03.12 14:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе и Ташкент пытаются «развязать узлы»

24.06.2015, 09:14
Узбекистан готов рассмотреть предложения предприятий Таджикистана по взаимным поставкам продукции и считает необходимым сформировать перечень товарных позиций для развития двустороннего экспорта. Об этом заявил первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов в ходе третьего заседания таджикско-узбекской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проходящего 22-24 июня в Ташкенте.

«Предприятия Узбекистана готовы к поставкам на таджикский рынок широкого спектра продукции, включая современные легковые и грузовые автомобили, автобусы, сельхозтехнику, химическую и электротехническую продукцию и многие другие товары. Продукция, выпускаемая в Узбекистане, достойно конкурирует с товарами из третьих стран не только благодаря высоким качественным характеристикам, но и по ценовым параметрам, прежде всего, за счет создания современных высокотехнологичных производств и более низких издержек, связанных с их транспортировкой на таджикский рынок», - цитирует Азимова.

По мнению вице-премьера, только экономическое сотрудничество позволит «развязать все те большие узлы, которые образовались во взаимоотношениях двух стран в прошедшие годы».

Азимов отметил, что анализ взаимной торговли за последние годы свидетельствует о весьма скромных показателях, пишет Uzbekistan Today: на протяжении последних пяти лет этот объем составлял в среднем $150 млн. По итогам прошлого года он увеличился лишь на 5,5 процента и достиг $160 млн.

«Надо прямо сказать, что в этой структуре основное место занимают услуги, а с точки зрения именно товарного обмена - это очень скромные цифры. Мы имеем значительный, незадействованный потенциал в торговых отношениях и готовы к принятию согласованных мер с целью обеспечения роста взаимной торговли и диверсификации ее номенклатуры за счет вовлечения новых товарных позиций», – сообщил узбекский вице-премьер.

На заседании отмечалось, что в рамках инвестиционного сотрудничества практически не используются возможности для создания совместных производств. На территории Узбекистана действуют всего 18 предприятий с участием таджикских партнеров.

В свою очередь, руководитель таджикской делегации, первый заместитель премьер-министра Давлатали Саид подчеркнул, что «одним из ключевых в деле развития торгово-экономических отношений» между соседними странами является вопрос упрощения визового режима между двумя странами.

По мнению сторон, другим важным направлением сотрудничества является взаимодействие в области транспорта. Для стимулирования увеличения объемов железнодорожных перевозок предложено рассмотреть применение на взаимной основе понижающих тарифных коэффициентов на транзитные перевозки грузов по территории двух стран.

Проходящее в узбекской столице заседание Межправкомиссии является третьим за постсоветскую историю отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Первое состоялось 22 августа 2002 года в Душанбе, второе прошло там же 18 февраля 2009 года.

По данным источника «АП» в правительстве республики, в таджикскую делегацию, которая состоит из 18 представителей министерств и ведомств страны, помимо первого вице-премьера Давлатали Саида также вошли главы министерств экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода, транспорта - Шерали Ганджалзода, промышленности и новых технологий - Шавкат Бобозода, заместитель министра иностранных дел - Парвиз Давлатзода, глава Таможенной службы - Фаттох Гоиб, глава ОАХК «Барки точик» - Рустам Рахматзода, директор ГУП «Таджикские железные дороги» - Комил Мирзоалиев, главы ГУП «Таджикэйр» и ГУП «Таджиктрансгаз».

Кроме вышеназванных лиц, в таджикскую делегацию вошли главы ведущих управлений МИД, Минэкономики, Минтранса.

Напомним, как ранее сообщала «АП» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана, на нынешних переговорах узбекская сторона не намерена отменить введенный еще в сентябре 2000 года визовый режим между двумя государствами.

Источник выразил уверенность в том, что на переговорах в Ташкенте стороны договорятся в вопросах возобновления прерванного еще в 1992 году авиасообщения между столицами двух государств, налаживания движения пассажирских поездов и автобусов между двумя странами.

«Вполне вероятно, что Ташкент и Душанбе смогут договориться о поставках узбекского газа в Таджикистан и таджикской электроэнергии в Узбекистан», - подчеркнул источник.

По его словам, на ташкентских переговорах ожидается, что стороны смогут договориться о сотрудничестве сторон в сфере культуры и искусства, транзита товаров и услуг.

«Сразу по итогам ташкентских переговоров не стоит ожидать подписания каких-либо документов и соглашений, если стороны смогут достичь договоренности по вышеназванным вопросам, эксперты приступят к подготовке проектов соответствующих межправительственных соглашений», - подчеркнул источник.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе и Ташкент пытаются «развязать узлы»

Душанбе и Ташкент пытаются «развязать узлы»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ