07.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«К нам едет президент. Не выходите из дома!»

15.08.2015, 10:24
Два десятка жителей города и района Куляб получили предупреждение от местных властей «не приближаться» к главе государства во время его предстоящего визита в регион.

Это в основном те жители, которые, по их словам, годами терпят несправедливость от местных начальников и в беседе с президентом видят единственный выход из своего положения. Жительница Куляба Замира Муъминова говорит, что вместе с десятью своими соседями по кварталу хотят рассказать Эмомали Рахмону во время его поездки о своей тяжелой жизни.

Но, по ее словам, участковый инспектор, узнав об их намерениях, предупредил, чтобы они своими желобами «не портили настроение президенту».

Замира Муъминова живет в маленьком домике вместе с тремя семейными сыновьями и 15 внуками. Годами она не может получить участок земли, чтобы отделить хозяйство своего старшего сына.Жительница Куляба говорит, что четыре года назад чиновник в хукумате взял у нее и соседей деньги, обещая выделить участок земли, но, ни земли, ни своих денег они от него так и не увидели.

Вот уже четыре года она вместе с десятью соседями обращается во все инстанции, но проблема таки не решена.

“Мы решили, когда приедет в Куляб президент, расскажем ему свою проблему, потому что никто здесь нас не послушал. Но теперь местная милиция настаивает «не смейте выходить и дома в день приезда президента!» Но мы уже обращались во все инстанции кроме президента”, - говорит Замира Муъминова.

Многие из тех, кто хочет поделиться своими бедами с президентом, люди, нуждающиеся в земле и доме, те, родные которых, по их словам, были несправедливо осуждены.

Есть в Кулябском регионе и такие, как житель джамоата Кулоб города Куляб Джурахон Кабиров, или житель Восейского района Шамс Зарипов, которые стремятся попасть к президенту годами, но по их собственному признанию, каждый раз, когда глава государства собирается в регион, местные власти берут их «под особый контроль» и за день до его приезда они оказываются, чуть ли не на «квартирном аресте».

Власти: “Есть группа – писать жалобы это их профессия”.

Однако представитель УВД Кулябского региона, который просил не называть его имени, сказал Радио Озоди, что они ответственны за безопасность президента и не позволят, чтобы случайные люди приблизились к президенту и нарушали его рабочую программу.

По его словам, для некоторых жителей писать заявления и жалобы президенту стало профессиональным занятием, но на самом деле их утверждения не имеют оснований.

“Требования многих из них не имели оснований, и поэтому не подтвердились. Например, говорят, что председатель джамоата взял у них деньги за землю, но у них нет ни свидетеля, ни доказательств. Они не понимают своими требованиями, сами виноваты, что давали взятку. Если они даже пожалуются президенту, поступит поручение, чтобы местные власти проверили, но из отсутствия доказательств дело так и останется не решенным. Писать заявления для определенной группы людей стало постоянным занятием, по моему, у президента нет не нужного времени, чтобы слушать их необоснованные слова”, - сказал он.

“Скажу президенту, что его обманывают”

Как ожидается, в конце августа президент Таджикистана посетит Кулябский регион. Но местные власти уже сейчас ведут активную подготовку к этой поездкеглавы государства. Отдел культуры уже начал работу по списку с лицами, которые должны беседовать с президентом. Последний раз Эмомали Рахмон посетил регион в октябре 2013 году в ходе предвыборной компании в качестве кандидата в президенты Таджикистана.

В ходе той поездки десяток жителей, которые намеревались встретиться с ним, удерживались в здании ОВД, а группу женщин Фархорского района, которая хотела пожаловаться на нарушения при распределения земли, не допустили к месту встречи с главой государства.

Житель Куляба Акрам Сабзалиев говорит, принял решение во чтобы то ни стало встретиться на этот раз президентом. Он говорит, что многие, кто хочет встретиться с президентом, имеют частные проблемы,но он хочет рассказать ему о проблемах жителей всего региона.

“Хочу сказать президенту, что его обманывают, в Кулябском регионе нет ни одного действующего предприятия. Большинство молодежи без работы, уезжают в Россию, а оттуда в Сирию. Во время его предыдущей поездки открыли десятки предприятий, но сейчас, ни одно из них не работает. Тогда президент открыл обувную фабрику, предприятие по производству лечебных растений и несколько других, но они до сих не выпустили никакой продукции”, – говорит Акрам Сабзалиев.

Саид Рахмон, писатель из Кулябского региона который выступил в присутствии президента в 2013 году, говорит, что перед встречей с президентом, людей тщательно готовят.

“Надо пройти через десяток комиссий, перед тем, как встретиться с президентом. Все готовится за ранее, речь, текст и манера выступления, форма одежды. Не возможно вдруг встать и сказать президенту, все что хочешь”.

Обычно, как это показывают государственные телеканалы, президент беседует с жителями, но на этих встречах обычно славят главу государства. Так как многие проблемы с жильем, трудоустройством больше связаны с правительственными структурами, считается, они могут быть разрешены в одночасье, если дойдут до президента и люди смогут донести до него свои страданья.

Эмомали Рахмон возглавляет беспрерывно Таджикистаном с 1992 года, апоследние годы выступает в роли лидера. Эта роль породила у некоторых уверенность в том,«что скажет президент – то и будет».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«К нам едет президент. Не выходите из дома!»

«К нам едет президент. Не выходите из дома!»
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ