05.12 05:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МИД Таджикистана: Статья в «АиФ» не отвечает духу стратегического партнерства

29.06.2015, 12:36
Министерство иностранных дел Таджикистана выразило крайнюю озабоченность публикацией в российских СМИ статей, оскорбляющих республику. Об этом говорится в ноте, которую внешнеполитическое ведомство передало посольству России в Душанбе в связи с публикацией оскорбительным материалом, опубликованным 26 июня на сайте издательского дома «Аргументы и Факты» под названием «Страна гастарбайтеров. Специальный репортаж «АиФ» из Таджикистана».

Ознакомившись с материалом, представители МИД Таджикистана провели беседу с представителем посольства РФ в Душанбе, а также представительства издательского дома «Аргументы и Факты» в Таджикистане, «вследствие чего данный материал был снят с интернет сайта издания».

«Министерство передало посольству России в Таджикистане соответствующую ноту, в которой была выражена крайняя озабоченность периодичностью выхода подобных публикаций в российских СМИ, что, в свою очередь, не отвечает духу стратегического партнерства между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Таджикская сторона настоятельно призвала Российскую сторону принять действенные меры по недопущению повторения выхода подобных, грубо искажающих действительность публикаций», - говорится в тексте заявления.

Глава управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана Абдулфайз Атои в интервью Радио Озоди выразил уверенность, что публикация в «Аргументах и Фактах» была заказана определенными группами в России, которые пытаются в хорошие дружественные отношения между Душанбе и Москвой внести раздор. Атои утверждает, что содержание статьи не соответствует действительности.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства отметил, у Таджикистана помимо друзей в России имеет также много недоброжелателей, которые пытаются испортить отношения двух стран. Он добавил, что вопрос визового режима находится в компетенции руководителей правительств двух стран.

В статье «Страна гастербайтеров», которая была опубликована 26 июня, автор предлагает ввести визовый режим с Таджикистаном. В статье отмечалось, что весь Таджикистан живет за счет мигрантов, работающих в России. «Наш обозреватель после недельного визита в Таджикистан пришел к выводу, что необходимо ввести визовый режим с этой страной. Иначе проблемы мигрантов не будут решены», - говорилось в преамбуле статьи.

В настоящее время данная статья, вызвавшая широкий общественный резонанс, пропала с сайта издания. Теперь при поиске этой статьи, на сайте появляется материал «Зачем мне ваш Гагарин?» опубликованный еще в феврале и связанный с экзаменами мигрантов по русскому языку и истории России.

Официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод в беседе с Радио Озоди 27 июня сказал, если цель статьи введение визового режима между Таджикистаном и Россией, то и надо было писать об этом, а не издеваться над таджиками. По его словам, на этот вопрос нужно смотреть исходя из интересов самой России, а не давать одностороннюю оценку.

Эгамзод считает, что автор статьи намеренно обрисовал ситуацию в Таджикистане в издевательском и насмешливом тоне, что свидетельствует об отсутствии грамотности у автора, указавшего, что Таджикистан имеет визовый режим с Кыргызстаном и Казахстаном.

«Его слова о том, что якобы жители десятка кишлаков вокруг Куляба семьями выезжают в Россию просить милостыню, не входит ни в какие рамки и является ничем иным, как издевательством», - подчеркнул Эгамзод.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МИД Таджикистана: Статья в «АиФ» не отвечает духу стратегического партнерства

МИД Таджикистана: Статья в «АиФ» не отвечает духу стратегического партнерства
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ