09.12 03:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Премьер-министр Индии посетит с визитом Таджикистан

08.07.2015, 14:01
На предстоящих переговорах планируется рассмотреть перспективы двустороннего сотрудничества в разных секторах.

Министерство иностранных дел сообщило, что премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Таджикистан с визитом 12-13 июля. В МИД отметили, что Моди посетит Таджикистан в рамках своего турне по странам Центральной Азии.

Ожидается, что на предстоящих переговорах на высшем уровне в Душанбе будут рассмотрены перспективы двустороннего сотрудничества в разных секторах. Особое внимание будут рассмотрены вопросы региональной безопасности, в частности, ситуация в Афганистане, и совместные действия в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Индийские СМИ пишут, что Индия считает страны Центральной Азии партнерами в борьбе с терроризмом.

Визит Моди по всем пяти странам Центральной Азии и России начался 6 июля и завершится 13 июля. Он уже завершил свои визиты в Узбекистан и Казахстан. Сегодня он прибывает в Россию, где примет участие в работе саммитов БРИКС и ШОС в Уфе. На обратном пути он посетит Туркменистан, Кыргызстан и на завершающем этапе турне прибудет Таджикистан.

Запланировано, что Моди посетит в Таджикистане военный госпиталь, рассчитанный на 50 коек, расположенной на территории Бохтарского района на юге Таджикистана. Трехэтажный госпиталь был построен при финансовой поддержке Индии и сдан в эксплуатацию осенью прошлого года. Госпиталь имеет современное оборудование индийского производства. Кроме того, 73 индийских специалиста в течении двух последующих лет будут обучать таджикских коллег.

Дипломатические отношения между Индией и Таджикистаном были установлены в 1992 году. Одним из крупных совместных реализованных проектов является реконструкция военного аэродрома «Айнӣ», расположенного в 10 километрах города Душанбе. Стоимость проекта составила 20 миллионов долларов. После сдачи в эксплуатацию аэродрома появились слухи, что Индия намерена взять в аренду эксплуатацию аэродрома, однако в Душанбе опровергали эти слухи. Другим крупным проектом между двумя странами, касалась аэродрома Фархор.

В годы противостояния между талибами и афганским правительством в Афганистане на территории военного аэродрома Фархора на юге Таджикистана Индия развернула военно-полевой госпиталь для лечения раненных сторонников Ахмад Шаха Масъуда, известного афганского полевого командира в составе Северного альянса, боровшегося против талибов.

С падением режима движения «Талибан» и вводом международных сил по поддержанию мира в Афганистане, необходимость данного военного госпиталя отпала, и он был упразднен.

Ранее бывший премьер Индии Атал Бихари Ваджпай посещал Таджикистан с официальным визитом, президент Таджикистана Эмомали Рахмон за 23 года правления страной пять раз посещал с визитами Индию. В последний раз он посетил с визитом Индию в 2012 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Премьер-министр Индии посетит с визитом Таджикистан

Премьер-министр Индии посетит с визитом Таджикистан
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ