11.12 15:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гуломов. Последний полет

06.08.2015, 16:22
3 августа 2011 года скоропостижно скончался первый вице-премьер Республики Таджикистан Асадулло ГУЛОМОВ. По оценке многих знавших его людей, этот человек был одним из редких исключений в нашем правительстве, кто профессионально выполнял свою работу и на первое место, прежде всего, ставил интересы страны. Сегодня «АП» вспоминает его вместе с родными и близкими.

Гуломов. Последний полет


Детская мечта

Асадулло Гуломов родился в обычной таджикской семье. Отец – продавец сельмага, мать - домохозяйка. В семье кроме своих семерых детей еще трое сирот-родственников. Одна из них, холаи Марямби рассказывает, что когда родился Асадулло, она, как старшая по дому, няньчилась с ним, а когда со временем вышла замуж и обзавелась своими детьми, выдала свою дочь Фазилу за него.

- Асадулло никогда не считал меня тещей, - рассказывает она, - до конца он обращался ко мне «ападжон». Я любила его как своего сына, поэтому мне трудно вспоминать о нем без слез.

По ее словам, в детстве Асадулло мечтал стать летчиком, но как-то его мама сказала: «Самое главное, научитесь работать на земле, а на небе – не обязательно». Отец воспитал детей честными и трудолюбивыми, и когда кто-то из детей заканчивал школу, старик давал свое благословение: «Сынок, ищи свой путь самостоятельно». Поэтому и дети надеялись только на себя, никакого блата, и знакомств: все поступали своми знаниями и сами находили свою дорогу в жизни.

Вспоминает бывший директор школы №1 Дангаринского района Эркамо Хушвахтова:

- Я проработала в школе более тридцати лет и помню почти каждого. Асадулло был прилежным учеником, хорошо занимался математикой и физикой, а вот химию почему-то не любил, и поэтому иногда сбегал с уроков через лазейку в школьном заборе. В тяжелые годы гражданской войны, когда Асадулло уже стал большим человеком и работал в Госстрое, он не забыл нас, учителей и часто помогал. Будучи первым вице-премьером, его назначили председателем комиссии по приему нового здания школы. Старое, обветшалое одноэтажное здание превратилось, благодаря заботе правительства, в современное трехэтажное, со всеми удобствами и просторными классами. Когда кто-то из высокопоставленных чиновников пошутил, что мол, Гуломов старается услужить президенту и выдает себя за дангаринца, Асадулло пригласил меня на стройплощадку. Я рассказала, что Гуломов – наш выпускник, показала класс, где он учился и рассказала, как он здесь учился. Вместе с ним мы пошли на задний двор, я напомнила ему о той лазейке. «Может оставить ее, - пошутил он, - ведь и вам иногда нужен черный ход, чтобы быстрее добраться до дома». «Нет, - сказала я, - такое красивое здание, добротный забор, зачем его портить?»

Из укладчика в прорабы

В 1976 году Асадулло Гуломов окончил Таджикский политехнический институт по специальности инженер-строитель и трудовую деятельность начал мастером по кладке кирпичей в ПМК-13 треста «Кулябсельстрой».

Рассказывает вдова Асадулло Гуломова – Фазила:

- Мы знали друг друга с детства. В 1977 году поженились. Некоторые злые языки говорили свекру, мол, твой сын закончил институт, а работает простым укладчиком кирпича. Асадулло написал заявление и вскоре его направили работать в Яван. Там мы прожили целых 23 года, поэтому яванцы считают его своим. Муж работал начальником участка, прорабом, главным инженером специализированного строительного управления №27, а в годы гражданской войны - начальником управления №17 треста «Таджиксельстрой». Именно под его руководством были построены такие главные промышленные объекты как завод очистных сооружений, химзавод, солезавод, трест «Таджикхимстрой», многоэтажные дома для рабочих и прочие объекты. В 90-х, когда начались беспорядки в Яванском районе и три дороги, ведущие в Куляб, Курган-тюбе и Душанбе заблокировали, я предложила мужу уйти из города, как другие, окольными путями. Но он отказался. «Я столько лет ел хлеб-соль яванцев и теперь, в трудную минуту, не брошу их», - сказал он. Я тоже осталась.

Потом она вспоминает другой случай, произошедший в 1995 году, когда они вместе с мужем возвращались из Дангары и по дороге на развилке Куйбышевского района (ныне – район А. Джоми), их машина поломалась.

- Пока мы ремонтировали машину, стемнело. Сторож находящегося у дороги вагончика, предложил переночевать там. Никогда не забуду момент: муж лежит на грязном полу в вагончике, натянув шляпу на лицо. А в это время по радио передают, что он назначен первым заместителем председателя «Точиксохтмон», - вспоминает апаи Фазила.

Отличный семьянин

Вместе они прожили 34 года. У Асадулло Гуломова четверо детей – две дочери и два сына. Хилола имеет юридическое образование, Акбар и Парвина – экономическое.

- Я не хотела, чтобы мои сыновья стали строителями, - рассказывает апаи Фазила, - потому что мужа часто не было дома. Особенно под Новый год, когда сдавались крупные строительные объекты. Но младший – Акмал, все равно решил идти по стопам отца и поступил в технический университет.

…Он был таким заботливым мужем, отцом и дедом. Всю жизнь - на работе, у него почти не было выходных, но и в те редкие дни, которые выдавались, он сажал внуков в машину, возил в ботсад, играл с ними. Я даже боялась сглазить свое счастье. Его любимая поговорка: «Аввал очаш, баъд бачаш» («Сначала мама, потом дети»). Во всем по дому помогал, даже находясь на высоких должностях. Даже чай без меня не пил. Старался не рассказывать о работе, и любил повторять, что «проблемы оставил за забором».

- Отец всегда наставлял нас быть скромными, заботиться о других, - рассказывает старший сын, Акбар – гендиректор предприятия «Хуаксин Гаюр Цемент», вице- президент Национального олимпийского комитета. - Все, чего я сегодня достиг в жизни, это благодаря его советам и наставлениям.

Первый вице-премьер

Асадулло Гуломов сделал блестящую карьеру в 2000-х годах: три года проработав председателем Фрунзенского (ныне – Сино) района Душанбе, перешел в правительство –на должность вице-премьера, а с 2006 года – первого вице-премьера республики. По поручению президента именно он лично курировал самые крупные проекты в стране, включая Рогун и обе Сангтуды.

Гуломов был одним из немногих таджикских чиновников, которых можно было назвать профессионалом в своем деле и отнести к категории «технократов». Например, в эпопее с РУСАЛом Асадулло Гуломов был одним из тех, кто последовательно отстаивал проектную высоту плотины. Сегодня, спустя годы, мы видим, что он был прав: исследование Всемирного банка подтвердило, что именно проектная высота Рогунской плотины в 335 метров является оптимальной для проекта. Неслучайно за принципиальность Гуломова уважали и оппоненты. Даже РУСАЛовские менеджеры признавали его неподкупность и профессионализм – они знали это не понаслышке...

- Асадулло Гуломов был достаточно знаковой фигурой на таджикском политическом Олимпе. Он сумел достичь высокого положения, прежде всего, благодаря своим профессиональным качествам. Будучи строителем-инженером, хорошим хозяйственником, он в то же время не демонстрировал и намека на самостоятельные политические амбиции, - отмечает политолог Парвиз Муллоджанов в своем интервью «АП».

Гуломов пользовался особым доверием у высшего руководства страны. Поэтому его неоднократно можно было видеть во главе различных комиссий и рабочих групп по ликвидации стихийных бедствий или во главе официальных делегаций по заключению межправительственных договоров и соглашений. Многие из этих поручений имели достаточно сложный характер и могли сказаться как на карьере, так и на имидже многих других чиновников.

Реальное влияние вице-премьера на развитие ТЭК (топливно-энергетический сектор) страны нельзя недооценивать. Гуломов, начиная с 2003 года, стоял у истоков и отвечал за реализацию практически всех стратегических проектов правительства в этой отрасли.

Журналист Нурали Давлат также отмечает высокий профессионализм Гуломова и полное доверие к нему со стороны высшего руководства страны:

- Под руководством Асадулло Гуломова на протяжении последних 5 лет были построены все автомобильные дороги страны, были сданы в эксплуатацию Сангтуда-1, линия электропередач, соединившая север с югом. Он также курировал «стройку века» - Рогунскую ГЭС. Общеизвестно, что инвестиции в данные сферы составляют сотни миллионов долларов. И именно ему доверяли контроль всех этих проектов.

Незаменимый друг

Вспоминает Исозода Алимурод Тагоймурод – генеральный директор ГУП «Хочагии манзилию коммунали» РТ:

- Мы вместе с ним учились в Академии госуправления при президенте России в Москве. Он был скромным человеком, без грамма высокомерия. Когда мы поступили на учебу у нас был одинаковый статус: Асадулло был председателем Фрунзенского района столицы, а я – Темурмаликского, Хатлонской области. Для него дружба была превыше всего. Все годы учебы мы жили в одной комнате…, - после долгой паузы продолжает собеседник. - Он вставал рано, сам готовил завтрак, потом будил меня. На третий год учебы его назначили первым вице-премьером республики. Некоторые люди при таком высоком статусе меняются, некоторые даже и здороваются по-другому, а он…Мы снова поселились вместе. Я сказал, что ты уже положением выше, теперь моя очередь готовить для тебя, на что Асадулло ответил: «Пока я жив, я буду таким, как есть». Еще один штрих. Когда мы заканчивали учебу в Москве, а это был 2005 год, ему позвонила жена и сообщила, что Асадулло стал дедом: у Акбара родился сын! Мы стали отмечать это радостное событие. Потом еще раз позвонили из дома, спросили, как назвать мальчика. Асадулло, неожиданно для меня произнес: «А что тут думать, назовем его Алимурод – в честь моего друга».

А Нурали Курбанов – доктор экономических наук, профессор Академии госслужбы при президенте РФ, директор института экономики правовых основ недропользования Российского геологоразведочного университета считает Асадулло Гуломова блестящим кадром:

- После превозглашения независимости постсоветских республик, в переходный для них период, образовался некий вакуум и к власти пришли люди, не совсем подготовленные к руководящей работе. Поэтому с руководством республик было подписано соглашение, что их кадры будут учиться в Академии госслужбы при президенте Российской Федерации – преемнице Академии общественных наук при ЦК КПСС, - рассказывает Нурали Хайдарович. - Асадулло Гуломов, Абдуджаббор Азизов, Алимурод Тагаймуродов, Хайриниссо Мавлонова, Махбуба Нуриддинова, Неъматджон Буриев были в числе тех первых ласточек, которые прошли обучение здесь. Они учились здесь как студенты - общежитие, коридор, общая кухня на всех… Ни для кого не было привелигий, чтобы жить в гостинице. Асадулло был интересной личностью. Я благодарен судьбе за то, что она свела нас. Мы были не только на уровне «преподаватель – студент», мы с ним дружили. Общаясь с этим человеком, я сделал вывод, что вера президента в этого человека, и уважение этого человека к президенту – была огромной. У Асадулло был огромный жизненный опыт, он был хорошим хозяйственником и разбирался во всех сферах экономики. Однажды он попросил меня прислать из Москвы три книги: Священный Коран, изданный в Турции, учебное пособие «Экономика» и книгу о Примакове или Громыко. Я нашел эти книги и отправил ему. У Асадулло было очень широкое мировоззрение. Он очень красиво декламировал стихи, когда однажды я читал четверостишия Хафиза, он сразу находил их таджикский оригинал…

По словам профессора, по завершению учебы, когда тот пришел попрощаться с таджикскими выпускниками Академии, Асадулло Гуломов подарил Нурали Хайдаровичу свой портфель.

- Возьмите мой портфель на память, сказал он, и это было неожиданно для меня, - говорит Курбанов. - Будете потом вспоминать меня. Я, конечно, не отказался от подарка и до сих пор ношу его с собой. Хочу сказать, что это был человек необъятной души!

Алимурод Тагоймурод добавляет:

- Общее количество слушателей на нашем курсе было 279 человек, это были министры, губернаторы, чиновники различных рангов не только из России, но и других стран СНГ. Из этого количества 48 человек получили красные дипломы, в том числе 11 наших соотечественников. И от имени такого количества выпускников слова благодарности за учебу произнес именно Асадулло Гуломов. Его любили и уважали везде.

Вспоминает наш собеседник и свою последнюю встречу.

- У Нурали Хайдаровича умер брат, мы поехали на поминки, а когда возвращались, я попрощался с ним, сообщив, что утром вылетаю в командировку в США. Он попрощался, пожелав счастливой дороги. Его машина отъехала метров на десять, потом резко остановилась. Асадулло вышел, снова обнял меня. Я улетел, а через два дня сообщили, что его больше нет. Оказывается, он попрощался со мной…

Смерть после взлета

- Я хорошо помню этот день, 3 августа 2011 года - вспоминает его жена Фазила. Это был третий день священного Рамазана, муж постился вместе с нами. Утром он немного нервничал, так как его водитель задержался. Вышел из дома не в дорожной одежде, как обычно он отправлялся на объекты, а в официальной - с галстуком. «У нас инспекция приехала сделать оценку объекта, я им должен показать», - сказал он. В девять утра он звонил мне в тот день, а я не слышала. Позже я перезвонила его помощнику, который передал трубку мужу. «Моя дорогая (он всегда ко мне так обращался), солнце очень печет, а я забыл взять свою кепку, поэтому пришлось у помощника позаимствовать. Ты езжай с детьми на дачу, в Варзоб, ждите меня, я буду там вечером», - сказал он и эти его слова вот уже на протяжении четырех лет до сих пор звенят в моих ушах…

В тот августовский день, во время полета на вертолете на объекты Рогунской ГЭС, Асадулло Гуломову неожиданно стало плохо. Он был срочно доставлен в больницу с диагнозом «инсульт», спасти его не удалось. Ранним утром, 4 августа, в центральной мечети Душанбе прошла церемония поминальной молитвы (джаноза), после которой его тело вертолетом было доставлено в Дангаринский район и предано земле. Это был последний полет человека, который в детстве мечтал летать…

Одна из школ и улиц нового поселка Нуробод и ул. Федина в Душанбе переименованы в честь Асадулло Гуломова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гуломов. Последний полет

Гуломов. Последний полет
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ