03.12 22:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С. Сафаров: Для Таджикистана в вопросе размещения 201-ой РВБ деньги не главное

12.07.2012, 11:40
Для Таджикистана в вопросе продления сроков пребывания 201-ой Российский военной базы на территории республики финансовая сторона не имеет особого значения, заявил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров.

«Деньги для нас не главное, - сказал Сафаров в четверг на пресс-конференции в Душанбе. - Для нас главное, чтобы Россия уважала наши национальные интересы. А интересует нас в первую очередь судьба наших трудовых мигрантов, проживающих и работающих на территории РФ. Кроме того, мы заинтересованы в снижении экспортных пошлин на российские нефтепродукты для нашей республики. Также у нас есть другие экономические и политические интересы, которые, хотелось бы, чтобы учитывались нашим партнером».

Замглавы ЦСИ отметил, что ежегодная сумма в $300 млн., которые якобы Таджикистан требует за размещение 201-ой РВБ в республике, надуманная.

«Это уже неоднократно отрицали официальные представители таджикской стороны, в том числе министр иностранных дел республики», - отметил он.

По словам С. Сафарова, переговоры продолжаются, и вопрос будет решен в ближайшее время в рабочем порядке. «Будем договариваться, - сказал он. - Между нашими странами не решаемых вопросов нет, и об этом заявили недавно главы двух наших стран».

Между тем, сегодня российский «Коммерсантъ» в своем материале на эту тему пишет, что власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й российской военной базы не менее чем в 250 млн. долларов в год. «Коммерсантъ» ссылается на источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта.

Представители Центрального аппарата Минобороны РФ, в свою очередь, заявили изданию, что до сих пор не получили таджикский вариант предложений о продлении аренды базы и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в 250 миллионов долларов.

Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания 201-й военной базы в первом квартале 2012 года. Однако завершить переговоры в срок не удалось.

В начале июля главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. Он, в частности, рассказал, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы (с 49 до 10 лет), а также введении платы за ее пребывание в республике. «Идет некрасивая «восточная торговля», которой пока не видно конца», - подчеркнул Чиркин.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С. Сафаров: Для Таджикистана в вопросе размещения 201-ой РВБ деньги не главное

С. Сафаров: Для Таджикистана в вопросе размещения 201-ой РВБ деньги не главное
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ