10.12 12:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан приветствует достижение договоренностей по иранской ядерной программе

14.07.2015, 18:02
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани в честь достижения договоренностей по иранской ядерной программе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в телеграмме президент Таджикистана отмечает: «Победа конструктивного мышления в этом вопросе, действительно, является победой человеческой мудрости, направленной в интересах не только братского Ирана, но и всего региона, она обеспечит спокойную жизнь, развитие, прогресс, прекрасное будущее и чистое небо всему человечеству».

Э. Рахмон поздравил по случаю этого великого достижения Хасана Рухани и народ Ирана, пожелав мира, спокойствия, счастья и благоденствия братской стране.

Министерство иностранных дел Таджикистана назвало договоренности Ирана и стран 5+1 «историческим достижением, победой разумных инициатив и конструктивной дипломатии Исламской Республики Иран и заинтересованных сторон».

«Мы искренне поздравляем славный иранский народ, а также стран группы 5+1 с этими договоренностями и успехом. С первых дней переговоров Ирана и шести мировых держав по иранской ядерной программе, мы придерживались того мнения, что миролюбие, сотрудничество, взаимодействие и уважение интересов сторон является твердой и обнадеживающей основой в этом процессе», - говорит в своем заявлении МИД.

Таджикское внешнеполитическое ведомства убеждено, что решения, принятые в ходе переговоров 14 июля 2015 года в Вене, будут способствовать дальнейшему развитию Ирана, обеспечению безопасности в регионе и мире, откроют новый этап в расширении международного сотрудничества.

Напомним, сегодня, 14 июля в Вене было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе.

В рамках соглашения по ядерной программе Евросоюз снимет с Ирана санкции в отношении банковских операций, страхования и доступа к международной системе платежей SWIFT.

«Соглашение предполагает отмену всех санкций Совбеза ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики», — говорится в документе, сообщает Росбалт.

В частности, проект соглашения с «шестеркой» (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия), предусматривает отмену ограничений для ЕС на импорт нефти и газа из Ирана, а также на экспорт в страну оборудования для добычи.

В обмен на отмену санкций Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Кроме того, согласно документу, запасы низкообогащенного урна в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 килограмм.

«Иран заверяет, что ни при каких условиях не будет стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия», — отмечается в соглашении. В случае нарушения Ираном этих обязательств санкции могут быть возобновлены через голосование в Совете Безопасности ООН.

Соглашение по иранской ядерной программе будет направлено в ООН сразу после подписания представителями Ирана и «шестерки» и вступит в силу через 90 дней после принятия соответствующей резолюции Совбеза.

После официального объявления о соглашении у конгресса будет 60 дней на его ратификацию.

Если конгрессмены проголосуют против, у президента Барака Обамы останется право вето.

Преодолеть президентское вето конгресс сможет, если против соглашения с Ираном будут две трети конгрессменов, что возможно, только если часть демократов выступят против Обамы и его главного достижения на посту президента.

Между тем цены на нефть упали после появления новости о достижении договоренности.

Сорт Brent подешевел на 2,1% до $56,65 за баррель, а около 12.00 мск цена находилась у отметки $56,86. Нефть WTI, дешевевшая на 2,3% до $51, торговалась у отметки $51,26 за баррель.

Иран сейчас добывает около 2,7 млн баррелей в день и ставит амбициозную цель довести к концу десятилетия добывающие мощности до 5 млн баррелей. Независимые аналитики дают более сдержанные оценки. Как писала в июньском докладе Wood Mackenzie, в случае снятия санкций Иран может увеличить добычу на 600 000 баррелей в день к концу 2017 г.

Соглашение положит конец 12-летнему противостоянию Ирана и Запада, который заподозрил Тегеран в попытках обзавестись собственным ядерным оружием, сообщает Bloomberg.

В 2004 г. западные страны обвинили Тегеран в работе над военной ядерной программой, начались международные переговоры по этой проблеме. С 2006 г. с Ираном договаривается «шестерка» международных посредников.

Санкции против Тегерана вводились с 2006 по 2010 г. В ноябре 2013 г. по временному соглашению санкционный режим был облегчен в обмен на обещание иранских властей прекратить обогащение урана свыше 5% и ликвидировать запасы обогащенных до 20% ядерных материалов.

В апреле 2015 г. на переговорах «шестерки» с Ираном был достигнут значительный прогресс и стороны согласовали совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Предполагалось, что соглашение будет подписано уже к 30 июня, однако переговоры все продолжались, а крайний срок то и дело переносился.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан приветствует достижение договоренностей по иранской ядерной программе

Таджикистан приветствует достижение договоренностей по иранской ядерной программе
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ