08.12 11:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ООН просит Рахмона не подписывать новый закон об общественных организациях

05.08.2015, 11:57
В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) считают, что принятие в Таджикистане поправок к Закону о неправительственных организациях (НПО), могут ограничить свободу деятельности общественных организаций.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность принятием в Таджикистане поправок к Закону о неправительственных организациях (НПО).

В Управлении ООН считают, что принятие поправок к Закону о неправительственных организациях (НПО), могут ограничить свободу деятельности общественных организаций.

«Они (поправки) могут негативно повлиять на работу организаций гражданского общества в стране, которая очень важна» - заявила представитель УВКПЧ Сесиль Пуйи.

Поправки, утвержденные Верхней палатой парламента страны 21 июля, вводят новые правила проверки для общественных организаций, без указания порядка и частоты проведения инспекций.

В соответствии с новыми требованиями, НПО будут обязаны уведомлять Министерство юстиции страны о получении финансирования из-за рубежа.

Опасения представителей ООН связаны с тем, что новые правила могут создать сложности в работе НПО, поскольку в условиях уже существующей нехватки государственного финансирования общественные организации будут вынуждены отказаться и от зарубежной помощи.

Представитель ООН также подчеркнула, что размытость формулировок в принятых поправках, может привести к произволу и дискриминации.

По мнению экспертов Управления ООН по правам человека, принятые поправки слишком сильно ограничивают права и свободы НПО, что идет вразрез с обязательствами Таджикистана, принятыми в рамках Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, который Таджикистан ратифицировал в 1999 году.

В июне этого года Специальный докладчик по вопросу о правах на свободу мирных собраний и на свободу ассоциаций уже предупреждал, что предложенные поправки «похоже, противоречат обязательствам государства создавать и поддерживать благоприятную среду для свободы действий ассоциаций и могут подорвать правозащитную деятельность в Таджикистане».

Принятые парламентом поправки должны вступить в силу после подписания их президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Представители ООН призвали лидера страны наложить на них вето, поскольку эти законодательные меры, по их мнению, нуждаются в пересмотре с участием представителей гражданского общества, а также должны быть приведены в соответствие с международно-правовыми стандартами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН просит Рахмона не подписывать новый закон об общественных организациях

ООН просит Рахмона не подписывать новый закон об общественных организациях
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ