09.12 03:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан-Кыргызстан: с чего все начиналось

14.08.2015, 08:33
Отправной точкой в современной истории таджикско-кыргызского сотрудничества принято считать 14 января 1993 года: именно тогда Таджикистан установил дипломатические отношения с соседним Кыргызстаном.

Со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами складывался конструктивный и позитивный политический диалог.

Основные принципы и направления двустороннего взаимодействия отражены в Договоре об основах межгосударственных отношений между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой от 12 июля 1996 года и Договоре между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года.

Приоритеты политических контактов двух стран просматриваются в контексте таких общих задач таких, как укрепление безопасности и стабильности в регионе, содействие дальнейшему развитию интеграционных процессов.

За прошедший период имели место многочисленные двусторонние контакты глав двух государств, в ходе которых обсуждались вопросы дальнейшего углубления и развития двусторонних связей и координации позиций двух государств по актуальным вопросам международного и регионального характера.

В 2013 году состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику – в год 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, результаты которого открыли новые горизонты всестороннего межгосударственного сотрудничества двух стран, выводу их отношений на качественно новый уровень – партнерства. В ходе официального визита состоялось первое заседание Высшего Межгосударственного Координационного Совета Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, в рамках которого были обсуждены актуальные вопросы таджикско-кыргызского сотрудничества, определены приоритетные направления дальнейшего укрепления взаимовыгодных отношений и добрососедства. Подписанный в ходе визита пакет из 10 межгосударственных и межправительственных документов значительно расширил договорно-правовую базу двустороннего многопланового сотрудничества между РТ и КР.

Важным событием стала встреча двух глав государств в рамках саммита ШОС 12 сентября 2014 года в городе Душанбе. Данная встреча расценивается как новое веяние в развитии и укреплении двусторонних отношений и определении дальнейших стратегических планов сторон.

Позитивный импульс межправительственным отношениям придал официальный визит Премьер-министра Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику 14-15 ноября 2014 года. В ходе, которого обсуждались самые актуальные вопросы двустороннего и многостороннего таджикско-кыргызского сотрудничества.

Дополнительный стимул дальнейшему развитию двусторонних отношений придал ответный официальный визит Премьер-министра Кыргызской Республики в Республику Таджикистан 8-9 июля 2015 года. В ходе визитабыла выражена заинтересованность в наращивании и укреплении взаимовыгодного сотрудничества и расширения партнёрских, равноправных взаимоотношений, основанных на традиционных основах добрососедства и дружбы.

С точки зрения дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республики, а также обсуждения позиций двух государств по актуальным проблемам международного и регионального характера, представляющим взаимный интерес, определенное значение имели визиты в Республику Таджикистан Министра иностранных дел Кыргызской Республики в марте, августе 2013 года, в сентябре 2014 года, в феврале 2015 года и официальный визит Министра иностранных дел Республики Таджикистан С. Аслова в Бишкек в июле 2014 года.

Таджикистан и Кыргызстан являются убеждёнными сторонниками регионального сотрудничества и укрепления интеграционных процессов. В этом плане придается важное значение, сотрудничеству в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС, МФСА, финансовых институтов и других международных и региональных организаций в которых участвуют оба государства. В этих структурах есть возможность координации позиций и отстаивания общих интересов.

В целом, политические контакты между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой успешно развиваются как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Договорно-правовая база таджикско-кыргызских отношений состоит из 88 документов, подписанных в период с 1993 по 2014 гг. На сегодня между двумя странами документально оформлены договоренности о сотрудничестве в области экономики, образования, науки, информационных технологий, культуры, спорта, о взаимодействии правоохранительных органов и специальных структур.

В торгово-экономической области относительно успешно развиваются отношения Таджикистана с Кыргызстаном в сфере автомобильного транспорта, горнорудной промышленности, гидроэнергетики, взаимных поставок товаров народного потребления.

В качестве приоритетных направлений долгосрочного сотрудничества можно выделить такие сферы, как гидроэнергетика, рациональное и эффективное использование водных ресурсов, совместная разведка и добыча полезных ископаемых, совершенствование транспортной инфраструктуры, осуществление совместной транспортной политики, создание совместных предприятий в промышленности, развитие кооперированных поставок и расширение товарной номенклатуры экспортных и импортных операций.

Согласно официальным статистическим сведениям Республики Таджикистан за 2014 год торговый оборот между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой составил всего 37.1 млн. долл. США, из них экспорт 6,9 млн. долл., а импорт 30,1 млн.долл. США.

За шесть месяцев 2015 года, товарооборот увеличился на 25% и составил 15 млн. долл. США,из них экспорт 2 млн. долл., а импорт 12,8 млн. долл. США.

Торговый оборот Таджикистана и Кыргызстана не отвечает потенциальным возможностям двух стран.

Таджикистан и Кыргызстан, выступая за дальнейшее углубление и расширение двустороннего сотрудничества, учредили Высший Межгосударственный Координационный Совет Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, первое заседание которого прошло 27-28 мая 2013 года в Бишкеке и Совет министров иностранных дел (первое заседание состоялось 6 августа 2009 года в городе Душанбе).

Образование данных формирований свидетельствует о стремлении двух сторон к эффективному решению приоритетных вопросов и выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень.

12 июля 1997 года была учреждена Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. С 1997 по 2014 прошло тринадцать заседаний данной комиссии, последнее из которых состоялась 27-28 августа 2014 года в городе Бишкек. В ходе заседания стороны обсудили широкий спектр актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Между странами также действует и Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы, заседания которой проводятся на регулярной основе.

Двусторонние отношения между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой развиваются также в культурно-гуманитарной, военно-технической и других областях, и, в целом, имеют позитивную динамику.

Весьма продуктивно проходит и гуманитарное сотрудничество. Культурный диалог между народами стал доброй традицией. Огромная роль в ознакомлении с культурой обоих государств принадлежит театральным коллективам Таджикистана и Кыргызстана. Регулярно проводимые фестивали, на которых принимают участие творческие коллективы двух стран, способствуют сближению народов и укреплению культурных связей.

Так, с 8 по 13 июля 2015 года в Кыргызстане прошли Дни культуры Республики Таджикистан. Мероприятия, проведенные в рамках Дней культуры Таджикистана в Кыргызстане, познакомили зрителей Кыргызстана с яркой и многообразной палитрой искусства таджикского народа, его самобытными обычаями и традициями, современными достижениями Таджикистана в области культуры.

Многочисленные мероприятия, прошедшие в рамках Дней культуры Таджикистана в Бишкеке, а также в Иссык-Кульской области, отразили нацеленность дружественных стран на дальнейшее развитие культурно-гуманитарного диалога, придания ему разнопланового и еще более содержательного наполнения.

В целом, таджикско-кыргызским отношениям присуще взаимное стремление к налаживанию взаимовыгодных связей в различных направлениях сотрудничества.

Материал подготовлен при содействии
Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Республики Таджикистан
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан-Кыргызстан: с чего все начиналось

Таджикистан-Кыргызстан: с чего все начиналось
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ