03.12 03:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан – Армения. Узы дружбы

13.08.2015, 15:43
В рамках председательства Республики Таджикистан в Организации Договора о коллективной безопасности в 2014-2015 гг. и преддверии заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Дипломатические отношения Республики Таджикистан с Республикой Армения были установлены 12 октября 1992 года.

2-3 апреля 2002 года состоялся визит Президента Республики Армения Роберта Кочаряна в Республику Таджикистан. В ходе визита были подписаны 4 межправительственных соглашений.

25-26 ноября 2003 года состоялся ответный официальный визит Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в Республику Армения, в ходе которого были подписаны несколько межправительственных и межведомственных соглашений.

В 2005 году Президент Таджикистана также совершил краткосрочный визит в Армению.

В ходе упомянутых визитов был подписан ряд документов, важнейшим из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Республикой Армения, а также другие межправительственные и межведомственные документы в области защиты инвестиций, науки, техники, информации, строительства и охраны природы.

Торгово-экономические отношения Республики Таджикистан с Республикой Армения имеют свои глубокие корни. Будучи в составе бывшего СССР между республиками были тесные двусторонние торгово-экономические, информационные и культурные взаимоотношения. За последние годы сторонами активно принимались меры по установлению и расширению прямых хозяйственных связей между предприятиями обеих сторон, независимо от форм собственности. Периодически производились взаимопоставки продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и сырья между Республикой Таджикистан и Республикой Армения.

В целях оперативного решения вопросов двустороннего сотрудничества создана постоянно-действующая таджикско-армянская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Первое заседание Комиссии было проведено 16-17 марта 2004 года в городе Ереване.

29-30 июня 2005 года в городе Душанбе было проведено второе заседание таджикско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого были подписаны следующие документы:

- Соглашение между Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан и Министерством сельского хозяйства Республики Армения о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса;

- Соглашение между Министерством образования Республики Таджикистан и Министерством образования Республики Армения о сотрудничестве в области образования;

- Соглашение между Министерством культуры Республики Таджикистан и Министерством культуры и по делам молодежи Республики Армения о сотрудничестве в области культуры;

- Соглашение между Республикой Таджикистан и Республикой Армения об избежании двойного налогообложения и предотвращения от уплаты налогов на доходы и капитал;

- Положение о таджикско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

На основании изложенного можно сделать вывод, что и Таджикистан и Армения заинтересованы в развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества по самому широкому кругу вопросов, об удовлетворительном состоянии политического аспекта сотрудничества, имея в виду общую позицию двух стран по большинству международных и региональных проблем, постоянную поддержку инициатив друг друга в рамках региональных и международных организаций.

В то же время существует необходимость активизации двусторонних экономических связей.

Договорно-правовая база двусторонних отношений к настоящему времени состоит из 27 документов, которые позволяют успешно расширить и углубить взаимовыгодное сотрудничество Республики Таджикистан с Республикой Армения в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной и других сферах. Принятые между двумя странами документы относятся к важным направлениям сотрудничества и, несомненно, обеспечивают солидную правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Армении.

За последние годы сторонами активно принимаются соответствующие меры по установлению и расширению прямых хозяйственных связей между предприятиями обеих сторон, проводятся взаимопоставки продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и сырья.

В целом, отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Армения имеют перспективу дальнейшего развития и укрепления.

Материал подготовлен при содействии Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Республики Таджикистан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан – Армения. Узы дружбы

Таджикистан – Армения. Узы дружбы
03.12.2016

Декабрь 2016 (56)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ