10.12 17:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон: Строительство Рогунской ГЭС будет продолжено

15.07.2015, 12:58
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе рабочей поездки в город Рогун ознакомится с ходом строительства Рогунской гидроэлектростанции.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил сегодня, что «развитие и прогресс всех сфер жизни нашей страны связано со строительством малых и крупных гидроэнергетических сооружений, в первую очередь, Рогунской ГЭС, и именно с учетом этой реальности мы провозгласили строительство Рогунской ГЭС жизненно важным вопросом для Таджикистана».

«Большинство жителей страны помнят, что я в первые дни своего руководства, несмотря на неспокойную ситуацию в стране и продолжение вооруженного противостояния, объявлял обеспечение безопасности и энергетической независимости Таджикистана в качестве одной из стратегических целей правительства», - сказал он на встрече с активом города Рогун.

По его словам, в годы гражданской войны не было финансовых ресурсов и материально-технических возможностей для осуществления строительства энергетических объектов задач, однако, несмотря на это, специалистами разрабатывался план их реализации на ближайшее будущее.

«Данная инициатива постепенно укрепляла веру народа в будущее энергетической отрасли страны, устойчивое и неуклонное социально-экономическое развитие республики, - сказал он. - Таджикистан является горным краем, его горные небоскребы, вечно покрытие снегом, имеют обильное и бесценное богатство воду горных бурлящих рек. Именно эффективное использование этого бесценного богатства может стать одним из важных факторов обеспечения достойной жизни народа страны».

Президент добавил, что в настоящее время при постоянной поддержке правительства республики усилиями местных специалистов активно продолжается строительство Рогунской ГЭС.

Рахмон в ходе рабочей поездки в город Рогун ознакомится с ходом строительства Рогунской гидроэлектростанции. Он прибыл в город сегодня утром.

В пресс-службе главы государства отметили, что цель поездки - участие в церемониях сдачи в эксплуатацию ряда важных объектов, встреча с активом города, ознакомление с ходом исполнения поручений, которые были даны президентом в ходе предыдущих поездок. Ожидается, что президент посетит строительные площадки Рогунской ГЭС, где ознакомится с ходом строительства данного объекта.

В рамках поездки он принял участие в церемонии открытия общеобразоватлеьной школы на 1300 ученических мест в одну смену, а также Центральной строительной лаборатории, которая будет контролировать качество строительных материалов и всех работ на Рогунской ГЭС. «Построена и сдана в эксплуатацию современная лаборатория, равных которой, по мнению специалистов, нет в Центральной Азии», - говорится в сообщении пресс-службы.

Лаборатория состоит из пяти отделов и отдельных секторов, в том числе отдела экспертизы металлов, отдел геотехнического надзора, химического отдела, сектора спектральной экспертизы, отдела бетонов и отдела экспертизы физико-механических свойств цемента. Она построена с учетом опыта Германии, России, Китая, Ирана и Италии. Уникальное оборудование было закуплено в ФРГ, Италии, Швейцарии, России, Японии и Иране.

Ранее президент Таджикистана также посещал с рабочей поездкой город Рогун и стройплощадки строящейся Рогунской ГЭС.

На общем годовом собрании акционеров Рогунской ГЭС, которое состоялось в Душанбе в мае этого года, уставной капитал компании был повышен с 12 миллиардов до 14 миллиардов сомони. В компании надеются, что с увеличением уставного капитала в ближайшее время будет возможность ввести в строй два агрегата.

Строительные работы на Рогунской ГЭС были активизированы после того, как Всемирный банк опубликовал в сентябре прошлого года результаты оценочных работ проекта. Согласно этим оценкам, на реализацию проекта необходимо от 3 до 5 миллиардов долларов.

Таджикистан начал строительство объекта собственными силами шесть лет назад. С этой целью в большинстве случаев в принудительном порядке население республики покупало акции станции.

В 2010-2012 годах было реализовано акций на 800 миллионов сомони. Под давлением международных организаций правительство было вынуждено прекратить эмиссию акций строящегося объекта. Где находятся собранные с населения деньги, вызывает много споров, однако правительство утверждает, что все эти средства направляются на строительство данного объекта.

По обновленным данным министерства финансов республики, порядка 87 процентов акций станции принадлежат Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом. В государственном бюджете Таджикистана на 2015 год заложено 1 миллиард 600 миллионов сомони или порядка 300 миллионов долларов для строительства станции.

Проектная мощность станции, которая строится на реке Вахш, составит 3600 мегаватт с ежегодной выработкой 13,1 миллиардов кВт.ч. электроэнергии, что позволит удовлетворить потребности Таджикистана и экспорт в Афганистан и Пакистан.

С начала восстановительных работ на этом объекте страны-низовья Центральной Азии, в частности Узбекистан, выступали против реализации проекта. Эти страны утверждают, что возведение Рогуна уменьшится сток рек, которые текут из Таджикистана вУзбекистан, Казахстан и Туркмению. В Душанбе заявляют, что эти утверждения необоснованны, так как вода в водохранилище ГЭС будет накапливаться более 10 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон: Строительство Рогунской ГЭС будет продолжено

Э. Рахмон: Строительство Рогунской ГЭС будет продолжено
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ