25.03 16:41
Привет, гость
 

США обещают увеличить военную помощь Таджикистану после 2014 года

06.07.2012, 21:36
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился накануне в Душанбе с делегацией Конгресса США под руководством Дэна Бэртона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсудили вопросы таджикско-американского сотрудничества в сферах политики, экономики, торговли, инвестиции и безопасности.

Дзн Бэртон назвал Таджикистан «очень важным государством в Центральной Азии», подчеркнув «видную» роль страны в обеспечении региональной безопасности.

Первый визит высокопоставленных членов Конгресса в Таджикистан Бэртон объяснил, «заинтересованностью США в развитии отношений с Таджикистаном, отметив, что «такие связи, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, будут развиваться и впредь».

Американская сторона подчеркнула, что США продолжат оказание технической помощи силовым и правоохранительным ведомствам, особенно пограничникам и подразделениям по борьбе с наркотиками.

Конгрессмены обещали увеличить такую помощь с 2014 года – после вывода войск НАТО из Афганистана, когда вопрос защиты границ с Афганистаном станет более актуальной.

Также американские конгрессмены заявили, что поддерживают стремления Таджикистана вступить во Всемирную торговую организацию

На встрече, также были затронуты вопросы регионального сотрудничества в Центральной Азии, устранения искусственных барьеров и развитие отношений с государствами региона путем возрождения «Шелкового пути».

Именно “переориентацией” Душанбе от Москвы к Вашингтону, по мнению отдельных российских экспертов, и является основной причиной затянувшихся переговоров по военной базе.

К примеру, как отмечается в статье “Независимой газеты” “Рахмон меняет вектор с Москвы на Вашингтон”, «эксперты убеждены, что США пришли в Афганистан и Среднюю Азию надолго. После вывода войск НАТО из Афганистана начнется полное переформатирование американского военного присутствия в регионе. И не исключено, что практически во всех среднеазиатских странах появятся американские военные объекты».

В другом российском издании – «Коммерсант», в статье «Таджикистан раздувает из базы слона», заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александар Караваев утверждает, что «президент Рахмон пытается получить максимум дивидендов из торга с Россией, пользуясь тем, что активных игроков в регионе стало больше».

По словам эксперта, наблюдаемое в последнее время резкое оживление сотрудничества Таджикистана с США, Китаем, Индией, а также монархиями Персидского залива, прежде всего Катаром, лишает Москву монополии на связи с Таджикистаном и прежней роли "старшего брата".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
США обещают увеличить военную помощь Таджикистану после 2014 года

США обещают увеличить военную помощь Таджикистану после 2014 года
25.03.2017

Март 2017 (271)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ