09.12 06:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто порочит Россию в Таджикистане?

26.08.2015, 06:20
Пророссийский обозреватель обвинил СМИ Таджикистана в преимущественно антироссийской пропаганде, осуществляемой в интересах конкурентов России.

В статье «Информационная политика России в Таджикистане: перипетии и неожиданные повороты», опубликованной на портале «Ритм Евразии» 24 августа Михаилом Петрушковым, автор отмечает «анализируя состояние медиапространства Республики Таджикистан, поневоле приходишь к неутешительному выводу: противостояние в здешнем информационном поле Россия проигрывает абсолютно всем геополитическим соперникам».

По его словам, практически все независимые СМИ Таджикистана созданы либо на средства США и Евросоюза, либо при их технической и/или финансовой помощи и поддержке. В стране очень эффективно работали (а часть организаций работают и до сих пор) такие организации, как Интерньюс, Симера, NED, Фонд Сороса и масса других. Неправительственные таджикские организации, занимающиеся подготовкой кадров и развитием СМИ и, в первую очередь, имеющие электронные ресурсы, получают регулярное и солидное финансирование. Не меньшее внимание уделяется созданию и развитию информационных платформ, групп, коалиций и сообществ в социальных сетях

Петрушков пишет, «приходится констатировать, что в медиапространстве Таджикистана США и их союзники не просто доминируют – они определяют во многом информационную повестку дня и информационный фон республики. В отличие от них, Россия, имевшая здесь в недалеком прошлом внушительное информационное влияние, на сегодняшний день довольствуется ролью статиста».

Подобное состояние дел, по его мнению,обусловлено отсутствием пророссийских СМИ в Таджикистане, и невнятной, непоследовательной информационной политикой самой России в регионе, и отсутствием стратегии её информационного продвижения и информационного противодействия геополитическим противникам, и вялой деятельностью дипломатов РФ, ответственных за информационное обеспечение, а порой и просто их абсолютное бездействием.

Петрушков считает, что обстановку усугубляют «негативные факторы сопровождающиеся фаворитизмом и отсутствием планомерной работы сотрудников российских загранучреждений с российскими соотечественниками, отстаивающими интересы России в медиапространстве Таджикистана, пренебрежением сотрудничеством с гражданским обществом страны, закрытостью посольства для широкого круга таджикских журналистов».

«А чего стоит создание ответственными лицами российских загранучреждений в угоду сиюминутным, а порой и личным интересам медиаидолов, которым приписывается пророссийская позиция и которые негласно позиционируются дипломатами как «рупор посольства России» в Таджикистане и т.п. Между тем именно эти СМИ наносят наибольший вред своими действиями, нередко публикуя материалы антироссийской направленности. В качестве примера можно привести газету «Вечерка» (гл. ред. Гульнора Амиршоева), на страницах которой публикуются статьи посла Украины Никитюка, имеющие антироссийский характер, причем используемый в них стиль и высказываемые мысли противоречат основам не только дипломатической, но и любой этики», - отмечает автор.

По его мнению, события последних дней, связанные с информационной атакой против 201-й российской военной базы, еще раз и со всей очевидностью доказали разрушительную роль подобных «любимчиков» российских загранучреждений.

По его словам, публикации в таджикоязычной прессе, обобщенные и усиленные журналистами одного из ведущих русскоязычных СМИ интернет-газеты «Авеста» (которая, к слову, долгое время негласно исполняла роль официальной трибуны посольства России в РТ), являют собой яркий пример реализации опробованной в разных странах СНГ стратегии по дискредитации российских военных с дальнейшей экстраполяцией негативного образа на Россию в целом, а затем на любые интеграционные процессы с нею.

«Подобные шаблонные дезинформационные образы широко применялись и в Армении, и в Кыргызстане. Причем прослеживается весьма устойчивая связь между интеграционными устремлениями и общественной дискуссией по вопросу вхождения страны в ЕАЭС, с одной стороны, и информационными атаками с целью дискредитации и демонизации России, ее руководства, а опосредствованно и идеи евразийской интеграции в целом - с другой», отмечает Петрушков.


По его словам, всем, кому небезразлична дальнейшая судьба стран СНГ, кто является сторонником интеграционных процессов на постсоветском пространстве и, прежде всего, в рамках ЕАЭС, ни в коем случае нельзя забывать, что в условиях современного «цифрового» мира (живущего по закону: «существует лишь та реальность, которая создана в информационном, электронном мировом пространстве») действует жесточайшее правило: кто владеет, создает и эффективно распространяет информацию, тот владеет миром.

Он также выразил надежду, что с ростом информационного влияния России в мире в связи с расширением аудитории Рунета и активной деятельностью мегапроектов, таких как «Россия сегодня», все же вселяют надежду на то, что в Российской Федерации в кратчайшие сроки будут разработаны информационная политика для Центрально-Азиатского региона и комплекс мер по активному противодействию информационным атакам геополитических противников.

«Без них бессмысленно рассчитывать на возврат Россией утраченных позиций в медиапространстве стран региона», - уверен Петрушков.

Однако генеральный директор агентства “Авесто” Джамшед Улмасов 25 августа в беседе с Радио Озоди сказал, что проигрыш России на медиапространствеТаджикистана не вина местных СМИ, а связан с нежеланием чиновников дипломатических структур России сотрудничать.

"Хулиганство российских военных в Кулябе, - было сообщение. Мы же его не придумали сами. Мы дали реальность, а не свое сообщение. Но в посольстве России думают, что СМИ Таджикистана обязаны сообщать только то, что они хотят. Мы предоставляем трибуну различным сторонам. У нас даже есть обозреватель, который имеет открыто пророссийскую позицию, и мы публикуем его мнение. Мы также предложили послу России в Таджикистане вместо того, чтобы жаловаться в МИД, написать свое видение, мы опубликуем его. Но..."

В Таджикистане, согласно официальным данным, функционирует более 400 изданий, в том числе и 270 независимых, 10 информационных агентств, 44 теле и радиостанции, в том числе 28 негосударственных радио-теле каналов. По мнению Петрушкова, практически все независимые СМИ Таджикистана созданы либо на средства США и Евросоюза, либо при их технической и/или финансовой помощи и поддержке.

Джамшед Улмасов говорит, на самом деле работать на медиапространстве Таджикистана не просто: “У нас, если критикуешь Россию, говорят шпион Америки. Если критикуем Америку, пустят слух, что это люди России. Недавно мы опубликовали материал о внешней политике Ирана, сразу же появились слухи, что я являюсь человеком Израиля!”

Учредитель еженедельника и агентства “Азия Плюс” Умед Бобохонов говорит, что автор в статье допустил преувеличение, принижая информационное влияние России в Таджикистане, потому что, по его мнению, другие СМИ, в том числе и Западные не имеют и 1% влияния, которое имеет Россия в Таджикистане. Умед Бобохонов считает безосновательными тревожные нотки о якобы антироссийской направленности таджикских СМИ, и отмечает, что Россия не единственное государство, которое подвергается критике.

Руководитель аналитического центра “Контент” Зафар Абуллоев считает, что критические материалыв отношении России в таджикских СМИ является своеобразной реакцией на политику Москвы в отношении Душанбе и тон российской прессы, которая обычно использует в отношении Таджикистана и таджикских трудовых мигрантов черные краски.

“Россия еще не проиграла никакой войны здесь. Доказательства этих сетований большев снижении влияния России вообще в мнении части населения Таджикистана. Но Россия должна сетовать больше на себя, бросив на произвол судьбы дружественную страну, стратегического партнера. На мой взгляд, если отношения Москвы и Душанбе на самом деле, а не на бумаге станут дружественными и близкими, а СМИ России сменит злословия в отношении Таджикистана и таджикских мигрантов на более мягкий тон, Россия сможет вновь укрепить свое влияние в стране. В противном другом случае это не возможно.”

Зафар Абдуллоев говорит, тем не менее Россия через свои СМИ, особенно телевидение продолжает играть важную роль в формировании общественного мнения, которое, по мнению таджикского аналитика “является, в какой-то мере, даже вызывающую беспокойство безопасности Таджикистана”.

По данным института Гэллап, 93% населения Таджикистана поддерживает положительную роль России в международной политике.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто порочит Россию в Таджикистане?

Кто порочит Россию в Таджикистане?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ