели бы донести до общественности итоги этого года и рассказать об актуальных задачах, которые ставит перед собой организация и которые государства-участники ОДКБ, обсуждая между собой, решают сообща», — сказал посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов.

«14-15 сентября сего года в Душанбе состоится очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, а также заседания ее уставных органов – Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности. Хотелось бы отметить, что место проведения предстоящего саммита ОДКБ – город Душанбе, было выбрано по инициативе Председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, - сообщил журналистам Сатторов. - Таджикистан уделяет большое значение укреплению потенциала ОДКБ, а также дальнейшему повышению уровня взаимодействия и эффективности работы этой Организации. Политической предпосылкой этому служит совпадение и близость взглядов государств-членов Организации на события в мире, а также их общая озабоченность новыми вызовами глобальной и региональной безопасности».

Кроме того, сотрудничество в рамках ОДКБ отвечает национальным интересам и самого Таджикистана, так как позволяет на коллективной основе защищать независимость, территориальную целостность и суверенитет государства, активно противодействовать таким вызовам и угрозам его безопасности, как международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконная миграция, транснациональная преступность и наркотрафик, считает дипломат.

И.Сатторов отметил, что в

В текущем году, в период председательствования Таджикистана в ОДКБ, государства-члены продолжили активный мониторинг развития ситуации в зоне ответственности ОДКБ, согласование и координацию своих внешнеполитических позиций по наиболее актуальным международным и региональным проблемам безопасности, используя, в первую очередь, механизм политических консультаций.

В рамках Плана мероприятий по реализации решений декабрьской сессии 2014 года Совета коллективной безопасности ОДКБ и приоритетов, предложенных Республикой Таджикистан на период его председательствования в Организации, в 2015 году был проведен ряд важных мероприятий.

В частности, сообщил посол, 2 апреля в Душанбе, под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан господина Сироджидина Аслова состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, с участием действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Сербии Ивица Дачича, а также Главы офиса ОБСЕ в Таджикистане Маркуса Мюллера и Главы Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослава Енча.

19-20 мая текущего года в Худжанде прошло очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ под председательством Секретаря Совета безопасности Республики Таджикистан господина А.Кахорова.

2-4 июня в Душанбе прошло очередное заседание Совета министров обороны ОДКБ под председательством Министра обороны Таджикистана господина Шерали Мирзо.

По мнению таджикского дипломата, особую актуальность предстоящему саммиту придают известные события, происходящие на границах и в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ.

Он сообщил, что повестка дня саммита включает рассмотрение около двадцати актуальных вопросов политического, военного, военно-технического и протокольного характера, а также принятие Заявления глав государств-членов ОДКБ.

«Как принимающая сторона мы приветствуем дорогих гостей на таджикской земле и выражаем надежду на плодотворную и результативную работу предстоящего саммита», - сказал И. Сатторов на прощание журналистам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский посол в России провел брифинг в преддверии предстоящего саммита ОДКБ в Душанбе

Таджикский посол в России провел брифинг в преддверии предстоящего саммита ОДКБ в Душанбе
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ