09.12 09:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Коммунисты Таджикистана надеются, что их партию не ликвидируют

17.08.2015, 13:41
Руководство Коммунистической партии Таджикистана обеспокоено закрытием Коммунистической партии в Казахстане, выражая надежду, что подобного не случится в Таджикистане.

Таджикские коммунисты осудили Решение специализированного межрайоного экономического суда города Алматы о ликвидации Коммунистической партии Казахстана. Он выразили надежду, что подобное не случится в Таджикистане.

Заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков заявил Радио Озоди, что действия казахстанских властей в отношении Коммунистической партии нелогичны. По его словам, спор между партией и казахстанскими властями не может быть предлогом для закрытия деятельности политического движения. Он выразил уверенность, что причиной закрытия партии может быть только правонарушения.

Решение специализированного межрайоного экономического суда города Алматы о ликвидации Коммунистической партии Казахстана вынесено 3 августа. Первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Толеубек Махыжанов сообщил, что получил решение спустя 10 дней. Руководство закрываемой партии называет решение суда политически мотивированным и заявляет о намерении подать апелляцию.

Дело неподсудно, потому что не может специализированный межрайонный экономический суд города Алматы выносить такое решение, когда центральный аппарат партии находится в городе Семей.

«Пойдем до конца, вплоть до Комитета по правам человека ООН. На этом суде никого из членов Коммунистической партии Казахстана не было. Дело неподсудно, потому что не может специализированный межрайонный экономический суд города Алматы выносить такое решение, когда центральный аппарат партии находится в городе Семей. Еще раньше на первом заседании я ходатайствовал о переносе процесса в город Семей. Поэтому я отказался поехать в Алматы», - сказал Махыжанов казахской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Он отметил, что Компартия закрыта на основании заявления министерства юстиции о несоответствии количества членов партии списку, предоставленному самой Компартией.

«Мы подавали на 58 тысяч членов, а министерство юстиции заявило о 38 тысячах членов партии. Откуда они это взяли? Никто не проводил пересчет. Ко мне, например, никто из членов партии не обращался, и в другие филиалы тоже никто не обращался», - добавил Махыжанов.

По закону о политических партиях Казахстана необходимое для регистрации число членов партии составляет 40 тысяч совершеннолетних граждан страны.

Коммунистическая партия Казахстана под руководством Серикболсына Абдильдина была оппозиционной с самого начала. Лидер Компартии в 2010 году уступил пост первого секретаря партии Газизу Алдамжарову, а в 2014 году ее возглавил лидер филиала партии в городе Семей Толеубек Махыжанов.

В 2004 году КПК участвовала в парламентских выборах в блоке с оппозиционной партией «Демократический выбор Казахстана», что стало одной из причин раскола и появления провластной Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) - «клона» оппозиционной Коммунистической партии Казахстана.

Деятельность КПК, по словам Махыжанова, приостанавливали уже четыре раза. Три раза партия вынуждена была пройти перерегистрацию.

Заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана подчеркнул, что можно ожидать всего. «Я надеюсь, что Коммунистическая партия не будет закрыта в Таджикистане», - сказал Талбаков, отметив, что партия осуществляет свою деятельность в рамках действующего законодательства и принимает меры, чтобы не допускать правонарушений.

По словам Талбакова, «Коммунистическая партия дважды в месяц проводит заседания президиума, принимает новых членов и проводит партийные мероприятия в городах и районах».

Коммунистическая партия Таджикистана осуществляет свою деятельность с советской эпохи. Ее лидером является Шоди Шабдолов. По заявлению руководства партии, в ее рядах насчитывается более 45 тысяч членов и считается второй по численности политическим движением в Таджикистане, уступая только правящей в стране Народной демократической партии. По информации Центрального комитета партии, коммунисты имеют в 63 городах и районах республики партийные организации, а также комсомольские и пионерские организации.

Коммунисты Таджикистана не смогли стать парламентской партией на выборах, прошедших в стране 1 марта. В предыдущем созыве Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Коммунистическая партия Таджикистана имела двух своих представителей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Коммунисты Таджикистана надеются, что их партию не ликвидируют

Коммунисты Таджикистана надеются, что их партию не ликвидируют
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ