08.12 21:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Концепция внешней политики РТ: от "А" до "Я"

09.07.2015, 13:44
Министерство иностранных дел Таджикистана на своем официальном сайте опубликовало Концепцию внешней политики РТ, состоящей из 4 разделов: «Общие положения», «республика Таджикистан в системе международных отношений», «Внешнеполитические приоритеты Республики Таджикистан» и «Разработка и реализация внешней политики Республики Таджикистан».

В разделе «Внешнеполитические приоритеты Республики Таджикистан» Концепции подчеркивается: «Республика Таджикистан, принимая во внимание цели и высшие национальные интересы, определяет и реализует приоритеты своей внешней политики.

Геополитические и геоэкономические особенности сегодняшнего мира требуют постоянное переосмысление этих приоритетов. Они с учетом уровня и содержания взаимоотношений Республики Таджикистан с отдельными государствами или группами государств, международными и региональными организациями, а также ввиду национальных и государственных потребностей могут быть подвержены изменениям.

3.1. Двусторонняя дипломатия

Республика Таджикистан считает, что осуществление долгосрочных и стабильных отношений со своими традиционными партнерами – государствами-участниками Содружества Независимых Государств отвечает ее политическим, экономическим и культурным интересам и с учетом концепции разноскоростной и разноуровневой интеграции в рамках Содружества будет стремиться к углублению взаимовыгодного сотрудничества с ними.
Учитывая позиции Российской Федерации в мире и в регионе, для Республики Таджикистан расширение и укрепление традиционно дружественных отношений и стратегического партнерства с нею имеет особое значение.

Развитие отношений с Российской Федерацией на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества в политической, военной, военно-технической, экономической, торговой, инвестиционной областях, сферах трудовой миграции, культуры, информации, науки и образования и других направлениях отвечает национальным интересам Республики Таджикистан и является важным фактором обеспечения регионального мира и стабильности.

В системе межгосударственных отношений Республики Таджикистан соседние государства региона занимают приоритетные позиции. Таджикистан является сторонником дальнейшего расширения позитивного, многовекового и созидательного опыта дружественного сосуществования народов Центральной Азии.

В отношениях с Республикой Узбекистан определяющими факторами являются важность и необходимость равных, взаимовыгодных, бескорыстных и стабильных отношений.

Республика Таджикистан в своей политике в отношении этого соседнего государства всегда будет придерживаться принципа взаимоуважения, созидательного взаимодействия и доброжелательности.

Общность целей и задач, стоящих перед государствами региона, предопределяет необходимость расширения и углубления отношений с Казахстаном, Туркменистаном и Кыргызстаном на основе доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Республика Таджикистан рассматривает взаимодействие и разветвленную региональную интеграцию как важнейший механизм решения экономических, социальных, экологических вопросов и обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии.

Расширение сотрудничества с Украиной, Республикой Беларусь, Республикой Молдова, Азербайджанской Республикой, Грузией и Республикой Армения являются одним из важнейших задач внешней политики Республики Таджикистан. Стабильное и устойчивое развитие этих государств с началом нового тысячелетия сформировало необходимые условия для достижения данной цели.

Укрепление отношений добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой является одной из важнейших задач внешней политики Республики Таджикистан на азиатском направлении. Эти отношения благодаря воле и усилиям обеих сторон достигли уровня стратегического партнерства и создали благоприятную основу для поступательного наращивания многоаспектного взаимодействия в политической области, сфере безопасности, военно-техническом, торгово-экономическом и культурном направлениях.

Республика Таджикистан является сторонником скорейшего восстановления прочного мира в Исламской Республике Афганистан и считает, что спокойствие, безопасность и политическая стабильность этой соседней страны отвечает его национальным интересам.

Республика Таджикистан поддерживает усилия международного сообщества и правительства Афганистана, направленные на всеобъемлющее решение афганской проблемы и экономического возрождения страны на этапе перехода к самодостаточному Афганистану, и рассматривает углубление многопланового взаимовыгодного сотрудничества с этим дружественным соседом, основанного на исторических, языковых и культурных общностях двух народов, в качестве приоритета своей внешней политики.

В отношениях между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран фактор исторической, языковой и культурной общности имеет важное значение. Республика Таджикистан и в дальнейшем будет стремиться к расширению прочных отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с этой страной в двустороннем и многостороннем форматах.

Ускорение процесса экономических реформ в Таджикистане и постепенное вхождение национальной экономики в систему мирохозяйственных связей предопределяет поступательное развитие политических, экономических и культурных связей с высокоразвитыми странами мира. Применение опыта этих стран в экономике, социальной сфере, политике, науке и технике, культуре, современных технологиях будет способствовать дальнейшему политическому и экономическому развитию Республики Таджикистан.

Республика Таджикистан с учетом огромного авторитета и роли Соединенных Штатов Америки в мировой политике и экономике и в дальнейшем будет прилагать усилия для развития многоплановых отношений с этим государством на взаимовыгодной основе и поддерживать их партнерский характер.
Ввиду высоких темпов развития и возрастающего международного значения стран Северной, Центральной и Южной Америки, в частности Канады, Республики Куба, Мексиканских Соединенных Штатов, Федеративной Республики Бразилия и Аргентинской Республики, осуществление плодотворного взаимодействия с ними отвечает национальным интересам Республики Таджикистан.

С началом XXI столетия в отношениях между Таджикистаном и Европейским Союзом произошли коренные изменения позитивного свойства и эта тенденция год от года укрепляется.

Таджикистан рассматривает Европейский Союз, который содействует развитию приоритетных направлений национальной экономики, как одного из своих важных экономических партнеров и в дальнейшем будет стремиться к расширению и углублению долгосрочного стабильного взаимодействия с этим влиятельным межгосударственным объединением на основе принципа взаимной выгоды.

Это взаимодействие в совокупности будет охватывать различные европейские институты, включая Европейский Парламент, Совет Европы, Европейский инвестиционный банк и другие организации и структуры.

Наряду с этим, укрепление и расширение двустороннего разнопланового сотрудничества с различными европейскими странами, в том числе Федеративной Республикой Германия, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Французской Республикой, Итальянской Республикой, Королевством Испания, Швейцарской Конфедерацией, Королевством Бельгия, Австрийской Республикой, Чешской Республикой, Республикой Польша, странами Балтии представляют для Республики Таджикистан приоритетное значение.

Республика Таджикистан, с целью выхода на быстроразвивающиеся рынки капитала, технологий, сырья и промышленной продукции, заинтересована в укреплении взаимовыгодных отношений со странами Юго-Восточной Азии, включая Японию, Республику Корея, Королевство Таиланд, Республику Индонезия, Малайзию, Социалистическую Республику Вьетнам, Сингапур и другие страны региона, рассматривая данное направление как одно из важнейших в своей внешней политике. Достигнутый уровень двусторонних отношений с этими странами создает благоприятные условия для достижения этой цели.

Республика Таджикистан заинтересована расширять и укреплять разностороннее взаимодействие с Японией как верным партнером и донором как в двустороннем формате, так и посредством международных финансовых институтов.

Республика Таджикистан будет приветствовать развитие взаимовыгодного сотрудничества с Турецкой Республикой в различных сферах, в том числе привлечении инвестиций в экономику Таджикистана.

Республика Таджикистан с учетом роли и влияния Республики Индия в регионе и мире, многовекового опыта исторических и культурных связей таджикского народа с народами Индии, а также ее широких экономических и технологических возможностей, будет расширять и углублять многоаспектное сотрудничество с этой страной.

Для Республики Таджикистан укрепление политического взаимодействия и расширение широкого многоаспектного сотрудничества с Исламской Республикой Пакистан с учетом ее торгово-экономических возможностей и геостратегического положения имеет особое значение.

Республика Таджикистан, приветствуя заинтересованность арабских стран Персидского залива, в том числе Королевства Саудовской Аравии, Государства Катар, Государства Кувейт, Объединенных Арабских Эмиратов в инвестировании экономических проектов Таджикистана, имеющих национальное и региональное значение, стремится к углублению взаимовыгодного сотрудничества со странами этого региона. В целях укрепления отношений с арабским миром Республика Таджикистан будет развивать сотрудничество с региональными организациями, в частности с Лигой Арабских Государств.

Республика Таджикистан, принимая во внимание международный авторитет и значение Арабской Республики Египет в региональной и мировой политике, заинтересована в расширении отношений сотрудничества с этой страной.

Республика Таджикистан рассматривает Африканский континент как перспективное направление для взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. В этом контексте, Республика Таджикистан будет стремиться к тому, чтобы в ближайшем будущем наладить взаимодействие с арабскими странами Северной Африки – Королевством Марокко, Алжирской Народно-Демократической Республикой, Республикой Тунис, Государством Ливия и странами центра и юга континента, в частности с Южно-Африканской Республикой, Республикой Мозамбик и другими.

В направлении Океании на примере Австралии и Новой Зеландии формируются новые возможности для расширения отношений сотрудничества во многих областях. Использование этих возможностей является одной из важных задач внешней политики Республики Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ