10.12 17:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Когда вернется Кабири? Эксклюзивное интервью Радио Озоди с лидером ПИВТ

19.06.2015, 15:21
Мухиддин Кабири в эксклюзивном интервью Радио Озоди высказался по поводу слухов о возбуждении уголовного дела против него и о своем возвращении в Таджикистан.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири 19 июня в эксклюзивном интервью таджикской редакции Радио Свобода - Радио Озоди прокомментировал слухи, появившиесяв течение трех месяцев его пребывания за рубежом, а также время и условия своего возвращения в Таджикистан.

Кабири в настоящее время находится в Москве для участия в конференции, посвященной годовщине подписания межтаджикского мирного соглашения. Конференция открылась 17 июня в «Президент-Отеле» в Москве, где в 1997 году было между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией было подписано соглашение о мире и национальном согласии.

Мухиддин Кабири сказал, что уже на следующей неделе он вернется в Таджикистан, чтобы отпраздновать на родине 18 годовщину подписания соглашения, которая приходится на 27 июня.

Радио Озоди: Прежде всего, вопрос, который интересует многих: когда вы вернетесь в Таджикистан?

Мухиддин Кабири: «Я принял решение быть на родине на праздновании дня Единства, встретить его с земляками. До сих пор никаких изменений в моей программе нет, несмотря на то, что последние дни все больше рекомендуют не возвращаться».

Радио Озоди: И действительно, в том числе и политсовет ПИВТ рекомендовал вам находиться определенное время за рубежом?

Мухиддин Кабири: «Решение, или официальная рекомендация не принята, но большинство членов Совета считают, что мое нахождение за рубежом более полезны для выполнения задач партии. Это общая рекомендация, не более того. Если такое решение будет принято, обязательно поставляю вас в известность».

Радио Озоди: Что послужило причиной вашей долгой поездки? Связано ли это с угрозой от имени экстремистской организации в ваш адрес? Или же это имеет отношение к слухам о возможном уголовном преследовании вас в Таджикистане?

Мухиддин Кабири: "Я с самого начала говорил, что моя поездка будет продолжаться не менее двух месяцев. Было лечение, участие в нескольких международных конференциях. Конечно, мы серьезно отнеслись к видео угрозу, особенно после того, как эксперты усомнились в том, что она связана с экстремистскими организациями. Если угрозу исходит от экстремистских организаций – это не столь опасно, таких угроз было не мало, и государственные органы обязаны в таких случаях обеспечить безопасность. Но, когда угрожающая сторона не известна, уязвимость становится больше. Конечно, намек официального издания о возможности уголовного преследования имеет широкий смысл, и это породило различные слухи, но не может стать причиной нахождения за рубежом. В таком же положении находятся и члены партии, давление на них еще больше чем на меня, уголовные дела также готовы. Мы не можем вывезти всех. Поэтому слухи об уголовном деле не являются главной причиной".

О приватизации и деле

Радио Озоди: "Джумхурият", официальное издание правительства Таджикистана опубликовало статью о вас "Тиҷорати пушти пардаи Кабир?" (закулисный бизнес Кабири), где обвинило вас в незаконной приватизации нескольких объектов и участков земли в годы так называемого «безхоза». Имет ли основания эти обвинения? Знали ли вы о возбуждении против вас дела? Были ли вы, или ваши близкие допрошены по вопросам приватизации со стороны властей?

Мухиддин Кабири: "Я узнал из статьи. Все эти утверждения не имеют никаких оснований.Ранее владельцы здания приходили, и говорили, что на них давят, требуют дать показания против меня. Видно было, что они морально страдают. Я спросил их, есть ли у меня недостатки, чтобы вы писали заявления? Сказали – нет. Но вы сами хорошо знаете обстановку. Я им сказал* действуйте так, как того требует ваша совесть.

Для меня важнее всего то, что у меня нет проблем перед законом. Кроме того, по этому делу я проходил свидетелем, когда они хотели отобрать здание у нынешних владельцев. Почему тогда не было проблем, ни со стороны суда, властей, ли кого еще?"

Куда мы катимся?

Радио Озоди: Как выглядит на ваш взгляд, из вашего трехмесячного нахождения за рубежом, политическая ситуация в Таджикистане? Куда мы идем?

Мухиддини Кабири: «Мы движемся к кризису, как кажется, осознано и специально. Какая-то сила, или группа хочет, чтобы в Таджикистане произошел управляемый конфликт. Лучший путь – это оказание давления на религию и верующих, чтобы возник протест. Последствия, будет реализован сценарий Египта, и группаконъюнктурщиков, как "спасителей нации", на подобии Сиси (Абдулфатто Сиси – нынешний руководитель Египта. Озоди), возьмет ситуацию под свой контроль. Я сказал очень обще и просто, но суть такова".

Радио Озоди: ПИВТ жалуется на рост давления даже после нынешних парламентских выборов. Одновременно раздаются голоса о необходимости закрыть партию. Каково будущее партии?

Мухиддин Кабири: "Будущее партии ясно, даже после всех этих давлений и ограничений. Опыт сильных движений показал, у всех их были такие спуски и подъемы, и иногда такие ситуации становятся началом нового этапа, и усиления такого рода сил. Я оптимист по отношению будущего нации и исламской партии ".

Радио Озоди: Многие видят причину нынешнего положения ПИВТ в ее политике терпимости, и даже придумали по этому поводу анекдоты. Может ли эта политика подвергнуться изменению в свете вашего последнего обращения к президенту? Если да, то в каком направлении, и при каких условиях?

Мухиддин Кабири: "Я много слышу и читаю, что наша терпимость стала причиной. Якобы у нас идет торг с правительством. Но теперь все становится ясно, что ничего такого не было. Мы всегда действуем в зависимости от ситуации, но пока рано говорить, какие будут следующие шаги. Но ясно одно, все, что будем делать, - это будет только с учетом национальных интересов и в рамках закона".

Радиои Озоди: 27 июня отмечается очередная годовщина подписания соглашения о мире между правительством и ОТО. Вы контролировали с самого начала исполнение этого соглашения. Можете сказать, что дал мир, и чего он не дал?

Какая ошибка была в процесс, что система управления в Таджикистане после мира стала эгоистичнее авторитарнее? Хотя должно было быть иначе..

Мухиддин Кабири: "Мир дал лучший результат того, что закончилась гражданская война, и вернулись мир и спокойствие. Разве бывает лучше результата! Но страдания, которые мы испытываем сегодня, не являются результатами мира это результат ухода далеко от мира. Сегодня нас обвиняют в том, что мы были доверчивы, и не поняли, что нас обманули. Возможно, так оно и есть. Но важно то, что мы никого не обманули, и остались до конца верны. История оценит все. Мы поклялись, что Таджикистан будет свободным и демократическим для всех. Но, к сожалению, этого не произошло. Теперь обвиняют того, кто доверился, а не того, кто нарушил договор. И это тоже является одним из качеств нас, таджиков. Поэтому, виновный в основном герой, а жертва - виновен".

Радиои Озоди: Есть ли сегодня возможность изменения ситуации в Таджикистане? Каков его путь?

Мухиддин Кабири: "Конечно есть. Не смотря на то, что стало поздно, и некоторые хотели бы вести свою упрямую программу до конца. Но они ошибаются, они должны воспользоваться здравым смыслом, сойти со спесивого коня, так как истории я видела и более горделивых и сильных. Единственный путь – диалог и согласие, со всеми слоями населения. Переговоры с родственниками, последователями, своими детьми и однопартийцами не означает, что вы ведете разговор с нацией. Это совершенно другое. Необходимо иметь навыки переговоров с другими. Только слабая личность бежит от диалога и использует силу. Я не имею в виду разговор следователя с подозреваемым, как представляют некоторые диалог. Я имею в виду, открытый и искренний диалог".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда вернется Кабири? Эксклюзивное интервью Радио Озоди с лидером ПИВТ

Когда вернется Кабири? Эксклюзивное интервью Радио Озоди с лидером ПИВТ
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ