05.12 13:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Маматалиев: «Пока никаких соглашений между Таджикистаном и Кыргызстаном не подписано»

23.07.2015, 08:32
Заместитель премьер-министра Кыргызстана заявил, что переговоры между Душанбе и Бишкеком по делимитации и демаркации границы продолжаются.

Заместитель премьер-министра Кыргызстана Абдурахман Маматалиев заявил, что переговоры между Душанбе и Бишкеком по делимитации и демаркации границы продолжаются, и стороны пока не пришли окончательному решению.

Ни одного соглашения в рамках таджикско-кыргызского межправительственного переговорного процесса, в частности по вопросу передачи Кыргызстану 14 нефтегазовых скважин на площади «Ниёзбек» на границе между районами Канибадам (Таджикистан) и Лейлек (Кыргызстан) не подписано. Об этом в интервью Радио Озоди сообщил вице-премьер Кыргызстана Абдурахман Маматалиев, которые одновременно является сопредседателем таджикско-кыргызской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации совместной границы.

«Я не в курсе заявления кыргызского чиновника. Могу только сказать, что переговоры с таджикискими коллегами продолжаются в хорошем русле. Очередные наши переговоры должны пройти в августе. Предположительно, они состоятся 11 августа в Душанбе с участием руководителей всех соответствующих структур», - сообщил он.

По его словам, на предстоящих переговорах планируется обсудить все аспекты, в частности, вопросы водоснабжения, энергетики и социальные проблемы.

Маматалиев отметил, что в настоящее время стороны работают над «Соглашением по государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном». Он напомнил, что в прошлом году Кыргызстан передал Таджикистану проект прохождения линии государственной границы между двумя государствами и в настоящее время идет переговорный процесс по этому предложению. Вице-премьер сообщил, что другим важным документом является вопрос взаимопонимания между пограничниками двух стран.

Эти вопросы, как ожидается, будут рассмотрены на переговорах президентов Кыргызстана и Таджикистана - Алмазбека Атамбаева и Эмомали Рахмона. Ожидается, что Атамабев посетит с визитом Душанбе перед парламентскими выборами в Кыргызстане, которые запланированы на осень.

Министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод также заявил, что Душанбе и Бишкек не подписывали какого-либо документа о передаче Кыргызстану 14 нефтегазовых скважин в местечке Ниёзбек. «Поэтому сообщения о передаче Кыргызстану 14 нефтегазовых скважин не соответствуют действительности», - сказал он на пресс-конференции в Душанбе 22 июля. По словам министра, данный документ должен быть подписан в рамках межправительственной комиссии.

Заместитель директора государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана Уланбек Рыскулов заявил 21 июля кыргызским СМИ, что площадь «Ниёзбек», которое расположено между Канибадамским районом Таджикистана и Лейлекским районом Кыргызстана, передано кыргызской стороне. Ранее сообщалось, что на этой площади установлены восемь нефтегазовых скважин, однако кыргызская сторона сообщила, что их количество достигает 14.

Данную информацию Радио Озоди на условиях анонимности подтвердил источник близкий к таджикско-кыргызской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы. По его словам, обсуждения по данному вопросу проходили в ходе последних переговоров, по итогам которых была достигнута договоренность о передаче этой территории Кыргызстану. «В прежние годы некоторые эти скважины были освоены Таджикистаном, с началом пограничного спора, Кыргызстан заявил, что эти скважины находятся на территории Лейлекского района», - сказал собеседник.

Рыскулов сообщил, что в результате уточнения линии границы скважины, которые, по его словам, находились на территории Кыргызстана и осваивались Таджикистаном, были переданы в собственность кыргызской стороне. По его словам, ранее кыргызская сторона предполагала, что на этой территории установлены восемь скважин, однако после проведенной комиссией проверки, было установлено, что на этой территории количество скважин 14.

Он добавил, что в настоящее время завершается процесс передачи этих скважин на баланс Фонда управления государственным имуществом и ожидается, что они будут затем переданы компании «Кыргызнефтегаз».

Геолого-разведывательные работы на площадях «Ниёзбек» и «Северный Каракчикум», расположенные на территории Канибадамского района Таджикистана, проводились в 1955-1961 годах. Освоение этих месторождений началось в середине 70-х годов прошлого столетия. Из 89 установленных скважин, только скважина номер 2 была передана Кыргызстану.

Таджикская компания «Сугд Петролеум» осваивала эти скважины до осени 2013 года. «Кыргызстан неоднократно предъявлял претензии по этим скважинам, которые были установлены в советские времена и находятся на балансе Таджикистана», - сообщил Радио Озоди начальник отдела экономики и общественного планирования данной компании Икромхон Халимов.

Площадь «Ниёзбек» расположена в 10 километрах юго-восточнее автотрассы Худжанд-Канибадам.

Еще два года назад между делегациями таджикско-кыргызской межправительственной комиссии возник спор вокруг скважины номер 205 площади «Ниёзбек», расположенной на территории Канибадамского района. Кыргызская сторона утверждает, что эта скважина установлена на площади Каттатуз, расположенной на территории Лейлекского района Кыргызстана и должна быть возвращена.

Икромхон Халимов сообщил, что в конце октября 2013 года кыргызские пограничники в результате инцидента, произошедшего в результате этого спора, выгнали работников компании с этой скважины и перекрыли дорогу к ней. По его словам, около 20 процентов добываемые совместной таджикско-австрийской компанией «Сугд Петролеум» нефть и газ приходились на площадь «Ниёзбек».

«Здесь мы ежемесячно добывали порядка 300 тонн сырой нефти, ежегодно перечисляли в бюджет республики около 1 миллиона сомони налогов. Сейчас все работы прекращены, кыргызские пограничники перекрыли дороги к скважинам. Нашу скважину 205 мы только возвели для освоения месторождения и возлагали большие надежды», - сказал собеседник Радио Озоди.

Он не верит, что Таджикистан площадь «Ниёзбек» вместе со скважинами передал Кыргызстану.

Председатель сельсовета поселка Эргаша Шарифова Канибадамского района Баходур Саидов сообщил Радио Озоди, что таджикские и кыргызские пограничники перекрыли дорогу к скважинам площади «Ниёзбек», которая расположена на территории этого поселка.

Первый заместитель председателя Канибадамского района Бахтиёр Ахмадов также заявил, что ему ничего неизвестно о передаче Кыргызстану нефтегазовых скважин площади «Ниёзбек».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Маматалиев: «Пока никаких соглашений между Таджикистаном и Кыргызстаном не подписано»

А. Маматалиев: «Пока никаких соглашений между Таджикистаном и Кыргызстаном не подписано»
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ