04.12 23:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спектакль окончен?

28.08.2015, 14:26
За 10 дней до проведения отчетно-выборного съезда Партии исламского возрождения, офис центрального партийного штаба в Душанбе опечатали. Теперь руководство ПИВТ решает, где проводить запланированный на 15 сентября съезд.

Решением столичного Экономического суда, на основании представления Генпрокуратуры республики, 24 августа центральный офис Партии исламского возрождения Таджикистана, расположенный на столичной улице Борбад, был опечатан.

Генпрокуратура объясняет данное действие нерешенным спором о законности приобретения здания. Госкомимущество страны заявляет, что здание, в котором размещен офис ПИВТ, было приватизировано в свое время незаконно. Судоисполнители, отпечатавшие двери офиса ПИВТ, заявили, что вышеназванный спор должен решиться в течение 10 дней.

Адвокат Бузургмехр Еров говорит, что закрытие центрального офиса штаба ПИВТ властями является незаконным.

«Вечером, 24 августа, мы встретились с руководством ПИВТ, объяснив им, что постановление суда о приостановлении использования здания штаба партии является незаконным. Можно, конечно, наложить арест, чтобы препятствовать продаже объекта до выяснения всех обстоятельств. Однако никто не имеет права приостановить использование здания до аннулирования права собственности», - сказал Ёров.

При этом представители суда заявляют, что принятое решение не связано с деятельностью ПИВТ. По их словам, до сих пор не решен спор между Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом с прежним владельцем данного здания. В этом деле не указываются конкретные фамилии, однако власти утверждают, что здание, в свое время, принадлежало фирме «Тиджорат», которая, якобы, незаконно приватизировала его, а потом уже перепродала партии.

Съезд состоится?

Политический совет ПИВТ вечером, 25 августа, на чрезвычайном заседании в Душанбе принял решение, провести съезд в ранее назначенные сроки, то есть, 15 сентября. На заседании были обсуждены два вопроса – закрытие офиса партии и подготовка к XII отчетно-выборному съезду партии.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который почти полгода находится за пределами страны, принял участие в экстренном заседании посредством онлайн. Он отметил, что множество проверок, которые проводят различные госорганы в офисе партии, организуются специально, но члены партии обязаны не нарушать законы страны.

«М. Кабири подчеркнул, что законопослушность никогда и нигде не оценивается как слабость. Он попросил своих однопартийцев усиленно готовиться к съезду, а также попросил членов политсовета подготовить и направить в Минюст страны официальное письмо о временной замене адреса офиса ПИВТ», - сообщил источник в ПИВТ.

Две недели назад была опечатана типография партии по результатам совместной проверки представителей Министерства культуры, Налогового комитета, агентства «Таджикстандарт» и санитарно-эпидемиологической службы. Причиной закрытия типографии было названо несоответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам.

27 августа Высший политсовет ПИВТ в своем обращении потребовал от властей в кратчайшие сроки открыть офис партии и не препятствовать ее деятельности. Также ПИВТ требует от властей исполнить свои конституционные обязанности и посодействовать ПИВТ в выделении зала для проведения их отчетно-выборного съезда, где ожидается участие свыше 600 делегатов и гостей.

Также политсовет партии требует от госорганов «прекратить незаконные действия и вернуть политическое и социальное пространство страны в естественное русло, исполнить свои обязанности в рамках законодательств и политической культуры Таджикистана».

При этом, Высший политсовет партии благодарит всех своих членов и сторонников за то, что они несмотря на давление и угрозы верны своим позициям. «В такие щепетильные и ответственные моменты важно не поддаваться на различные провокации, это ваша первоочередная задача. Также важной задачей является подчинение законодательству страны и сохранение политической культуры. До этого времени вы были победителями над всем давлением и злом, и в будущем, с помощью Аллаха, вы останетесь победителями», - говорится в заявлении политсовета.

Также Политсовет ПИВТ отмечает, что закрытие офиса партии свидетельствует о том, что «в стране в открытую нарушаются права людей, политических партий и движений». «Любой государственный орган может только по устному распоряжению вышестоящих органов закрыть двери политической партии, - говорится в обращении. - Когда власти не смогли ликвидировать партию до съезда и показать, что партия развалилась из-за внутренних проблем, они пришли к решению опечатать офис ПИВТ, чтобы партия не смогла провести свой очередной съезд. Однако, это показывает, что все их предыдущие попытки ликвидировать партию были безуспешными».

Партия исламского возрождения Таджикистана своим временным офисом была вынуждена выбрать дом лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, который сейчас проживает в Стамбуле. ПИВТ уже направила в Минюст сообщение о новом временном адресе своего штаба.

Загнать в подполье

Государственные СМИ в последние несколько месяцев публикуют обращения, поступающие, якобы, от жителей страны, по поводу закрытия ПИВТ. Аналитики считают, что это свидетельство того, что вопрос о закрытии партии все еще рассматривается определенными кругами.

Также были публикации о том, что ПИВТ утратило доверие среди населения, а в социальных сетях распространялись видеоролики, на которых некоторые члены партии заявляли о своем выходе из состава партии.

Министерство юстиции Таджикистана заявило, что получило по почте десятки заявлений членов партии, которые по собственному желанию отказались от членства в ПИВТ и заявляли о закрытии первичных партийных организаций в некоторых регионах страны.

Однако руководство ПИВТ заявляет, что все эти заявления были подписаны под давлением властей и поэтому они недействительны.

Доктор исторических наук, профессор Иброхим Усмонов напоминает, что в свое время власти сами согласились на то, чтобы в стране существовала партия религиозного характера. «Конечно, она должна действовать согласно законодательству, но она должна существовать. Даже если она будет закрыта, ее невозможно просто взять и ликвидировать, останутся группы, которые будут работать подпольно. И тогда уже никто, ни правительство, ни само руководство партии не сможет контролировать эти группы. И это будет не во благо страны, не во благо таджикского народа, не во благо самой партии. Надо избегать появления подполья. Надо позволить партии работать. Только так органы власти смогут контролировать ее. Мне, как гражданину Таджикистана, не хотелось бы терять то, что имеем», - добавил Усмонов.

Кто следующий?

25 августа на сайте государственного агентства «Ховар», под заголовком «Коммунистическая партия потеряла свой авторитет и влияние», было опубликовано интервью с заместителем начальника управления Центра стратегических исследований - Махбубой Камоловой. В интервью автор книги «Процесс выборов и их особенности в РТ» М. Камолова заявила, что анализ и исследование результатов парламентских выборов в период 2000-2010 годов показывает поэтапное, стабильное развитие и совершенствование ряда политических партий, одновременно с этим неуклонное снижение авторитета и влияния, сокращение членов других партий.

Камолова утверждает, что нельзя сравнивать результаты выборов 2000 года и результаты выборов этого года. «Безусловно, вначале избиратели испытывали ностальгию по советской эпохе, верили в Компартию, однако, с течением времени, особенно после подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, и вступления республики в новую эпоху, этап созидания, благоустройства, данная партия постепенно лишилась своего авторитета и влияния. Число её сторонников, последователей и членов в разы сократилось», - говорит эксперт.

По словам Камоловой, с одной стороны, безответственность самой партии, отсутствие взаимопонимания на уровне руководящего состава партии, а с другой - чуждость коммунистической идеологии для общества способствовала тому, что народ, избиратели, постепенно теряли веру в Компартию, как в политическую силу.

«Лидеры и представители КПТ, ПИВТ и СДПТ вместо того, чтобы рассказать о стратегических положениях своих политических программ, занимались критикой деятельности правительства и руководства страны. Кандидаты от КПТ и ПИВТ на встречах с избирателями представляли интересы не избирателей, а свои политические. Как специалист хочу заявить, что проигрыш ПИВТ и КПТ на выборах нынешнего года был естественным и ожидаемым. Кандидаты ПИВТ вместо того, чтобы знакомить избирателей со своими предвыборными программами, открыто выражали свое негативное отношение к Правительству страны, настраивая народ против нынешнего общественного строя. Они критически выступали по поводу проблем трудовой миграции, отсутствия рабочих мест, однако, сами не предлагали никакой альтернативы», - говорит Камолова.

По ее заключению, «за последние 10-15 лет в стране кардинальные изменения произошли не только в политической культуре избирателей, но и в их общественном сознании. Отныне избиратели выбирают своих достойных кандидатов не по пустым обещаниям, а исходя из политических программ политически активных партий, отвечающих интересам государства и народа страны. Пришел конец эпохе партий, опирающихся на чужие учения, связанные с террористическими организациями и экстремистской деятельностью».
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спектакль окончен?

Спектакль окончен?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ