03.12 18:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Уфе Генсеком ШОС будет назначен Рашид Алимов

08.07.2015, 14:46
Саммит глав государств Шанхайской организации пройдет 10 июля в Уфе. В нем примут участие шесть стран-учредителей, а также государства-наблюдатели.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, Украина, которая в 2014 году обращалась за статусом партнера ШОС по диалогу, в саммите участвовать не будет, поскольку ее статус страны-претендентки этого не позволяет. Говоря о расширении организации, помощник президента РФ напомнил, что на предстоящем саммите планируется принять решение о включении в ее состав Индии и Пакистана. Окончательно это членство будет оформлено в 2016 году.

«После этого, как мы надеемся, на очередном саммите в Индии будет окончательно оформлено членство этих двух стран в ШОС, и мы уже сможем говорить о своей «восьмерке» участников», - отметил помощник президента. «У нас будет своего рода своя «восьмерка», которая, очевидно, потом увеличится, прирастет Ираном», - добавил Ушаков. По его словам, решение по заявке Ирана же будет приниматься после того, как с этой страны будут сняты санкции ООН.

По словам Ушакова, всего же 11 стран уже подали заявки на получение статусов партнеров ШОС по диалогу и наблюдателей. В частности, 2 июля о своем намерении стать партнером организации ее секретариат известил Египет.

Мероприятия саммита откроются церемонией встречи лидеров. После состоится заседание Совета глав стран-членов в узком и расширенном составе, за которыми последует церемония подписания документов. После этого состоится прием в честь участников саммита.

Ушаков добавил, что на саммите планируется принять 14 решений, в том числе 11 подписных. В частности, новым генеральным секретарем Организации будет назначен представитель Таджикистана Рашид Алимов, который на сегодняшний день работает послом Таджикистана в Китае.

Кроме того, планируется утвердить стратегию развития ШОС до 2025 года. Она затрагивает вопросы региональной безопасности и оперативного реагирования на возникающие вызовы и угрозы, экономическое сотрудничество и ряд других. Р. Алимов приступит к выполнению обязанностей Генсека ШОС с 1 января 2016 года.

Будет подписана Уфимская декларация, в которой зафиксированы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам, а также заявления в связи с 70-й годовщиной Победы во Второй мировой войне и по противодействию проблеме наркоугрозы. Кроме того, планируется подписать Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам, а также утвердить программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ