05.12 07:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кремль уступит Дели аэродром Айни?

15.07.2015, 18:40
Таджикистан с официальным визитом посетил премьер-министр Индии Нарендра Моди. По итогам переговоров подписано три новых документа. Однако эксперты предполагают, что основной целью визита все-таки является военный аэродром Айни, переговоры по которому ведутся уже 10 лет. Хотя по военному объекту по итогам визита не было сделано ни одного заявления, эксперты допускают, что на этот раз Индия, желающая получить в аренду этот военный объект, не встретит сопротивления России.

Таджикистан имеет хорошие отношения как с Индией, так и с ее давним противником Пакистаном. Все большие энергетические проекты Таджикистана разработаны с учетом потребностей этих двух стран в Южной Азии. Однако в Душанбе прилагают усилия, чтобы соблюдать баланс в отношениях с этими двумя странами, пишет радио «Озоди».

Перед визитом премьер-министра Индии Нарендры Моди в Таджикистан индийские СМИ сообщили, что Нью-Дели, возможно, будет просить официальный Душанбе сдать в аренду военный аэродром Айни, который расположен в 20 км западнее Душанбе. Однако власти Таджикистана эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Моди прибыл в столицу Таджикистана вечером 12 июля. На следующий день он ознакомился с военным аэродромом Айни, который был реконструирован при поддержке индийского правительства, выделившего на эти цели 70 миллионов долларов. Модернизированный аэродром, который был сдан в эксплуатацию в 2007 году, оснащен современным оборудованием и техникой. Объект может принимать военные самолеты любого типа. Кстати, накануне визита Моди в Душанбе дороги, ведущие к аэродрому Айни, были отремонтированы, район взят под особую охрану силами безопасности и правоохранительными органами.

Контроль над этим объектом пытается получить не только Индия, но и Москва. Прадип Васант Найк, один из индийских военных чиновников в отставке, заявил, что для Индии очень важно иметь военную базу за пределами страны, в частности в Центральной Азии. Однако, по его словам, нужно, чтобы сначала была достигнута договоренность между Россией и Таджикистаном по аэродрому Айни. В прошлом неоднократно появлялись сообщения о том, что Индия получит в аренду аэродром Айни, однако бывший министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявлял тогда, что переговоры по вопросу использования аэродрома Айни ведутся только с Россией.

Против будет Китай?

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью «Независимой газете» заявил, что передача таджикского аэродрома Айни в аренду Индии для создания там авиабазы – свидетельство изменения баланса сил в регионе и ослабления влияния России. Еще несколько лет назад «нет», сказанного Москвой относительно предоставления Таджикистаном своей территории для дислокации индийской военной базы, было достаточно для отказа Душанбе Нью-Дели.

«Сегодня ввиду общего ослабления позиций России на постсоветском пространстве по причине ее изоляции со стороны Запада на фоне событий вокруг Украины Москва уже не в состоянии диктовать свои позиции партнерам по ОДКБ», – сказал «НГ» Дубнов.

«Думаю, неслучайным выглядит и то, что премьер-министр Индии наносит визит в Таджикистан после саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, иначе тема базы Айни стала бы серьезным фактором, изменившим отношение к стремлению Нью-Дели стать членом Шанхайской организации сотрудничества», – отметил Дубнов. По его мнению, решение Душанбе выглядит вполне логичным с точки зрения укрепления отношений с руководством Афганистана, которое видит в Индии одного из гарантов стабильности в регионе, в противовес Пакистану.

По мнению эксперта по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александра Князева, Индия намерена создать так называемые стратегические клещи для Пакистана. «Индии необходим этот военный объект, поскольку военная авиация имеет первостепенное значение в тылу Пакистана. Это вовсе не означает, что Индия намерена использовать Айни для войны с Пакистаном. Достаточно того, чтобы использовать его как инструмент сдерживания Пакистана», – сказал «НГ» Александр Князев. При этом эксперт считает, что вопрос передачи Айни Индии лежит в плоскости договоренностей между Россией и Таджикистаном. Роль ОДКБ в этом вопросе второстепенная.

«А вот у ШОС есть юридическая база для того, чтобы этому воспрепятствовать. Но парадокс заключается в том, что в июле 2016 года Индию принимают в Шанхайскую организацию сотрудничества как полноправного участника», – отметил эксперт. Россия, по его мнению, может и не возражать против этого. «Поскольку сейчас поддержка и потакание со стороны России индийской активности и в рамках ШОС, и в целом регионе направлено на создание противовеса китайскому влиянию. Поэтому присутствие Индии в Таджикистане, возможно, не встретит большого сопротивления России. Но против будет Китай. И Пакистан, который одновременно с Индией получит статус постоянного члена ШОС. Ситуация возникает патовая», – считает Князев.

По мнению эксперта, появление нового игрока в Центральной Азии для Москвы хорошо. Хотя есть опасность, что роль России в регионе снизится. США, у которых хорошие отношения с Индией, также будут поощрительно относиться к новому игроку в регионе. Основное сопротивление может быть только со стороны Китая.

Три часа переговоров - и ни слова об Айни

На прошедших переговорах были в основном рассмотрены вопросы обеспечения региональной безопасности, в частности ситуация в Афганистане, который граничит с Индией и Таджикистаном, а также борьба с современными угрозами и вызовами, такими как активизация организации «Исламское государство» в северных афганских провинциях.

Переговоры длились в течение трех часов за закрытыми дверями.

В целом по итогам переговоров Моди с Рахмоном были подписаны документы о сотрудничестве в сфере образования и культуры. Ожидается, что Индия окажет содействие в создании компьютерных лабораторий в 37 общеобразовательных школах Таджикистана.

Премьер Индии и президент Таджикистана заявили, что на переговорах было подтверждено, что в ближайшие годы для существенного расширения взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Индии сторонам необходимо приложить усилия для выполнения соглашений и договоренностей, достигнутых ранее.

Об аэродроме Айни не было сказано ни слова.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Индией были установлены в августе 1992 года. Хотя научно-культурное сотрудничество между ними началось еще в период, когда Таджикистан был в составе Советского Союза, фактическое сотрудничество между двумя странами началось в 2002 году с оказания Дели материальной помощи таджикской армии. Первая военная помощь Индии на сумму 5,5 миллиона долларов состояла из одного вертолета МИ-8 российского производства и шести грузовых военных автомобилей.

Моди в сопровождении Рахмона 13 июля также посетил войсковую часть 07017 сухопутных войск Министерства обороны Таджикистана и военный госпиталь Хатлонского гарнизона.

Многопрофильный военный госпиталь, именуемый больницей дружбы Таджикистана и Индии, начал функционировать в октябре 2014 года. Он был построен в короткие сроки и оснащен современным диагностическим оборудованием при финансировании индийского правительства. Трехэтажное здание рассчитано на 50 койко-мест. В госпитале в течение двух лет будут работать 73 медика из Индии, которые обучают своих таджикских коллег навыкам эксплуатации установленного здесь современного оборудования, произведенного в Индии.

В данном госпитале медицинскую помощь будут оказывать не только военнослужащим, но и жителям близлежащих сёл.

Еще один индийский проект в Таджикистане относится к военному аэродрому Фархор, на юге Таджикистана. В годы противостояния движению «Талибан» этот объект был в распоряжении Ахмадшаха Масуда, командира сил Северного альянса в Афганистане. Индия, как одна из стран, которые поддерживали этот альянс, имела в Фархоре военный госпиталь, в котором проходили лечение раненые бойцы Ахмадшаха Масуда. В 2001 году на Ахмадшаха Масуда было совершено покушение, и он скончался от полученных ран именно в этом госпитале. После падения режима «Талибана» отпала необходимость содержания аэродрома Фархор.

По данным МИД Таджикистана, договорно-правовая база между двумя странами состоит из более чем 50 соглашений.

В первом квартале этого года торговый оборот между двумя странами превысил 4 миллиона долларов. В 2007–2014 годах Индия инвестировала в экономику Таджикистана 25 миллионов долларов, из которых 18,8 миллиона долларов составляют прямые инвестиции, остальная часть приходится на кредиты индийских компаний. В Таджикистане функционирует 53 местных и иностранных компаний с участием индийского капитала.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кремль уступит Дели аэродром Айни?

Кремль уступит Дели аэродром Айни?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ