11.12 18:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Узбекистан признали: отношения нужно развивать

24.06.2015, 10:18
Третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан состоялось 23 июня в Ташкенте, столице Узбекистана.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, комиссию возглавили первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид и первый заместитель премьер-министра, министр финансов Республики Узбекистан Рустам Азимов.

В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств Таджикистана и Узбекистана, ответственных за сферы внешней политики, экономического развития и торговли, промышленности, транспорта и др.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе состояние и перспективы торгово-экономических отношений, дальнейшее расширение договорно-правовой базы, развитие сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, взаимодействие между таможенными службами и др., отмечается в сообщении МИД.

По данным gazeta.uz первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов подчеркнул: «Узбекская сторона проявляет огромный интерес к развитию взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений между нашими странами».

«Экономическое развитие и сотрудничество наших стран — это, прежде всего, ключ к решению всех основных вопросов в политической, культурно-гуманитарной, экономической и других сферах, составляющих наши двусторонние и многосторонние отношения», отметил Азимов.

По его словам, на протяжении последних пяти лет объем взаимной торговли составлял в среднем 150 млн. долларов США, а по итогам 2014 года этот показатель увеличился на 5,5% и достиг 160 млн. долларов.

«Анализ взаимной торговли между двумя странами за последние годы говорит об их весьма скромных показателях. При этом подавляющую роль играют услуги, а с точки зрения именно товарного обмена это очень скромные цифры. Мы имеем значительный незадействованный потенциал в торговых отношениях и готовы к принятию согласованных мер с целью обеспечения роста взаимной торговли и диверсификации ее номенклатуры за счет вовлечения новых товарных позиций, произведенных в двух странах и представляющих взаимный интерес», — отметил первый вице-премьер.

Развитию торговых связей будет способствовать проведение промышленных выставок в Узбекистане и Таджикистане, продолжил министр финансов. Он предложил определить конкретные сроки проведения таджикской выставки в Ташкенте и узбекской выставки в Душанбе.

«Мы также рассчитываем на ратификацию таджикской стороной протокола об участии Республики Узбекистан в новом Договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ, что позволит существенно расширить двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, а также сформирует понятные, прозрачные и предсказуемые условия и правила во взаимной торговле на долгосрочную перспективу», - отметил Азимов.

Сопредседатель МПК с таджикской стороны Давлатали Саид также отметил значительный потенциал для развития экономических отношений двух стран.

«Правительство Республики Таджикистан открыто для конструктивного диалога со странами региона, в особенности с нашим самым близким соседом — братским Узбекистаном. В столь стремительно меняющимся мире, где с каждым днем возникают новые вызовы, в том числе экономического характера, координация общих действий имеет принципиальное значение», — сказал заместитель премьер-министра Таджикистана.

«У нас есть возможность использовать имеющийся потенциал в наших странах на благосостояние наших народов. Развивать взаимовыгодные межотраслевые кооперации и привлекать инвесторов и туристов, выступая как единый регион», — подчеркнул Давлатали Саид.

В Узбекистане сегодня осуществляют деятельность 18 СП с участием таджикских фирм и компаний. Объем взаимной торговли за январь-апрель 2015 года составил 49,2 млн долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Узбекистан признали: отношения нужно развивать

Таджикистан и Узбекистан признали: отношения нужно развивать
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ