10.12 11:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Замглавы ЦСИ РТ: Таджикистану сложно разорвать отношения с ВБ в вопросе экспертизы Рогуна

12.07.2012, 16:51
Таджикистану сложно разорвать с Всемирным банком сотрудничество по оценочным работам проекта Рогунской ГЭС, заявил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров сегодня, 12 июля, на пресс-конференции в Душанбе.

«С Всемирным банком мы работаем по очень многим направлениям, - сказал он. - Поэтому сложно разорвать с ними отношения в вопросе экспертизы Рогунского проекта. Хотя в прошлом году я сам говорил, что надо разорвать всякие отношения с теми организациями, которые мешают нам строить этот объект. Это было сказано на эмоциях человеком, который любит свою родину и заинтересован в защите национальных интересов своей страны».

Между тем, уверяет стратег, на стройплощадке предполагаемого гидроузла ведутся исключительно работы по восстановлению объектов, разрушенных наводнением в начале 90-х годов прошлого века.

«Ничего нового там не будет строиться, пока мы не получим окончательные результаты оценочных работ», - отметил он.

Сафаров попросил заранее не муссировать данный вопрос. «Всемирный банк серьезная организация. Промежуточные выводы, предоставленные банком, не нужно выдавать за окончательное решение», - добавил он.

Напомним, Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

ВБ также нанял независимых международных экспертов, которые будут оценивать первоначальные отчеты компаний, которыми проводятся оценочные исследования Рогунского объекта.

Первоначально, в мае 2011 года на алматинских консультациях было запланировано, что ВБ получит последние результаты оценочных исследований до конца 2011 года.

Однако в декабре прошлого года директор по стратегии и проектам ВБ в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс во время своего визита в Таджикистан обратился к правительству с просьбой разработать пересмотренный график завершения исследований вместе с консультантами.

В мае этого года министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи заявил, что Таджикистан ожидает завершение экспертиз по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года. «Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - сообщил Зарифи во время своего визита в США.

Тем временем, буквально через несколько дней вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру после встречи с президентом РТ в Душанбе сказал журналистам, что «в ходе встречи банк вновь выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований».

Между тем, один из бывших ответственных лиц ОАО «Рогунская ГЭС», который захотел остаться неназванным, в интервью Би-Би-Си сказал, что в прошлом году независимые международные эксперты, нанятые ВБ для оценки проекта, в связи с расхождением мнений с таджикской стороной покинули стройплощадку будущего гидроузла.

«Тогда специалисты вернулись на место работы только после переговоров между сторонами», - отметил он. По его словам, «обсуждение технических вопросов», о котором говорил представитель ВБ, подразумевает то, что международные эксперты хотят снизить высоту плотины с 335 метров, на которой настаивает таджикская сторона, до 170 метров.

Он также отметил, что эксперты выражают обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы жителей, которые должны быть переселены с близлежащих ГЭС территорий.

«Также они хотят получить подробную информацию относительно влияния Рогунского водохранилища на государства, расположенные в низовьях реки Амударья, - сказал собеседник Би-Би-Си. - Такая информация им была представлена, и они вроде успокоились. Однако через некоторое время опять вернулись к данной теме, потребовав дополнительную информацию».

Напомним, против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким же типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Замглавы ЦСИ РТ: Таджикистану сложно разорвать отношения с ВБ в вопросе экспертизы Рогуна

Замглавы ЦСИ РТ: Таджикистану сложно разорвать отношения с ВБ в вопросе экспертизы Рогуна
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ