04.12 00:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сложный съезд ПИВТ. Кабири уйдет или останется?

10.08.2015, 19:17
Второй срок председательства Мухиддина Кабири в Партии исламского возрождения Таджикистана подходит в этом году к концу. Продолжит ли он руководить партией или же сменит его на этом посту, будет определено на съезде.

В уставе Партии исламского возрождения Таджикистана не четкого определения, сколько сроков одна и та же личность может занимать пост председателя партии. Однако срок председательства в партии составляет четыре года. Второй четырехлетний срок председательства Мухиддина Кабири в ПИВТ подходит к концу и в настоящее время в политических кругах обсуждают, какое будущее ждет партию в случае ухода или же продления срока его председательства?

Источники в ПИВТ сообщили, что проведение отчетно-выборного съезда партии ожидается в сентябре этого года. Однако руководство партии на официальном уровне об этом ничего не сообщает. По некоторым данным, точную дату проведения съезда определит президиум партии, члены которого соберутся в августе.

Официальный представитель ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода сообщил Радио Озоди, что в этом году ожидается проведение отчетно-выборного съезда. «Сроки его проведения и повестка пока не определены, и эти вопросы решит только высшее руководство партии», - сказал он.

Съезд планируется провести в период, который, по словам членов партии, ПИВТ переживает сложные времена. Шесть месяцев назад партия лишилась мест в парламенте, действующий председатель ПИВТ в течении порядка полугода находится за пределами страны.

Кабири сообщил Радио Озоди, что пока рано говорить об его личном участии в предстоящем съезде партии.

По некоторым данным, на заседании президиума партии, которое будет проведено в канун съезда, будет рассмотрен вопрос о выдвижении кандидатуры Мухаммадджона Нури, сына основателя партии Сайида Абдулло Нури, на пост председателя ПИВТ. Нури-младшийявляется членом высшего руководства партии и ранее занимал пост душанбинской организации ПИВТ. В настоящее время он находится в Москве.

Источник близкий к Мухаммаджону Нури сообщил, что его кандидатура обсуждается в течении нескольких месяцев. По его словам, многие известные личности в Таджикистане, как со стороны оппозиции, так и со стороны правительственных кругов, а также нейтральных людей, поддерживают кандидатуру Нури-младшего, однако есть если определенные круги, которые против его прихода на пост председателя ПИВТ.

Политолог Парвиз Муллоджонов предполагает три варианта развития ситуации. По его словам, одним из вариантов является то, что Кабири останется на посту председателя ПИВТ, учитывая нынешнюю ситуацию вокруг партии. Второй вариант, по мнению политолога, заключается в том, что на пост председателя партии придет сын Сайида Абдулло Нури, личность которого возможно устроит власти. «Не исключен и третий вариант. Возможно, что партия расколется на фракции», - считает он.

Средства массовой информации Таджикистана, подконтрольные властям республики, в последние недели возобновили публикацию обращений, поступающих якобы от жителей страны, по поводу закрытия ПИВТ. Аналитики считают, что это свидетельство того, что вопрос о закрытии партии все еще рассматривается определенными кругами. В прошлом государственные СМИ освещали тему преступлений, которые совершали некоторые члены ПИВТ, в рядах которой, по заявлению руководства партии насчитывается до 45 тысяч членов.

ПИВТ является одной из авторитетных оппозиционных партий в Таджикистане. На прошедших в марте этого года парламентских выборах ПИВТ лишилась мест в парламенте. В предыдущем составе нижней палаты парламента партия имела двух своих представителей. Власти заявили, что ПИВТ потеряло доверие среди населения, после чего в социальных сетях распространялись видеоролики, на которых некоторые члены партии заявляли о своем выходе из состава ПИВТ.

Министерство юстиции Таджикистана заявило, что получило по почте десятки заявлений членов партии, которые по собственному желанию отказались от членства в ПИВТ и заявляли о закрытии первичных партийных организаций в некоторых регионах страны.

Однако руководство ПИВТ заявляет, что все эти заявления были подписаны под давлением властей и поэтому они недействительны.

В настоящее время действующий председатель ПИВТ находится за пределами страны и принимает участие в мероприятиях партии виртуально через интернет. Он покинул Таджикистан в марте этого года, заявив, что после лечения и участия в нескольких конференциях за рубежом, вернется на родину. Позднее некоторые члены Политического совета ПИВТ рекомендовали ему временно не возвращаться в Таджикистан, в связи с тем, что в стране, по их заявлению, есть угроза его ликвидации.

Кабири является председателем ПИВТ с 2006 года после смерти Сайида Абдулло Нури.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сложный съезд ПИВТ. Кабири уйдет или останется?

Сложный съезд ПИВТ. Кабири уйдет или останется?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ