08.12 15:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

США видят в Таджикистане альтернативу киргизскому «Манасу»?

06.07.2012, 14:46
Таджикистан может стать альтернативой военной базе «Манас» в Кыргызстане, по истечению срока деятельности базы в 2014 году. Об этом на встрече с журналистами в пятницу в Душанбе заявил член комитета по международным отношениям сената США Дени Ли Бэртон, возглавляющий делегацию американских конгрессменов, находящуюся в таджикской столице.

Как сообщает радио «Озоди» Бэртон в частности заявил: «После вывода войск из Афганистана в 2014 году американская военная база «Манас» в Кыргызстане будет закрыта, и для предотвращения угроз, исходящих от террористических и экстремистских организаций, особенно «Аль-Каиды» и «Талибан», в регионе необходимо создание соответствующего оперативного центра реагирования на эти угрозы».

Далее сенатор отметил, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном, совместный контроль и защита которой является важным, и Соединенные Штаты будут сотрудничать с Таджикистаном в усилении таджикско-афганской границы.

Свою позицию конгрессмен высказал и по вопросу дальнейшего пребывания Российской военной базы в Таджикистане, ставшему «камнем преткновения» в отношениях Душанбе и Москвы, которая считает, что Таджикистан заупрямился по базе, чтобы сблизиться с США и НАТО, вывозящие грузы из Афганистана, в том числе и через таджикскую территорию.

«Инициатива вывоза техники принадлежит НАТО, руководству и командованию данной организации, и я думаю, что Таджикистан и Россия, имеющие крепкие отношения, смогут решить возникшие разногласия путем переговоров», - уверен Бэртон.

Напомним, накануне делегацию американского конгресса во главе с Бэртоном принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Американская сторона подчеркнула, что США продолжат оказание технической помощи силовым и правоохранительным ведомствам, особенно пограничникам и подразделениям по борьбе с наркотиками.

Конгрессмены обещали увеличить такую помощь с 2014 года – после вывода войск НАТО из Афганистана, когда вопрос защиты границ с Афганистаном станет более актуальной.

Также американские конгрессмены заявили, что поддерживают стремления Таджикистана вступить во Всемирную торговую организацию

На встрече, также были затронуты вопросы регионального сотрудничества в Центральной Азии, устранения искусственных барьеров и развитие отношений с государствами региона путем возрождения «Шелкового пути».

Планируется, что сенаторы конгресса США посетят таджикский парламент, а также встретятся с представителями политических партий и общественных движений Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
США видят в Таджикистане альтернативу киргизскому «Манасу»?

США видят в Таджикистане альтернативу киргизскому «Манасу»?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ